水と米と黒麹から生まれる泡盛。その製造過程で生じるのが醪(もろみ)です。疲労回復に良いと言われるアミノ酸やクエン酸を含んでいるため、いまでは注目度も抜群です。崎山酒造廠がある伊芸の畑では、地元のおじぃやおばぁたちが、いまも、この栄養豊富な醪を絞ったかしじぇーを肥料にして、美味しくて、丈夫な野菜を育てています。
※かしじぇーとは、蒸留した後に残る上質のもろみを方言であらわしたものです。
もろみの味わいをベースに、ハーブエキスを加えたすっきり飲みやすいストレートタイプ。カロリーや糖分が気になる方、甘さが苦手な方にお薦めできる味わいです。もちろんアミノ酸やクエン酸が多く含まれています。
沖縄産の黒糖を加えて飲みやすい味わいに仕上げました。ほどよい酸味と、ひかえめな甘さ。そして、もろみの風味はそのままに。アミノ酸やクエン酸を多く含んでいるので、黒糖のミネラル分を効率良く補給できます。
◎体力アップ
(バリン・ロイシン・イソロイシン等)
◎血圧降下作用
(アルギニン・グリシン等)
◎脂肪燃焼促進
(リジン・メチオニン・ヒスチジン・アラニン等)
◎新陳代謝促進
(フェニルアラニン・スレオチン・アスパラギン酸等)
もろみ酢は、泡盛を蒸留したあとにできる醪(もろみ)から生まれます。崎山酒造廠のもろみ酢は、じっくり育てた老麹仕込みであること。そして恩納岳からの山清水を使ったやさしい天然の味わい。疲労回復に良いと言われている天然のアミノ酸やクエン酸などを含んだ、健康的な飲み物です。