アーカイブ

2016年 沖縄の産業まつり 出品商品のご案内

 

今年もいよいよ「沖縄の産業まつり」が近づいてまいりました!

2016年、今年で第40回を数えます。

沖縄の産業や技術、おいしいモノが一堂に集まる

見ても食べても楽しめる、大イベント。

10月21日から、10月23日まで、残すところあと1週間ですっ!

さて、崎山酒造廠も今年も出店に向けて準備を進めていますよ(^_^.)

※今年の出店場所は第2会場(芝生広場横駐車場)

商工会特産品フェア「ありんくりん市 45番ブース」になります。

%e4%bc%9a%e5%a0%b4%e5%9b%b3-2

今年も「数量限定商品」をいくつかご用意しておりますので

ご案内させていただきます。

① 2016年 蒸留仕立て 44度 泡盛101号酵母仕込み (720ml・1800ml)101号 一升瓶 ボトル の画像

今年直近の蒸留したばかりの泡盛を、極力手を加えず

瓶詰めした「蒸留仕立て」の松藤。

泡盛本来の風味を余すことなく堪能いただけます。

●ボトル=¥850

●一升瓶=¥1,600

 

② 2016年 蒸留仕立て 44度 黒糖酵母仕込み (720ml・1800ml)

黒糖酵母 一升瓶 ボトル の画像

今年直近の蒸留したばかりの泡盛を、極力手を加えず

瓶詰めした「蒸留仕立て」の松藤。

黒糖酵母仕込みならではの甘味と香りをお楽しみ下さい。

●ボトル=¥850

●一升瓶=¥1,600

 

③ 松 藤 スキットル 五年古酒 44度 200ml

skittle_a3-2016

昨年大変ご好評いただいた「スキットル(フラスコ)」が

バージョンアップして登場です!

「松藤5年古酒44度」を酒詰めし、さらにロゴをエッジング(掘り込み加工)し

ゴージャスな一品として仕上げました。

贈り物や自分へのご褒美としても喜んでいただけます!

●¥5,000 ※20セット限定

 

④ 麹 香(国産米使用泡盛) 6年古酒 25度 一升瓶koujika-2016_a3

従来のタイ米ではなく国産米のみを使用した

秘蔵の古酒。

今回少しだけ販売いたします!

国産米ならではの味わいをお楽しみ下さい。

●¥2,800 ※数量限定

 

⑤ 松 藤 限定瓶貯蔵7年古酒 43度 一升瓶

7yeara3_yoko01

2009年に「松藤限定古酒」が全国酒類コンクールで

金賞を受賞した際に限定生産した商品。

その当時のものを数量限定・大特価で販売いたします。

7年古酒ならではの味・香りをお楽しみ下さい。

●¥5,000 ※数量限定

 

⑥ 松 藤 10年古酒 44度 一升瓶

10years_2016

昨年度も即完売した10年古酒が今年はさらに

進化して限定販売。

産業まつり以外では滅多にお目にかかれない逸品です。

●¥12,000 ※30本限定

 

今回は上記の数量限定商品に加え、定番商品・リキュールを

特価で販売する予定となっております!!!

※なお、例年どおり限定商品につきましては

数に限りがございますので売り切れが予想されます!

ご了承下さいませ。

それでは会場で、皆様のお越しをお待ちいたしております(*^_^*)

8月24日、沖縄の女子大学生がプロデュース「イマドキ女子のためのリキュール」放送

沖縄女子大生プロディース2016

この度、崎山酒造廠は泡盛リキュール『ハイビスカス(仮称)』を2016年10月に新発売いたします。

赤く美しいハイビスカスリキュールは、沖縄県の女子大学生たちがマーケティングを行い、
商品開発/プロデュースした【イマドキ女子のためのリキュール】。

企画の様子は、QAB琉球朝日放送の追跡取材という形で行われています。
下記日程で放映されますので、ぜひ、ご覧頂けますようご案内いたします。

テレビ放映日

QAB琉球朝日放送 ニュースQ+内
8月24日(水曜日)18:30

応援のほど、よろしくお願い申し上げます。

※番組都合により、放映日時が24日、スーパーJチャンネルからニュースQ+内へと変更となりました。先立ってご案内させていただいておりましたが、ご連絡・ご報告が遅くなってしまいましたことをお詫びいたします。放送に関しましては、台風などの状況により変更の可能性もございますので何卒御了承下さいますようお願い申し上げます。

6月19日 父の日限定ギフトをご用意しました!

6月19日は父の日

いつも頑張っているお父さんへ

日頃はなかなか言えない「ありがとう」の気持ち。

そんな思いを泡盛で表してみては?

今回は父の日限定商品として3アイテムご用意しました。

 

①全国酒類コンクール2016年春期 泡盛部門 第1位特賞を受賞した

「松藤プレミアムブレンド 30度 720ml」の限定ラベルの2本セット

8073_sub10

 

②旅行やアウトドアにも重宝する大人の男心をくすぐるアイテム

スキットル(フラスコ)ボトルセット 50度 200ml

スキットルボトルセット

③お父さんへのメッセージをラベルに入れることができる

松藤 3年限定古酒 43度 オリジナルラベル・グラスセット

80003

いずれもお父さんが喜ぶこと請け合いです!

