スタッフブログ

身体に良さそうな健康ドリンクが出来ました。

今日のお客さまは岩手県・盛岡市からお越しのみなさまです。

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蔵を見学したあと、なんと「さんさ踊り」を披露していただきました!

とても華やかで賑やかな踊りでしたよっ!

岩手県盛岡といえば盛岡産米を使って作った「夏美の夢」

現地の方にも「飲みやすい!」との事でいっぱい購入されていきました(*^^)v
ありがとうございました。

そーき汁

今日の女将さんのランチ。
みんなの大好きなそーき汁

昨日の夜からじっくりコトコト煮込まれていて、そーきも軟らかい
それに沖縄そばも隠れている「栄養満点すぐれモノ」
いつもありがとう。
製造の山里でした。

酒蔵見学の珍客

去った土曜日のこと、珍しいお客様が酒蔵見学にいらっしゃいました。

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お客様の名前は、ヤドカリ

ひょいと見たら、裏のベランダのテーブルの上にいらっしゃってました。

(サザエがテーブルの上を動いているので、実はかなり動揺しました。。。)

何でも、海から川伝いに時々上がってくるそうで、このヤドカリちゃんもそうなのでしょう。

裏の草むらに放したので、今頃は海に辿り着いているんじゃないかと思います。

伊芸は自然が豊富です

蔵恒例・女将さんランチ

皆さま、こんにちは。
崎山酒造廠のある伊芸は、今日も本当に良いお天気です。

ところで昨日は、蔵恒例女将さんランチでした。

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みんなガッツリいただいたのですが、その中でも一番人気だったのは
にく味噌とねぎ味噌。

あれよあれよと言う間に、なめた様にきれいさっぱり
食べつくされてしまいました。

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これは、食べつくした張本人たち。

気持ち良いくらいの食欲です!

豚しゃぶサイコー!

今日は恒例の淳子さんのランチです♪

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薬膳味噌をふんだんに取り入れたメニュー!

あの、皆さんもカップラーメンやファーストフード食ばかりで
「そろそろ栄養あるもの食べないとヤバいんじゃないかっ...」
て思う事ってありません?

吹き出ものがでたりね…

僕もそんな感じだったんで、今日のランチを食べたら

「おっしゃー!これで栄養とらないでも三日はイケるっ!!!」って感じです(笑)

そんな栄養価の高い今日のランチでした。

ご馳走さまでしたm(__)m

照屋隆二先生を招いて

旧盆の休みが終わって、今日は社員研修の日

本日の講師は開発屋でぃきたんの社長 照屋隆二さんです。

琉球泡盛を造る、もろみ酢、薬膳味噌を造る現場は常に衛生管理が問われるところであるし、

管理者の淳子さんからは5S( 清掃、清潔、整理、整頓、しつけ)を厳しく常々言われます。

食品を造る現場にとって当たり前といえば、当たり前ですが、常に確認のための研修でしょう。

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食品の劣化とは
科学的な変化による。
食品のすべてが持つ酵素による。
すべての空間に存在する微生物による。

安心安全な食品は私達の気持と姿勢によるのです。

照屋先生、又よろしくお願いします。

ぷからーさ

「ぷからーさ」というのは
宮古島の方言で うれしい、たのしい、ありがとうという意味なんです。
覚えたてです。

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ぷからーさ
Pukarasa(プカラーサ) tel&fax:098-835-0122
add:沖縄県那覇市泉崎

友人と居酒屋プカラーサへ行ってきました。
何といっても料理がうまい。イタリアンな感じです。素材が新鮮で、厳選されています。

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特に絶品と思ったのが、豚足をグターと煮込んだものを、
骨を全部取り除いて、(大変な手間です)
フライパンでじっくりをカリッと焼いたものです。
カリッとムチムチで、やわらかくて美味しかったです。

