母の味、味噌汁

日本の家庭料理はごはんとみそ汁、

メインのおかずと漬物と和えものなどの一汁三菜。

基本のこんだてを考え、栄養バランスが良いものです。

仕事柄、お付き合いは多く外食はつきものですが、なるべく家で作ったごはんをと思っています。

母から受け継いできた家庭の味と義母から教えてもらった味は、私のものになり娘に伝えるようにはしていますが、 

汁ものには母の味が多くなってしまいます。

ひとつには、小さい頃から毎朝飲んでいた朝の味噌汁、鰹だしの濃い味に、味噌がたっぷり入った濃いめの味噌汁。

味噌から家庭で作っていたもので、米麹に麦が入っていて塩分は少なめだったせいか、決して辛くはありません。

味噌のアミノ酸がたっぷり入った、香ばしい栄養たっぷりの味噌汁でした。

葉野菜がたっぷり入っていたり、豆腐やねぎだったり、味噌汁の具は色々でしたが、

鰹だしの濃い味噌汁に生卵を落としただけのシンプルな味噌汁だけれど、

疲れたら飲みたくなる味噌汁です。

半熟の卵に味噌汁の味がしみ込んでいて、本当に美味しい一杯です。

味噌汁の具が何もない時に試してみて下さいませ。