製造日誌

イオンライカムさんにて!

 

先月2月9日から
4蔵元(識名酒造様、瑞穂酒造様、山川酒造様、崎山酒造廠)
で販売させて頂いている和尊(黒糖酵母仕込み・4社40度ブレンド)
なのですが、

なんと!あの!
イオンライカムさんのイオンリカーにて!
販売しています\(^o^)/!!!

 

(ポップで丁寧に説明書きも置かれていました!ありがとうございます( ;∀;)!)

4蔵元からだけでなく、
ライカムさんでも購入可能です!
良ければ是非是非(≧▽≦)!

 

えっ!?もう3月・・・・。

こんにちは!

「1月は、行く。」

「2月は、逃げる。」

「3月は、去る。」

という表現がありますが・・・・

その言葉通り、その表現とおりですよね!?

あれよ、あれよ という間に、今週木曜日から3月に突入!!

 

 

 

って全く関係ないお話でしたが、今日は久しぶりに「もろみの様子。」

 

101酵母と黒糖酵母。

 

本当に、それぞれ違う『表情』ですよね♪

 

 

↓101酵母

↓黒糖酵母

 

 

 

 

 

コスモス祭り

 

今日の沖縄は快晴!
晴れた空に合うお花も満開です!
それは!

 

 

少し前にも紹介させていただいたコスモス!!!
お花見に金武町伊芸にお出かけはいかがでしょう?
田んぼに咲くコスモス。
とっても綺麗ですよ(≧▽≦)ー!

 

和尊

 

先日2月9日から
ついに発売となりました

和尊~わそん~!!!

 

崎山酒造でもこのように販売しています!!!
わー!和尊!
ちゃんと瓶に入って商品になってる!!!

実は和尊、
いつもの商品とはちょっと?結構?違います!!!

和尊は、
沖縄の泡盛製造を行っている4蔵元の泡盛をブレンドして出来た商品。
東京農業大学名誉教授 中田 久保先生の門下生である
識名酒造、瑞穂酒造、山川酒造、崎山酒造廠
が集結し、技術交流を通じて互いに発展し、
地元に愛され、地元に貢献する蔵元を目指して結成されました。

今回の商品はその第一弾。

度数は40度。
通常よく飲まれる泡盛(30度や25度)よりも10度程高いですが、
この高さにも秘密が。

こちらの泡盛を製造する際に
よく使われる泡盛101酵母ではなく、
中田名誉教授により分離された黒糖酵母(酵母名:5-15)
を使用しました。

こちらの酵母を使用することで、
落ち着いた香り、甘みの泡盛となります。
その甘みを最大に感じられる贅沢な高さとしました。

一つの瓶に4蔵元の味が、気持ちが、詰まった商品となっています!
こんな夢のような泡盛、飲んでみたくないですか?

和尊の販売場所は、
各蔵元(識名酒造さん、瑞穂酒造さん、山川酒造さん、崎山酒造廠)、
ライカム泡盛コーナーにて
現在絶賛販売中です!

 

甕の健康診断

 

本日の沖縄はとっっても寒くて、
作業する際、「ヨシッ!」と気合を入れてから
動き始めています(TOT)…

今回は甕のお話。
人間は年一の健康診断がありますが、
崎山酒造廠の甕も健康診断を行います。しかも月イチで!

それがこちら。

甕のお酒の量を検尺棒で測定。
そのときに香りなどもしながら異変が起きてないか
私達が点検、診断行います。

この時に美味しい香りがしたりして、
ムフフ…と顔がほころんでしまいます(≧▽≦)!

美味しい泡盛、すくすくと熟成中です!

 

ぽつぽつと咲き始めました

 

今年もやってきました!この時期が!!!

崎山酒造廠の近くには田んぼが多くあります。
秋に収穫の終えた田んぼ。
休作中のこの時期、
いつもは米の穂が垂れる田んぼが、
赤、白、ピンクの綺麗な色のコスモス畑に変化します。

 

今はまだポツポツ咲き。
田んぼ一面がコスモスになった時、また写真載せますね!
乞うご期待!

 

やんばる泡盛大集合

 

本日1月21日(日)、
宜野座村文化センターがらまんホールにて

第1回 やんばる食×文化イベント/やんばる泡盛大集合
というイベントが行われます!


やんばるの食フェスとして、
食に関する展示や体験コーナー、フードマルシェ、
同時開催として、
泡盛の即売会や泡盛のトークセッション等‥
イベント目白押しのようです!

詳しくは泡盛新聞さんのHPで書かれています!
http://awamori-news.co.jp/2018_1-21_event-info_yanbaru-awamori-get-together/

宜野座に行きながら、崎山酒造廠も立ち寄って頂けると嬉しいな…!
とも思っています(*´∀`*)!

良ければ是非是非!

 

麹初め

 

崎山酒造廠の蒸し始めは、先週の1月9日から行いました!
先週はとても寒い中、
麹も頑張って熱をもって育っていました…!

 

 

三角棚(麹を育てる棚。屋根が三角)へ麹を様子を見に行き、
触るたびに凄いなと感じます。

今年の泡盛造りもスタートしました。
今年も飲んでくださる皆様に
「美味しいな」と思ってもらえる泡盛を沢山!造ります!!!
何卒今年も「松藤」を宜しくお願い致します。

 

本日も明日も営業中!

 

2018年になってもう7日目…
1月に入って寒い日がちゃんと!?続き、
沖縄も長袖なしではいられなくなってます(´・ω・`)

お正月三が日も終わり、
今日は7日なので、七草粥で胃を休めてゆっくりとしたいです。

 

そして!
明日は第二月曜日のため、
成人の日!

成人の日!
そう!20歳のお祝い!
そして20歳になっている方は、もうお酒が飲める!!!
お祝いにおすすめの商品…
泡盛があります!!!

崎山酒造廠は日曜日、
そして明日祝日の成人式の日も
お酒販売しています!

成人の日のお祝いの一つとして、
崎山酒造の泡盛、
ひとついかがでしょうか(*´ω`*)?

ご来店心よりおまちしております!

 

 

恭賀新年

 

旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました

今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける崎山酒造廠の泡盛を
メンバー一同で造る所存です

今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします

平成三十年 元旦