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泡盛を愛でる会

沖縄サンコーストホテルで「銘酒泡盛を愛でる会」があることは
事前に掲載しましたが、

ご参加頂きました、大勢の皆さまに松藤を飲んで頂き、

ありがとうございました。

富永麻子さんの楽しい泡盛クイズには大いに会場が
盛り上がりました。

テンポ良い進行は、「さすが」の一言です。

崎山酒造廠の造りなどの紹介をさせて頂きました
崎山淳子へもご声援頂き感謝しております。

照屋 寛社長の 最後のごあいさつには
本当に感動しました。

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来場された皆様への感謝ばかりでなく、

崎山酒造廠への感謝を述べられた際には、
会社の歴史
松藤の名前の由来
舞天のこと、
崎山代表と若い社員が切磋琢磨しながら泡盛を造っている事など
メモも見ずにお話しされていた事です。

私共こそ、感謝の一日でした。
ありがとうございました。

銘酒泡盛を愛でる会

スタッフ比嘉です。

台風の後ですが、皆様大丈夫でしたか?

ここ伊芸は28日夜からず~っと停電していて
30日の午前11時ごろ復旧いたしました(ToT)

久しぶりの大きい台風でびっくりしました(゜o゜)

さて今日はイベントのお知らせでございます。

くる6月11日(土)

名護市幸喜にございます

沖縄サンコーストホテルさんにて

「銘酒泡盛を愛でる会」が開催されます。

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ホテル最上階からの眺め。湾になっていてとてもキレイ

当日は夕方6時より、食べて、飲んで、踊って、
後はゆっくりお部屋でおくつろぎ頂けるという
スバラシイ企画でございます。

ホテルディーナーバイキングに加え、泡盛飲み放題
琉舞・三線ライブ、泡盛にまつわるお話、試飲会、利き酒大会も予定
している内容盛りだくさんのイベントとなっております。

これでなんと、3,000円!!!
さらに消費税、金利手数料はサンコーストさん負担

もう一度言います

さ、さ、さ、 3,000円!!!

担当の吉田さん、本当に大丈夫なんですか!?

「いいんです、日頃お世話になっている皆様に
感謝の気持ちを込めてのお祭りですから!」

との事。

さらにすごいのはここから…

これだけ食べて飲んでしまったら
もうおうちには帰れませんネ。
那覇からお越しの方は運転代行で帰るとしたら
どうなってしまうんでしょう?

そこはご安心を!!!

今回に限り会に参加の方は
ホテル1泊朝食付き…

お一人様¥3000円です!!!
(もちろん、消費税・金利手数料はサンコーストさん負担)

びっくりです、カプセルホテル並です。
眠くなったらお部屋にGO~プランです。

翌朝はオーシャンビューでのすがすがしい初夏のお目覚め。

そのまま「美ら海水族館」に行っちゃって下さい(笑)

さらに、ゲストには元泡盛の女王でいらっしゃいます
「富永麻子」さんが泡盛にまつわるお話を。

崎山酒造廠はホテルロビーにて限定商品の試飲・販売会
さらにはプロジェクターを使ったココでしか聞けない蔵の話を
予定いたしております。

皆さんのご参加お待ちいたしております!

※大人気企画のため、参加数に限りがございます!

詳しくは沖縄サンコーストホテルまで。

電話 0980-53-0330

泡盛松藤酒蔵見学いかがですか?

皆さまこんにちは。

普段記事を担当している比嘉クンに代わって、今日はお店番に来ている味噌製造室事務員Mが
更新しています。

これは、今日の崎山酒造廠です。

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写真にうまく写らなくて残念なのですが、少々風は強いものの素晴らしく良いお天気です。

金武インターから左手に広がる金武湾も見事な群青色で、いよいよ梅雨明け?!なんて思ってしまいました。

泡盛は生き物だから、蔵にお休みはないんですよ。

いつもよりちょっとスタッフの数は少ない日曜日は、不思議な時間が流れていて、
ゆっくり見学をと思われていらっしゃる方にはぴったりです。

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泡盛松藤やタンカン梅酒、蔵限定原酒など試飲もお楽しみいただけますので、
是非、いらしてくださいね

東北地方太平洋沖地震

今回の東北地方太平洋沖地震につきましては本当に心が痛みます。

沖縄はほとんど普段と変わらない日常なのに

同じ日本でも今日生きるか死ぬかの瀬戸際の人がいる
という現実。

崎山酒造廠でも社員からの働きかけで募金を始めました。

とりあえず、今できる事を…

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これからも自分に何ができるかを真剣に考えていきたいです。