製造日誌

工場見学!

雨ですね~…

安心してください、工場はあいてますよ!

雨でも元気に営業中!!是非工場へ遊びに来てください。工場見学や試飲なども行っていますよ(^^)

今日の当番のなかさんが三味線でお出迎え!!内地の方には結構喜ばれます(^^)

IMG_1

 

松藤の由来。

起松と藤子「松藤」の名前の由来は、二代目の崎山起とその妻、子の名前を一文字ずつ取り「松藤」と命名したものです。

今日は「いい夫婦の日」ですね!!

今宵は二人の想いが詰まった「松藤」で乾杯…というのはいかがですか!!(^^)

蒸留仕立て44度。

先月のことですが、

今年度の『蒸留仕立て44度』 を仕込みました。

毎年10月に行われる沖縄県の産業まつりのみにあわせて、限定的に販売する崎山酒造廠の『蒸留仕立て44度~101号~』と黒糖酵母を使用した『蒸留仕立て44度~黒糖酵母~』。

今年も元気の良い子達です。

 

↓101号酵母のもろみ。↓

2015-04-03-15-50-06_photo

↓黒糖酵母のもろみ。↓

黒糖酵母

 

全然違う表情ですよね(^+^)/

もろみの温度センサー

朝夕は、だんだんと涼しくなってきましたが、みなさんは、いかがお過ごしですか?

崎山酒造廠の泡盛造りも、夏の暑さから徐々に開放され、工場内も日に日に、涼しくなって秋の気配を感じられるようになってきました!!

だけど、そうは言っても、ここは沖縄!!日中は、まだまだ暑い!!

こうも一日のうちで気温差があると、生き物である、麹やもろみの温度管理には 細心の注意を払わなければなりません。

そこでとてもありがたい助っ人が、こちら!! KIMG1283

もろみの温度が設定温度より上がると自動でスイッチが入りもろみを冷やしてくれるんです。

下の仕込みタンク写真の真ん中の管を冷たい水が流れもろみを冷却するんです。

KIMG1323

このもろみの温度センサーみたいな助っ人の力を借りつつ、自分達の目で一つ一つ確認しながら作業を行っています。

また台風が・・・

またまた台風がやってきます。

今年、台風が沖縄地方への接近するのは、今回の15号で4個目か5個目。

先週まで沖縄には影響なさそうな進路だったのが・・・・

なんちゅう角度で曲がっとるんじゃ!!台風15号!!

魂知和!

 

8月に入り、いよいよ夏本番!!

夏の代名詞といえば、やっぱり甲子園!!

連日、熱い 熱い戦いが続いています。

そして、いよいよ今週の火曜日の第3試合に登場するのが、

われらが沖縄県代表 興南高等学校!!

興南高校 甲子園に向け出発

 

まずは、初戦突破!!ちばりよ~!!興南高校!!

 

150809_133923

崎山酒造廠も興南高校を応援しています  \(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴールデンウィーク③

晴れの日が続いているG.W、みなさんいかがお過ごしですか?子育て世代の方はそろそろ体力の限界を体で感じている頃かと…(私もその中の一人^^;)そんなG.W初日、崎山酒造では社員とその家族みんなでペンションを借りてのBBQ大会がありました  01 02
日々の疲れを癒し、ゆっくりとした時間を過ごせました^^子供達はテンションMAXで走り回りサッカーやキャッチボール、バドミントンなど大人達も混じって汗をかきましたよ!

料理も最高!!美味しく頂きました^^

04 05

夜にはなんとサプライズで誕生日ケーキ!!

06  これは不意打ちで感動してしまいました(;;)協力してくれた皆さんありがとうございました!!

 

こんな素晴らしい場所をご好意で貸して頂いたお得意様、この会を企画してくれた社長、専務。朝から準備から片付けまでしてくれたスタッフ。とても感謝です!!

みんなで協力し合って子供達にもいい思い出ができたんじゃないかと思いましたよ!

これからもこのチームワークを活かしてお客様の為にうまい泡盛を造っていきたいです!!

 

 

ゴールデンウィーク②

 

CEIGsR-UEAA7QTA
今日はゴールデンウィーク中のみどりの日ですね!
沖縄は今日も晴れており、絶好のお出かけ日和です。

 

ゴールデンウィーク中ということで、
いつもよりもよりマニアックなものを…
2015-05-01-11-43-49_photo
キレイに並べられた塩ビパイプたち!
これは製造のどこと関係していると思いますか?

ヒントはこの写真の中です↓!
2015-05-01-11-43-59_photo
写っているのは三角棚。
そう、三角棚の部品なのです!!
三角棚を洗うときにこの部品たちもキレイにします。
写真は洗ってキレイにして水気をきる為に干しているところでした!

マニアックすぎましたね!

 

あったかいんだから~^^

 

KIMG1665-1  KIMG1666-1

先日、崎山のお母さんこと、光子会長からの三時じゃー!(休憩)

あったか~いぜんざいいただきました(^

^)/

お豆も軟らかくて甘さも絶妙…寒い日だったので体もポカポカ!!とてもありがたく美味しく召し上がりました!!

いつもありがとうございます(^^)♪

 

春よこい、は~やくこい…

IMG_0762

春の訪れを少しづつ感じる今日この頃、みなさんどうお過ごしですか??
暖かくなってきたな~と思ったら急にまた寒くなったり…体調管理には気をつけたいと思うんですが(--)
この季節の変り目「麹を育てる温度、もろみの品温管理」も難しい時期なんです。
写真はもろみの温度センサーです。寒かったり暑かったりで温度管理が大変なんですが、天気や気温を見ながら
状態に変わりはないか日々注意して見ていく必要があるんですよ(^^)

早く暖かくならないかな~♪