製造日誌

泡盛品評会

 

去る11月1日、平成29年泡盛品評会の表彰式があり、

崎山酒造廠出品古酒が、
沖縄国税事務所長賞を受賞することができました。

これも偏に皆様からのご支援ご厚情の賜物と
心より御礼申し上げます。

これからも呑み手の方々が喜ばれるような
お酒造りを全力で精進する所存です。

これからも
崎山酒造廠を宜しくお願い致します。

 

店頭で限定商品販売!

 

昨日は一日台風のため、
店頭はお休みさせて頂いてました…

しかし!今日は!
台風が過ぎ去ったので!
開店しております(≧∇≦)b!!!

そんな店頭には、
限定酒コーナーが…!

 

今週末(10月27,28,29日)に開催中止になった
第41回沖縄の産業まつりで出店予定だった
あのお酒や、今年限定発売のお酒etc…

 

数量に限りがございます!
お買い求めお待ちしております!!!!

 

泡盛蔵元会 facebook開設!

 

今日は少しお知らせが御座います!

 

今年2月にも製造日誌で書かせて頂いた
泡盛を造る4蔵で結成された会、
地元が一番 泡盛蔵元会」のfacebookページが開設されました!!!

「泡盛蔵元会」と検索して頂くか、
コチラのアドレス↓
https://www.facebook.com/%E6%B3%A1%E7%9B%9B%E8%94%B5%E5%85%83%E4%BC%9A-870746096397766/
から見ることが出来ると思います!

これから泡盛蔵元会での情報が
コチラのページから公開されていきます…
泡盛蔵元会…とても素敵な会となってます。

これからの動き、要チェックです!!!
宜しくお願いします!
 

来訪者

 

先週のある日のことです…

忙しなく作業をしながら
会社の正面入口を通っていたら、

ん?

 

ん??

でっかいカタツムリ!?

いや、


ヤドカリだ!!!

 

ヤドカリさん、
泡盛を飲みに来てくれたのかな?

思わぬ来訪者にフフフと
心和んでしまったひとときでした(*´∀`*)

 

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ヤドカリさんも寄ってくれる
崎山酒造廠!
日曜日も工場見学やってます!
是非是非来てみてください!!!
お待ちしてま~す!

 

ライカムにてレア松藤出現中

 

こんにちは!
今日から10月ですね!
今年も残すところあと3ヶ月…
今からの時期は気温が落ち、
夏の麹作りとは変化させていく時期に入ります。

本格的に寒くなる前に
冬服を準備…と思い、ライカムへ!

そこで私はすごいものと会ってしまいました!
それは!


松藤原酒50度10年古酒!!!!

10年古酒!しかも50度!
レア松藤との遭遇。
一人でテンション上がっていました(≧▽≦)!

こちらの商品、
イオンライカムさんの
リカーコーナーにて出現中です!
是非是非お立ち寄りください~!

 

赤松ハイボール

 

台風18号が沖縄から過ぎ去って以降、
少し気温が落ちて、朝夜はエアコンいらずになりつつある沖縄。
しかしそれでも日中は30度超え!
蒸し作業、製麹作業は
まだまだ汗を沢山かきながら頑張っています(;´Д`)!

そんな作業を終えた一杯は、
まだシュワシュワっとしたものが飲みたくなります…

シュワシュワっとしたもの…
ビール!ではなく、
こちらはどうでしょう!?

赤松ハイボール!


赤の松藤を炭酸水で割るだけ!簡単!
それなのに水割りの赤の松藤とはまた違う味わいで、
まだまだ暑いこの時期に
ぴったりな飲み方です!

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オトクな情報↓↓

今月はハイボールの美味しい作り方を店頭にて展示中!
知りたい方は、是非是非お立ち寄りください!

 

職場体験

 

9/13水曜日に地元の嘉芸小学校の6年生×4人が
体験学習に来ました。

自分達で作った名刺を交換し、
酒造りの工程、説明もまじめに聞いて、
枯らし作業やもろみの撹拌も
上手にしました。

お酒がお米からできることや
カビ(黒麹菌)使っていることに
びっくりしていましたが、
さすが6年生!!

理解が早く、自分たちも一緒に楽しく仕事が出来ました。

早く大人になって、
一緒にお酒を造って皆で飲もうね(≧▽≦)!

 

泡盛フレーバーホイール

 

皆さんが泡盛を飲むときって、
どう選んでいますか?

人からのおすすめ?
ラベル?名前?度数?
それとも製造場所?

それともそれとも
崎山酒造廠一択(≧▽≦)?

…泡盛って、
度数も泡盛メーカーほぼ同じで、原材料も同じ。

日本酒みたいに米を削るわけでもなく、
焼酎みたいに芋や麦を使用するわけでもなく…

そうすると、味や香りも一緒なのでは?
と、思われることも多い泡盛…

でも、酒造ごとに味も香りも違うんです!
それをどうやって伝えればいいのだろう?
という泡盛の課題があります(´;ω;`)

私もそうだったのですが、
飲んだことのないお酒に手を出すのって勇気が入りますよね?
あと、人にすすめる際にこの泡盛はこんな感じだよ!
と、伝えるにはどうしよう…と思っていました。

そんな悩みを解決すべく生まれたのが
この!泡盛フレーバーホイール!

沖縄国税事務所HPより引用)

フレーバーホイールとは、
対象物(泡盛)から感じられる香りや味の表現を円状に配列したものです。

フレーバーホイールを用いることで、
泡盛に関わる人(飲む人、造る人、売る人、研究者等)が、
香りや味の表現の統一、共通認識をもつことを目標としています!

もし泡盛を誰かに勧めるとき…
フレーバーホイールを見ながらこの泡盛はこんな特徴がある!
と覚えておけば…
「この酒造の泡盛は、カラメル様があるよ!甘いもの好きだったよね?
どうかな?オススメだよ!」

というように、泡盛の特徴を香りや味を前よりも断然伝えやすくなります!

良ければ是非是非使ってみてください!
泡盛フレーバーホイール!

 

旧盆に欠かせない物

 

本日9月3日は、
沖縄は旧盆初日!
ウンケー(お迎え)の日にあたります。

ご先祖様を迎えての3日間は、
楽しんでもらえるように
お仏壇のお供え物は
ご飯(ジューシー)、甘菓子、果物、天ぷら
と様々な食べ物をお供えします!

その中にはちゃーんと泡盛もあります!
(お茶の隣!)

私も今日の仕事終わり次第、
私の造った泡盛、ご先祖様に飲んでもらおうと思います!
喜んでもらえるといいなぁ…

 

ご先祖様!
短い三日間ですが、
ゆっくりー楽しんでもらえますように!

皆さんもお供えの泡盛に松藤!いかがでしょうか(≧▽≦)!?
良ければ是非是非!!!本日夕方まで開いています!

(※ウークイ(9月5日)はお休みとさせていただいています。ご了承くださいm(__)m※)