また、父の日バージョンの熨斗をご用意いたしました。

こちらにはメッセージが入れられますので

サプライズとしても(^^♪

モモトvol26で崎山酒造廠を特集いただきました!

モモトVol26

ご紹介が遅れてしまいましたが、モモト「島の酒特集」で崎山酒造廠を取材、ご掲載いただきました。

『モモト』は、琉球・沖縄の魅力を発信する琉球女性のパワーにあやかり、自らの足で見つけた琉球・沖縄の魅力を発信することでシマの時代と世代をつなぐワンテーマ・マガジン。百度踏揚(ももとふみあがり)を由来としています。

今回、歴代女将のこと、今をつなぐ若い女性杜氏のことなどを取材いただきました。

津波志織

泡盛だけでなく、どこか懐かしい自然体の写真とともに島の酒が紹介されています。
友と、家族と。シマを飲みながらゆんたくしたくなります。ぜひご一読を!

全国酒類コンクール2016春季 第1位特賞 受賞!

全日本国際酒類振興会(稲垣真美会長)より6日、2016年春季(第42回)全国酒類コンクールの結果の発表があり、弊社の「松藤プレミアムブレンド 30度」が泡盛部門で

第1位特賞に選ばれました。

参考記事:沖縄タイムス

今回の受賞を受け、社員一同大変嬉しく思っております。

皆様のご厚意に感謝いたします。

松藤プレミアムブレンドは去年の古酒表示の改定の際に

リニューアルした商品で(旧:松藤古酒30度)

3年古酒を60% 新酒を40%ブレンドし

より風味豊かに仕上げました。

蔵の方でもご試飲をご用意しておりますので

お近くに立ち寄る際には是非お越し下さいませ。

premium30

 

ANA「翼の王国」にご掲載いただきました!

沖縄は発酵する

ANA「翼の王国 April 2016 No.562」にご掲載頂きました。

翼の王国(国内線版)は、「旅」をテーマに、国内および海外各地の文化・自然・食物・人々の暮らしなどを美しいビジュアルで紹介しているANAグループの機内誌です。

今回は、沖縄発酵をテーマに当蔵を取材頂きました。

堀越千秋

表紙絵は、画家の堀越千秋さん。
沖縄の焼物「荒ヤチ」を描いた作品です。

沖縄では焼物のことを「やちむん」と呼び、うわぐすり(釉薬)をかけずに焼いたものが荒ヤチです。泡盛の貯蔵は、主にこの荒ヤチを酒甕(サキガーミ)とします。
瓶でも古酒として熟成するのですが、甕に含まれるミネラルが化学変化をより促進させてくれるのです。

堀越千秋さんのメッセージの中で

何と言ったかな。焼酎注ぎ。
買って家で使っているが、美しい
「可愛い!」と言って皆が欲しがるが、あげない(笑)。

とありましたが、これはサキチューカー(お酒用の土瓶)かカラカラ(酒器)のことでしょう。実用に即した美しい姿をしています。

琉球泡盛と琉球もろみ酢

沖縄のもの、時間の流れは、都会とは違う。
そういうことを堀越千秋さんはおっしゃっています。

都会のものとは違った、沖縄独自の発酵食品の数々が紹介されておりますので、ぜひご一読頂ければと思います。

おきなわ花と食のフェスティバル

本日2月6日~明日2月7日まで

那覇市の奥武山公園(セルラースタジアム周辺)で開催されます

おきなわ花と食のフェスティバル

pc_hanashoku2016_top

に出店いたします。

場所はセルラースタジアムエリアの74番ブースです。

参考↓

会場地図

「数量限定商品」も販売予定ですので

お近くの方は是非足をお運び下さいませ~(*^_^*)

イベントも色々あるみたいです!

一部ご紹介♪

●大道芸人ゆうり…(12:50~13:10)
沖縄県初の女性大道芸人が登場!女性ならではのキュートなジャグリングやフラフープを使ったダンスは必見!

main03_1

●闘牛戦士ワイドー クイズ大会…(16:10~16:30)
2013年にうるま市に誕生したローカルヒーロー「闘牛戦士ワイドー」によるクイズ大会を開催!
クイズに当たったら景品のプレゼントも♪

main05_1

美味しいナポリピッツァレストランENZOとコラボ

pizzeria da ENZO

琉球泡盛とイタリアンの夕べ ~メニュー~

青の洞窟のある真栄田岬に薪窯を構えるナポリピッツァのレストラン、ピッツェリア ダ エンゾ(pizzeria da ENZO)と崎山酒造廠がコラボ!グランブルーな海を眺めながら、沖縄の食材を中心に発酵食品を加えた本格イタリアンと琉球泡盛のマリアージュをお楽しみ頂けます。

当日は泡盛についてお話させていただく予定です。
みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております!

