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モモトvol26で崎山酒造廠を特集いただきました!

モモトVol26

ご紹介が遅れてしまいましたが、モモト「島の酒特集」で崎山酒造廠を取材、ご掲載いただきました。

『モモト』は、琉球・沖縄の魅力を発信する琉球女性のパワーにあやかり、自らの足で見つけた琉球・沖縄の魅力を発信することでシマの時代と世代をつなぐワンテーマ・マガジン。百度踏揚(ももとふみあがり)を由来としています。

今回、歴代女将のこと、今をつなぐ若い女性杜氏のことなどを取材いただきました。

津波志織

泡盛だけでなく、どこか懐かしい自然体の写真とともに島の酒が紹介されています。
友と、家族と。シマを飲みながらゆんたくしたくなります。ぜひご一読を!

全国酒類コンクール2016春季 第1位特賞 受賞!

全日本国際酒類振興会(稲垣真美会長)より6日、2016年春季(第42回)全国酒類コンクールの結果の発表があり、弊社の「松藤プレミアムブレンド 30度」が泡盛部門で

第1位特賞に選ばれました。

参考記事:沖縄タイムス

今回の受賞を受け、社員一同大変嬉しく思っております。

皆様のご厚意に感謝いたします。

松藤プレミアムブレンドは去年の古酒表示の改定の際に

リニューアルした商品で(旧:松藤古酒30度)

3年古酒を60% 新酒を40%ブレンドし

より風味豊かに仕上げました。

蔵の方でもご試飲をご用意しておりますので

お近くに立ち寄る際には是非お越し下さいませ。

premium30

 

ANA「翼の王国」にご掲載いただきました!

沖縄は発酵する

ANA「翼の王国 April 2016 No.562」にご掲載頂きました。

翼の王国(国内線版)は、「旅」をテーマに、国内および海外各地の文化・自然・食物・人々の暮らしなどを美しいビジュアルで紹介しているANAグループの機内誌です。

今回は、沖縄発酵をテーマに当蔵を取材頂きました。

堀越千秋

表紙絵は、画家の堀越千秋さん。
沖縄の焼物「荒ヤチ」を描いた作品です。

沖縄では焼物のことを「やちむん」と呼び、うわぐすり(釉薬)をかけずに焼いたものが荒ヤチです。泡盛の貯蔵は、主にこの荒ヤチを酒甕(サキガーミ)とします。
瓶でも古酒として熟成するのですが、甕に含まれるミネラルが化学変化をより促進させてくれるのです。

堀越千秋さんのメッセージの中で

何と言ったかな。焼酎注ぎ。
買って家で使っているが、美しい
「可愛い!」と言って皆が欲しがるが、あげない(笑)。

とありましたが、これはサキチューカー(お酒用の土瓶)かカラカラ(酒器)のことでしょう。実用に即した美しい姿をしています。

琉球泡盛と琉球もろみ酢

沖縄のもの、時間の流れは、都会とは違う。
そういうことを堀越千秋さんはおっしゃっています。

都会のものとは違った、沖縄独自の発酵食品の数々が紹介されておりますので、ぜひご一読頂ければと思います。

おきなわ花と食のフェスティバル

本日2月6日~明日2月7日まで

那覇市の奥武山公園(セルラースタジアム周辺)で開催されます

おきなわ花と食のフェスティバル

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に出店いたします。

場所はセルラースタジアムエリアの74番ブースです。

参考↓

会場地図

「数量限定商品」も販売予定ですので

お近くの方は是非足をお運び下さいませ~(*^_^*)

イベントも色々あるみたいです!

一部ご紹介♪

●大道芸人ゆうり…(12:50~13:10)
沖縄県初の女性大道芸人が登場!女性ならではのキュートなジャグリングやフラフープを使ったダンスは必見!

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●闘牛戦士ワイドー クイズ大会…(16:10~16:30)
2013年にうるま市に誕生したローカルヒーロー「闘牛戦士ワイドー」によるクイズ大会を開催!
クイズに当たったら景品のプレゼントも♪

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美味しいナポリピッツァレストランENZOとコラボ

pizzeria da ENZO

琉球泡盛とイタリアンの夕べ ~メニュー~

青の洞窟のある真栄田岬に薪窯を構えるナポリピッツァのレストラン、ピッツェリア ダ エンゾ(pizzeria da ENZO)と崎山酒造廠がコラボ!グランブルーな海を眺めながら、沖縄の食材を中心に発酵食品を加えた本格イタリアンと琉球泡盛のマリアージュをお楽しみ頂けます。

当日は泡盛についてお話させていただく予定です。
みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております!

