スタッフブログ

寒くなりましたが・・・あったかい崎山酒造廠です。

崎山酒造廠は海、山、川に囲まれて自然豊かな地に位置している半面、

酒蔵の冬は沖縄とは思えないほど、異常に寒いです。。
盆地の真ん中に位置する酒蔵は、

周辺の山からの吹き下ろし、
後ろに控える美德川からの吹上げ、太平洋側から流れる寒気が蔵の冬を巻き込んでいくからです。

毎年この時期になると、女将さんの淳子さんは社員の寒さ対策にと

某メーカーのフリースを全社員にプレゼントしてくれます。

軽くてとてもあったかい。

右側のふたりは、昨年のものですが、
今年のフリースも酒蔵の寒さから守ってくれそうです。
特に今年の女性用は紫で可愛い上、ボア付き、最強です。

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混ぜて飲むもろみ酢

日々、泡盛松藤の味をテイスティングして暮らす私たちは
イロイロ実験するのが大好きです。

で、今日もやってみました!

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先日頂いた飲むヨーグルトに崎山酒造特製のもろみ酢をまぜまぜ。。。

見た目はミルクティーなのに、甘酸っぱくて、味も抜群。

身体に良さそうな健康ドリンクが出来ました。

身体に良さそうな健康ドリンクが出来ました。

今日のお客さまは岩手県・盛岡市からお越しのみなさまです。

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蔵を見学したあと、なんと「さんさ踊り」を披露していただきました!

とても華やかで賑やかな踊りでしたよっ!

岩手県盛岡といえば盛岡産米を使って作った「夏美の夢」

現地の方にも「飲みやすい!」との事でいっぱい購入されていきました(*^^)v
ありがとうございました。

そーき汁

今日の女将さんのランチ。
みんなの大好きなそーき汁

昨日の夜からじっくりコトコト煮込まれていて、そーきも軟らかい
それに沖縄そばも隠れている「栄養満点すぐれモノ」
いつもありがとう。
製造の山里でした。

酒蔵見学の珍客

去った土曜日のこと、珍しいお客様が酒蔵見学にいらっしゃいました。

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お客様の名前は、ヤドカリ

ひょいと見たら、裏のベランダのテーブルの上にいらっしゃってました。

(サザエがテーブルの上を動いているので、実はかなり動揺しました。。。)

何でも、海から川伝いに時々上がってくるそうで、このヤドカリちゃんもそうなのでしょう。

裏の草むらに放したので、今頃は海に辿り着いているんじゃないかと思います。

伊芸は自然が豊富です

蔵恒例・女将さんランチ

皆さま、こんにちは。
崎山酒造廠のある伊芸は、今日も本当に良いお天気です。

ところで昨日は、蔵恒例女将さんランチでした。

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みんなガッツリいただいたのですが、その中でも一番人気だったのは
にく味噌とねぎ味噌。

あれよあれよと言う間に、なめた様にきれいさっぱり
食べつくされてしまいました。

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これは、食べつくした張本人たち。

気持ち良いくらいの食欲です!

豚しゃぶサイコー!

今日は恒例の淳子さんのランチです♪

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薬膳味噌をふんだんに取り入れたメニュー!

あの、皆さんもカップラーメンやファーストフード食ばかりで
「そろそろ栄養あるもの食べないとヤバいんじゃないかっ...」
て思う事ってありません?

吹き出ものがでたりね…

僕もそんな感じだったんで、今日のランチを食べたら

「おっしゃー!これで栄養とらないでも三日はイケるっ!!!」って感じです(笑)

そんな栄養価の高い今日のランチでした。

ご馳走さまでしたm(__)m

照屋隆二先生を招いて

旧盆の休みが終わって、今日は社員研修の日

本日の講師は開発屋でぃきたんの社長 照屋隆二さんです。

琉球泡盛を造る、もろみ酢、薬膳味噌を造る現場は常に衛生管理が問われるところであるし、

管理者の淳子さんからは5S( 清掃、清潔、整理、整頓、しつけ)を厳しく常々言われます。

食品を造る現場にとって当たり前といえば、当たり前ですが、常に確認のための研修でしょう。

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食品の劣化とは
科学的な変化による。
食品のすべてが持つ酵素による。
すべての空間に存在する微生物による。

安心安全な食品は私達の気持と姿勢によるのです。

照屋先生、又よろしくお願いします。

ぷからーさ

「ぷからーさ」というのは
宮古島の方言で うれしい、たのしい、ありがとうという意味なんです。
覚えたてです。

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ぷからーさ
Pukarasa(プカラーサ) tel&fax:098-835-0122
add:沖縄県那覇市泉崎

友人と居酒屋プカラーサへ行ってきました。
何といっても料理がうまい。イタリアンな感じです。素材が新鮮で、厳選されています。

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特に絶品と思ったのが、豚足をグターと煮込んだものを、
骨を全部取り除いて、(大変な手間です)
フライパンでじっくりをカリッと焼いたものです。
カリッとムチムチで、やわらかくて美味しかったです。

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泡盛を愛でる会

沖縄サンコーストホテルで「銘酒泡盛を愛でる会」があることは
事前に掲載しましたが、

ご参加頂きました、大勢の皆さまに松藤を飲んで頂き、

ありがとうございました。

富永麻子さんの楽しい泡盛クイズには大いに会場が
盛り上がりました。

テンポ良い進行は、「さすが」の一言です。

崎山酒造廠の造りなどの紹介をさせて頂きました
崎山淳子へもご声援頂き感謝しております。

照屋 寛社長の 最後のごあいさつには
本当に感動しました。

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来場された皆様への感謝ばかりでなく、

崎山酒造廠への感謝を述べられた際には、
会社の歴史
松藤の名前の由来
舞天のこと、
崎山代表と若い社員が切磋琢磨しながら泡盛を造っている事など
メモも見ずにお話しされていた事です。

私共こそ、感謝の一日でした。
ありがとうございました。