スタッフブログ

スタッフ紹介 工場長

★工場長 崎山勝也 氏

今日は当蔵の工場長をご紹介いたします。

崎山酒造廠は現在、4代目 崎山和章を筆頭に次男:崎山朝啓 営業部長
そして三男:崎山勝也を工場長として日々泡盛造りに取り組んでおります。

工場長の人柄はとてもまじめで、泡盛造り一筋に取り組み、
工場が台風やトラブルが起こった時など、真っ先に現場へ駆けつけて
対処してくれる、崎山酒造廠には決して欠かせない存在です。

また、出来上がった泡盛の味をチェックし、品質を管理する重要なポストを担っています。

普段は泡盛造りに真剣な姿勢なゆえ、寡黙で厳しい一面もありますが、
お酒を一緒に飲む時は、ジョークも言って笑わせてくれる人柄でもあります。

ゴルフが趣味で、休みの日にはよく近くのゴルフ場に足を運んでいます。
(スタッフの中では1番上手いです!)

100年余る崎山酒造廠の伝統をしっかり受け継いだ現代の現場の指揮官。

これからもよろしくお願いします。

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スタッフ紹介 製造課 担当④

製造課 麹担当 鈴木

東京農業大学醸造学科卒業 期待の新人

「皆さん初めまして!製造課で麹造りを担当している鈴木です。

僕は山形の出身で、実家は日本酒の造り酒屋を営んでいます。
崎山酒造廠には社長の出身でもある東京農大を卒業後に研修も兼ねて来ました。

日本酒の造りも大変ですが、泡盛も奥が深く日々奮闘中です。
大学で学んだ知識を活かして美味しい泡盛造りを頑張ります!」

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スタッフ紹介 製造課 担当③

製造課 もろみ担当 伊芸

製造課イチの頑張り屋さんっ!丁寧な造りで酒の旨味を引き出します。

コメント:

「皆さんこんにちは。製造課では主にモロミ(発酵段階)を担当しています伊芸です。

泡盛造りは、根気と体力が要ります。また、毎日いろいろな要素がかわりますので
変化をキャッチして対応するのが大事ですねっ。

皆さんが居酒屋や街中で松藤を飲んでいる姿を見ると、とてもウレシイです!
これからも頑張ります!」

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スタッフ紹介 製造課 担当②

製造課 蒸し担当 又吉

製造課イチの機動力!若いながらもセンスある仕事をこなします。

コメント:

「製造課で蒸しを担当しています、又吉です。

泡盛は1年を通して製造しますが、特に夏場は暑さとの戦いです!

蒸気加減や、タイミング、気温・天候に気を使っています。

僕らが造った泡盛を是非飲んでみて下さい!!!」

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スタッフ紹介 製造課 担当

製造課 蒸留担当 平良

ムードメーカーでもある彼は会社の人気者。時に楽しく、時に厳しく!

コメント:

「蒸留で一番気を使う事はタイミングです。

常に良い状態でお酒が仕上がるよう心がけています!

是非、蔵に来て泡盛が出来上がってくるところを見てみてくださいネっ!」

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スタッフ紹介 製造課 主任

製造課 主任:山里文男

頼れるオールラウンドのエキスパート。泡盛に対する想いは誰にも負けません!

コメント:

「皆さんはじめまして!製造課・主任の山里です。

主に泡盛の製造の仕事全般を見ています。

泡盛は生き物なので、マニュアルというものがありません。
だからこそ、美味しい泡盛が出来上がった時は格別に嬉しいですねっ!

皆さんに美味しい言っていただいた時が何よりの僕らの原動力です。

私達が丹精込めて造った泡盛を是非1度飲んでみてくださいっ!

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体温計?

皆さんこんにちは、

製造課の平良です。

突然ですが、これが何だかわかりますか?

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そうです、体温計です…

ウソです(^_^.)

じつはコレ、アルコールの度数を図る「酒精度計」なんです。

蒸留(気体から液体に戻った)した泡盛が今どのくらいアルコール分
なのかを見る器具です。

泡盛が沸いてくると浮きあがって
沸きが止まると、下がっていきます。

まるで生きているみたいで,
見ていて飽きません(^^♪

ここでできたての泡盛の度数を微調整しているワケなんですね~。

工場に来たら是非一度見てみて下さいネっ!

リニューアル~

みなさんこんにちは、崎山酒造廠・製造課です。

ついに崎山酒造廠のホームページがリニューアルしました! www

このブログは泡盛・松藤を造っている製造課の周辺に起きた出来事や
日々の出来事を綴っていきます。

皆さん、気軽に読んで下さいね~

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月夜のプライベートコンサート

BEGINが歌う山原(やんばる)や 

山原(やんばる)や 山(やんばる)原やで始まる

どこか、ノスタルジーを感じる 素敵な歌です。

山原(やんばる)や作詞・作曲の仲地脩瑛さん

月見会の集まりで海をバックに月明かりで歌ってくれました。

生演奏の迫力と静かな波の音が奏でるハーモニーは
月夜の中で、松藤と共に酔いしれました。

仲地さん・・・ありがとうございました。

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山原(やんばる)や (作詞:作曲仲地脩瑛).

山原や 山原や はるか故郷の名を呼べば
山原や 山原や 青い空が 目に浮かぶ
山原や 山原や 赤い瓦と きび畑
山原や 山原や 海のかおりの島便り
山原や いい所ま

山原や 山原や 父さん 母さん 元気 ・・・・・・・・

素敵な詩ですね。

今夜は  松藤50度の原酒  三日麹をちびりちびり、この歌を聴きます。
BEGINも最高です。