メニュー

– アンティパスト
崎山酒造味噌と白インゲン豆のバーニャカウダ
カナンスローファーム純血アグー豚の自家製ハム
モッツァレラチーズと豆腐ようのクロスティー二
– プリミピアッティ
島蛸とその肝と蛸墨と黒オリーブの濃厚トマト煮込み
– ピッツァ
やんばる野菜と自家製アグー豚のパンチェッタのピッツァ
– パスタ
海人直送島魚のラグー ペンネリガーテ
– セコンド フィッシュ
海人直送島魚のポワレ 自家栽培バジリコソース
– ドルチ
崎山酒造廠タンカン梅酒のジェラート
– セコンド ビーフ
崎山酒造廠の塩麹でマリネしたもとぶ牛のタリアータ
– ドリンク
ビール / コーラ / ジンジャーエール / オレンジジュース/ ウーロン茶 / コーヒー

・泡盛の歴史、製法、特色のお話しを聞きながらの試飲会。
・泡盛のカクテルから赤松・黒松・古酒の3 種類をご用意。
・泡盛に合うテイストのイタリアンフードを提案。
・泡盛の新しい飲み方。
・新酒泡盛の麹菌の違いでの味覚と古酒の味覚を食事を通じて表現。

◆開催日
2016年2月20日(土)
18:00~20:30
◆開催場所
イタリアンレストランENZO
〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
TEL.098-923-5924 FAX.098-923-5925
※ご予約制となりますので、お早めにお申し込み下さい。
※2016年2月27日(土)は東京西麻布enzo pasteria (エンヅォ パステリア)にて同様のイベントを開催いたします。
開催場所:東京都港区西麻布2-25-12 西麻布エイトビル 1F
ご予約・詳細は、上記連絡先までお気軽にお問い合わせ下さい。

Awamori Okinawan food culture is one of the fermented food.
Introduction fermented food cheese, balsamic in Italy has been used a lot.
Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage of plus fermented food in the center of Okinawa ingredients.

M E N U
ANTIPAST
Miso fermented white kidney bean Bagna cauda
AGUPORK handmade ham
Mozzarella and Okinawan-style fermented tofu Crostini
PRIMI
Island octopus liver & octopus ink black olive tomato stewed food
PIZZA
YANBARU-vegetables homemade Agupork psncetta pizza
PASTA
Island fish ragout Penne rigate
SECONDI ~Fish~
Island fish poele homemade basil source
DOLCI
SAKIYAMA sake brewing brown sugar TANKAN gelato
SECONDI~Beef~
SAKIYAMA sake brewing salt-marinated rice malt Motobu beef grill
Drink Beer / Coke / Ginger ale / Orange Juice/ Oolong Tea / Coffee

Tasting of history, production process, while listening to the story of features of awamori.
Available in three types of Japanese red pine, black pine-old wine from the cocktail of awamori.
The proposed Italian food taste that fits in awamori.
New drinking of awamori.
And expressed through meal taste and old wine taste of the difference of koji mold of sake

Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage

ちゅ~ぶ広域産業まつりのお知らせ

みなさまこんにちは!

本日は今週日曜日(1/31)に

うるま市石川庁舎で行われます

ちゅ~ぶ広域産業まつり

12631340_1553092225014825_8031975107350939890_nへ出店いたしますので、そのお知らせでございます。

数量限定で限定商品も販売いたしますので、

お時間ある方は是非会場へ足をお運び下さいネ!

詳しい内容はオフィシャルfacebookにもございますので

そちらもご覧下さい(*^_^*)

↓  ↓  ↓ クリック~

ちゅ~ぶ広域産業まつり

 

謹賀新年

1905年に首里で産声を上げた崎山酒造廠は110年の年齢となり、
「松藤」の名がついて78歳となりました。

確かな昔ながらの造り、自然環境との共生を信条とする中で
泡盛鑑評会での二年連続県知事賞は
更なる造りに向き合う大きな力となりました。
皆様からの激励の声も私共の励みとなりました。
感謝を込めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

泡盛文化の担い手としてそれぞれの年代層との繋がりも深め、
泡盛への想いをもっと色々な場へ広げていくつもりでおります。

今後とも崎山酒造廠はあらたな発想で新しい泡盛の価値を
高めていく努力を惜しまず進めて参りますので、
引き続き応援よろしくお願いいたします。

2015年泡盛鑑評会 沖縄県知事賞受賞酒 発売開始!

本日より今年の泡盛鑑評会にて沖縄県知事賞を受賞いたしました

「松藤 7年古酒 44度 720ml」が発売になります。

20151219_084324

現在は当蔵と本日12月19日~12月20日の2日間開催されます

第11回うるま市産業まつり(合併10周年記念)で販売いたします!

沖縄の産業まつりで限定販売した

○蒸留仕立て720ml

○崎山の原酒 50度 5年古酒

○スキットル

○松藤10年古酒一升瓶

なども数量限定で販売いたします!

今回は19日11時より「ラッスンゴレライ」でおなじみ

8.6秒バズーカさんのライブ

20日11時より「ダンソン」で人気のバンビーノさんが出演予定で

かなり盛り上がりそうです!

お時間ある方は是非足を運んでみて下さい