メニュー

– アンティパスト
崎山酒造味噌と白インゲン豆のバーニャカウダ
カナンスローファーム純血アグー豚の自家製ハム
モッツァレラチーズと豆腐ようのクロスティー二
– プリミピアッティ
島蛸とその肝と蛸墨と黒オリーブの濃厚トマト煮込み
– ピッツァ
やんばる野菜と自家製アグー豚のパンチェッタのピッツァ
– パスタ
海人直送島魚のラグー ペンネリガーテ
– セコンド フィッシュ
海人直送島魚のポワレ 自家栽培バジリコソース
– ドルチ
崎山酒造廠タンカン梅酒のジェラート
– セコンド ビーフ
崎山酒造廠の塩麹でマリネしたもとぶ牛のタリアータ
– ドリンク
ビール / コーラ / ジンジャーエール / オレンジジュース/ ウーロン茶 / コーヒー

・泡盛の歴史、製法、特色のお話しを聞きながらの試飲会。
・泡盛のカクテルから赤松・黒松・古酒の3 種類をご用意。
・泡盛に合うテイストのイタリアンフードを提案。
・泡盛の新しい飲み方。
・新酒泡盛の麹菌の違いでの味覚と古酒の味覚を食事を通じて表現。

◆開催日
2016年2月20日(土)
18:00~20:30
◆開催場所
イタリアンレストランENZO
〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
TEL.098-923-5924 FAX.098-923-5925
※ご予約制となりますので、お早めにお申し込み下さい。
※2016年2月27日(土)は東京西麻布enzo pasteria (エンヅォ パステリア)にて同様のイベントを開催いたします。
開催場所:東京都港区西麻布2-25-12 西麻布エイトビル 1F
ご予約・詳細は、上記連絡先までお気軽にお問い合わせ下さい。

Awamori Okinawan food culture is one of the fermented food.
Introduction fermented food cheese, balsamic in Italy has been used a lot.
Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage of plus fermented food in the center of Okinawa ingredients.

M E N U
ANTIPAST
Miso fermented white kidney bean Bagna cauda
AGUPORK handmade ham
Mozzarella and Okinawan-style fermented tofu Crostini
PRIMI
Island octopus liver & octopus ink black olive tomato stewed food
PIZZA
YANBARU-vegetables homemade Agupork psncetta pizza
PASTA
Island fish ragout Penne rigate
SECONDI ~Fish~
Island fish poele homemade basil source
DOLCI
SAKIYAMA sake brewing brown sugar TANKAN gelato
SECONDI~Beef~
SAKIYAMA sake brewing salt-marinated rice malt Motobu beef grill
Drink Beer / Coke / Ginger ale / Orange Juice/ Oolong Tea / Coffee

Tasting of history, production process, while listening to the story of features of awamori.
Available in three types of Japanese red pine, black pine-old wine from the cocktail of awamori.
The proposed Italian food taste that fits in awamori.
New drinking of awamori.
And expressed through meal taste and old wine taste of the difference of koji mold of sake

Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage

ちゅ~ぶ広域産業まつりのお知らせ

みなさまこんにちは!

本日は今週日曜日(1/31)に

うるま市石川庁舎で行われます

ちゅ~ぶ広域産業まつり

12631340_1553092225014825_8031975107350939890_nへ出店いたしますので、そのお知らせでございます。

数量限定で限定商品も販売いたしますので、

お時間ある方は是非会場へ足をお運び下さいネ!

詳しい内容はオフィシャルfacebookにもございますので

そちらもご覧下さい(*^_^*)

↓  ↓  ↓ クリック~

ちゅ~ぶ広域産業まつり

 

謹賀新年

1905年に首里で産声を上げた崎山酒造廠は110年の年齢となり、
「松藤」の名がついて78歳となりました。

確かな昔ながらの造り、自然環境との共生を信条とする中で
泡盛鑑評会での二年連続県知事賞は
更なる造りに向き合う大きな力となりました。
皆様からの激励の声も私共の励みとなりました。
感謝を込めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

泡盛文化の担い手としてそれぞれの年代層との繋がりも深め、
泡盛への想いをもっと色々な場へ広げていくつもりでおります。

今後とも崎山酒造廠はあらたな発想で新しい泡盛の価値を
高めていく努力を惜しまず進めて参りますので、
引き続き応援よろしくお願いいたします。

2015年泡盛鑑評会 沖縄県知事賞受賞酒 発売開始!

本日より今年の泡盛鑑評会にて沖縄県知事賞を受賞いたしました

「松藤 7年古酒 44度 720ml」が発売になります。

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現在は当蔵と本日12月19日~12月20日の2日間開催されます

第11回うるま市産業まつり(合併10周年記念)で販売いたします!

沖縄の産業まつりで限定販売した

○蒸留仕立て720ml

○崎山の原酒 50度 5年古酒

○スキットル

○松藤10年古酒一升瓶

なども数量限定で販売いたします!

今回は19日11時より「ラッスンゴレライ」でおなじみ

8.6秒バズーカさんのライブ

20日11時より「ダンソン」で人気のバンビーノさんが出演予定で

かなり盛り上がりそうです!

お時間ある方は是非足を運んでみて下さい

年末年始のお知らせ

12月、年の瀬で忙しい時期に入っておりますが

いまだに半袖で汗をかくほど今年は暖かい沖縄でございます(笑)

さて、今年も残すところ半月ほどとなりました。

崎山酒造廠では12/29(火)が仕事納めになり

新年の1/3(日)までお休みとさせていただきます。

1/4(月)より通常営業開始となりますので

どうぞよろしくお願いいたします。