スタッフブログ

2010年 第34回 沖縄の産業まつり~

明日から県内でも大きいイベントである

「沖縄の産業まつり」が開催されます!

参考:http://www.okinavita.jp/pickup/industry.html

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毎年、いろいろな業種の業者さんが展示や出店していて
とても賑わっています!

とくに、食品関連や地域の特産物ブースではアピールできる最高の場なので
「ここぞ!」とばかりに試飲や試食に力を入れていますので
(この祭りの為に気合いれてる業者もいらっしゃいます)
歩き回っているだけでおなか一杯になったり、酔っ払ったり(笑)

とにかくお祭り騒ぎとはこのことです。

楽しいですよ~。

そんな沖縄の産業まつりに今年も崎山酒造廠・松藤は出店いたします。

奥武山公園内の第3会場(芝生広場)にて地域出店業者として参加いたしております。

限定商品も多数取り揃えていますので、皆さま是非遊びにきてくださいネー!

ウッチンソーダ

おしゃれなソーダがあると思い、手に取ると
えぇーなんとウッチンソーダ。

ソーダの量 活性が多くて、泡盛に注ぐと又美味しい。

HPでも紹介がありましたが

実にフレンドリーなソーダです。

プラザハウスフラッグシップコーナーにて
㈱折紙からの発売です。

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FC琉球がやってくる

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さてさて、皆様ご存知のFC琉球が、今週の土曜日に沖縄市陸上競技場にやってきます。

実は何を隠そう我が崎山酒造廠はFC琉球の熱烈サポーター。

FC琉球とのコラボで栄養ドリンク『FC琉球オリジナルもろみ酢』も製造しているのです。

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もろみ酢は泡盛のもろみを搾ってつくられる、アミノ酸豊富でエネルギー回復や運動力アップに優れた、飲み口さわやかなドリンクです。特に崎山酒造廠のもろみ酢は恩納岳の天然水仕込み、シークヮサーとタンカン配合でとても飲みやすく仕上がっています。

当日はグラウンドゲート前にて試飲販売も予定しておりますので、皆様お気軽にお越しくださいませ!

・・・といっても、チケットがなくちゃお越しいただけませんので、松藤ファンの皆様へちょっぴりおすそ分け。

9月25日土曜日、12時キックオフの試合のペアチケットにもう少し残りがございます。
崎山酒造廠よりプレゼントいたしますので、ご希望の方は、メールにてお知らせくださいませ。

スタッフ紹介 工場長

★工場長 崎山勝也 氏

今日は当蔵の工場長をご紹介いたします。

崎山酒造廠は現在、4代目 崎山和章を筆頭に次男:崎山朝啓 営業部長
そして三男:崎山勝也を工場長として日々泡盛造りに取り組んでおります。

工場長の人柄はとてもまじめで、泡盛造り一筋に取り組み、
工場が台風やトラブルが起こった時など、真っ先に現場へ駆けつけて
対処してくれる、崎山酒造廠には決して欠かせない存在です。

また、出来上がった泡盛の味をチェックし、品質を管理する重要なポストを担っています。

普段は泡盛造りに真剣な姿勢なゆえ、寡黙で厳しい一面もありますが、
お酒を一緒に飲む時は、ジョークも言って笑わせてくれる人柄でもあります。

ゴルフが趣味で、休みの日にはよく近くのゴルフ場に足を運んでいます。
(スタッフの中では1番上手いです!)

100年余る崎山酒造廠の伝統をしっかり受け継いだ現代の現場の指揮官。

これからもよろしくお願いします。

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スタッフ紹介 製造課 担当④

製造課 麹担当 鈴木

東京農業大学醸造学科卒業 期待の新人

「皆さん初めまして!製造課で麹造りを担当している鈴木です。

僕は山形の出身で、実家は日本酒の造り酒屋を営んでいます。
崎山酒造廠には社長の出身でもある東京農大を卒業後に研修も兼ねて来ました。

日本酒の造りも大変ですが、泡盛も奥が深く日々奮闘中です。
大学で学んだ知識を活かして美味しい泡盛造りを頑張ります!」

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スタッフ紹介 製造課 担当③

製造課 もろみ担当 伊芸

製造課イチの頑張り屋さんっ!丁寧な造りで酒の旨味を引き出します。

コメント:

「皆さんこんにちは。製造課では主にモロミ(発酵段階)を担当しています伊芸です。

泡盛造りは、根気と体力が要ります。また、毎日いろいろな要素がかわりますので
変化をキャッチして対応するのが大事ですねっ。

皆さんが居酒屋や街中で松藤を飲んでいる姿を見ると、とてもウレシイです!
これからも頑張ります!」

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スタッフ紹介 製造課 担当②

製造課 蒸し担当 又吉

製造課イチの機動力!若いながらもセンスある仕事をこなします。

コメント:

「製造課で蒸しを担当しています、又吉です。

泡盛は1年を通して製造しますが、特に夏場は暑さとの戦いです!

蒸気加減や、タイミング、気温・天候に気を使っています。

僕らが造った泡盛を是非飲んでみて下さい!!!」

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スタッフ紹介 製造課 担当

製造課 蒸留担当 平良

ムードメーカーでもある彼は会社の人気者。時に楽しく、時に厳しく!

コメント:

「蒸留で一番気を使う事はタイミングです。

常に良い状態でお酒が仕上がるよう心がけています!

是非、蔵に来て泡盛が出来上がってくるところを見てみてくださいネっ!」

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スタッフ紹介 製造課 主任

製造課 主任:山里文男

頼れるオールラウンドのエキスパート。泡盛に対する想いは誰にも負けません!

コメント:

「皆さんはじめまして!製造課・主任の山里です。

主に泡盛の製造の仕事全般を見ています。

泡盛は生き物なので、マニュアルというものがありません。
だからこそ、美味しい泡盛が出来上がった時は格別に嬉しいですねっ!

皆さんに美味しい言っていただいた時が何よりの僕らの原動力です。

私達が丹精込めて造った泡盛を是非1度飲んでみてくださいっ!

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体温計?

皆さんこんにちは、

製造課の平良です。

突然ですが、これが何だかわかりますか?

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そうです、体温計です…

ウソです(^_^.)

じつはコレ、アルコールの度数を図る「酒精度計」なんです。

蒸留(気体から液体に戻った)した泡盛が今どのくらいアルコール分
なのかを見る器具です。

泡盛が沸いてくると浮きあがって
沸きが止まると、下がっていきます。

まるで生きているみたいで,
見ていて飽きません(^^♪

ここでできたての泡盛の度数を微調整しているワケなんですね~。

工場に来たら是非一度見てみて下さいネっ!