久しぶりの女将ランチです。

毎日暑い日が続いていますね。

夏バテ防止にビタミンB1たっぷりの豚肉ですよね。

ビタミンB1は疲れを緩和してくれます。

お中元に頂いた「かんずり」を使って、丁度スタミナ料理とあいなりました。

かんずりは唐辛子を雪の中にさらし、これに糀、ゆず、、塩を加えて寒中に仕込むのでかんずりと言うそうです。

しかも、これを3年以上塩蔵し、麹の発酵が熟成し、辛さが中和してやさしい辛さに変わってくるのです。

沖縄では決して?作れないものですね。

前日に塩麹と玉ねぎのみじん切りで漬けておいた豚バラ肉を弱火でゆっくり焼くと、

豚肉の甘い香りがしてきます。ごはんにのせて胡麻をふってネギをのせると出来上がりです。

あらかじめ、塩をふっておいた「きゅうりと大根と」の水気を切って

かんずりと塩糀がピリッとおいしかったです。

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