どちらも味は丸くなりますが、変化の度合いに違いがあります。甕貯蔵の泡盛は早く濃醇な味と香りに、瓶貯蔵はゆるやかに落ち着きのある変化となります。これは甕に由来する香りが付くことや甕の陶土から溶出する成分により熟成効果が高められるためと言われています。瓶貯蔵は失敗せず泡盛本来の熟成が知りたい人に向いており、甕貯蔵は唯一無二の味わいや変化を楽しみたい人に向いてます。
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
どちらも味は丸くなりますが、変化の度合いに違いがあります。甕貯蔵の泡盛は早く濃醇な味と香りに、瓶貯蔵はゆるやかに落ち着きのある変化となります。これは甕に由来する香りが付くことや甕の陶土から溶出する成分により熟成効果が高められるためと言われています。瓶貯蔵は失敗せず泡盛本来の熟成が知りたい人に向いており、甕貯蔵は唯一無二の味わいや変化を楽しみたい人に向いてます。