泡盛は、熟成させて風味を高めていく古酒造りを現代まで継承している国内最古の蒸留酒と言われています。焼酎には、焼酎甲類(連続式蒸留焼酎-クセがなくすっきりピュアな味わい)と焼酎乙類(単式蒸留焼酎-個性的でしっかり濃ゆい味わい)とがあり、分類上では、泡盛は焼酎乙類の一種となります。琉球泡盛は、単式蒸留である以外に①沖縄産であること、②米を使用すること、③黒麹菌を使用すること、④一次仕込み(全麹仕込み)であることが条件となります。
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
泡盛は、熟成させて風味を高めていく古酒造りを現代まで継承している国内最古の蒸留酒と言われています。焼酎には、焼酎甲類(連続式蒸留焼酎-クセがなくすっきりピュアな味わい)と焼酎乙類(単式蒸留焼酎-個性的でしっかり濃ゆい味わい)とがあり、分類上では、泡盛は焼酎乙類の一種となります。琉球泡盛は、単式蒸留である以外に①沖縄産であること、②米を使用すること、③黒麹菌を使用すること、④一次仕込み(全麹仕込み)であることが条件となります。