毎日の雑穀玄米

玄米、黒豆、はと麦、黄大豆、麦、ひえ、黒米、赤米など、
たくさんの雑穀を使った雑穀玄米にはまっている。

私なりのおいしい配合レシピも決まってきた。

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良く噛んで食べると穀物の甘さとおいしさが口いっぱいに広がって
本当においしい。おかずが入らないくらい。

木曜日か金曜日に玄米、雑穀をきれいに洗って
浸漬をして冷蔵庫にいれておく。(空いた時間に炊くことができる)

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土日の時間に圧力鍋を使って一度に炊き上げると
一膳ずつ、おにぎりにして置き、お好みで味噌を入れたりして
冷凍にしておくようにしている。

忙しくても、いつでも好きな時にチンして持っていけるし。
味噌汁と雑穀おにぎりだけの朝食にも簡単で健康的。
次回に、雑穀玄米レシピ紹介します。