塩麹

塩麹で色々なお料理を作ってみますと、驚くほど美味しくなることにびっくりします。

まずは炊く前の米に、炊飯器に一合に大さじ軽く一杯ぐらい。

塩の旨みがご飯にしみ込んでふっくら炊けます。

又ご飯の持ちも良くなるので、お弁当には最適です。

熱々の塩おにぎりは誰もが驚くほどおいしいんです。

お味噌汁には小さなスプーン一杯でうまみが倍増。

お椀に豆腐とミツバと塩麹・・・かつおでとっただしをかけて。

豚肉に塩麹としょうがをつけて

魚に塩麹と片栗粉

野菜炒めに塩麹

いろいろ美味しさが広がって、塩麹の便利さに感謝したくなりますよ。