スタッフブログ

スタッフ紹介 製造課 担当③

製造課 もろみ担当 伊芸

製造課イチの頑張り屋さんっ!丁寧な造りで酒の旨味を引き出します。

コメント:

「皆さんこんにちは。製造課では主にモロミ(発酵段階)を担当しています伊芸です。

泡盛造りは、根気と体力が要ります。また、毎日いろいろな要素がかわりますので
変化をキャッチして対応するのが大事ですねっ。

皆さんが居酒屋や街中で松藤を飲んでいる姿を見ると、とてもウレシイです!
これからも頑張ります!」

100820112722e5276407407c24157608e1cdd1944465

スタッフ紹介 製造課 担当②

製造課 蒸し担当 又吉

製造課イチの機動力!若いながらもセンスある仕事をこなします。

コメント:

「製造課で蒸しを担当しています、又吉です。

泡盛は1年を通して製造しますが、特に夏場は暑さとの戦いです!

蒸気加減や、タイミング、気温・天候に気を使っています。

僕らが造った泡盛を是非飲んでみて下さい!!!」

100820111145e5276407407c24157608e1cdd1944465

スタッフ紹介 製造課 担当

製造課 蒸留担当 平良

ムードメーカーでもある彼は会社の人気者。時に楽しく、時に厳しく!

コメント:

「蒸留で一番気を使う事はタイミングです。

常に良い状態でお酒が仕上がるよう心がけています!

是非、蔵に来て泡盛が出来上がってくるところを見てみてくださいネっ!」

100820105904e5276407407c24157608e1cdd1944465

スタッフ紹介 製造課 主任

製造課 主任:山里文男

頼れるオールラウンドのエキスパート。泡盛に対する想いは誰にも負けません!

コメント:

「皆さんはじめまして!製造課・主任の山里です。

主に泡盛の製造の仕事全般を見ています。

泡盛は生き物なので、マニュアルというものがありません。
だからこそ、美味しい泡盛が出来上がった時は格別に嬉しいですねっ!

皆さんに美味しい言っていただいた時が何よりの僕らの原動力です。

私達が丹精込めて造った泡盛を是非1度飲んでみてくださいっ!

100820104824e5276407407c24157608e1cdd1944465

100820104824583a3020cc67ba0f7aa12d27231890a2

体温計?

皆さんこんにちは、

製造課の平良です。

突然ですが、これが何だかわかりますか?

100818041526e5276407407c24157608e1cdd1944465

そうです、体温計です…

ウソです(^_^.)

じつはコレ、アルコールの度数を図る「酒精度計」なんです。

蒸留(気体から液体に戻った)した泡盛が今どのくらいアルコール分
なのかを見る器具です。

泡盛が沸いてくると浮きあがって
沸きが止まると、下がっていきます。

まるで生きているみたいで,
見ていて飽きません(^^♪

ここでできたての泡盛の度数を微調整しているワケなんですね~。

工場に来たら是非一度見てみて下さいネっ!

リニューアル~

みなさんこんにちは、崎山酒造廠・製造課です。

ついに崎山酒造廠のホームページがリニューアルしました! www

このブログは泡盛・松藤を造っている製造課の周辺に起きた出来事や
日々の出来事を綴っていきます。

皆さん、気軽に読んで下さいね~

100818040455d2c722174a2436a50895cd6dd5f0e374

月夜のプライベートコンサート

BEGINが歌う山原(やんばる)や 

山原(やんばる)や 山(やんばる)原やで始まる

どこか、ノスタルジーを感じる 素敵な歌です。

山原(やんばる)や作詞・作曲の仲地脩瑛さん

月見会の集まりで海をバックに月明かりで歌ってくれました。

生演奏の迫力と静かな波の音が奏でるハーモニーは
月夜の中で、松藤と共に酔いしれました。

仲地さん・・・ありがとうございました。

101019083849e5276407407c24157608e1cdd1944465

山原(やんばる)や (作詞:作曲仲地脩瑛).

山原や 山原や はるか故郷の名を呼べば
山原や 山原や 青い空が 目に浮かぶ
山原や 山原や 赤い瓦と きび畑
山原や 山原や 海のかおりの島便り
山原や いい所ま

山原や 山原や 父さん 母さん 元気 ・・・・・・・・

素敵な詩ですね。

今夜は  松藤50度の原酒  三日麹をちびりちびり、この歌を聴きます。
BEGINも最高です。