女将ブログ

おやつに 沖縄野菜てんぷら

沖縄では天ぷらはおやつ。

今日は朝から
タンカン梅酒の詰めの日で大忙し。

私もガンバって朝から詰めの手伝いやら、段ボールの準備やらで汗だく・・・

その合間をぬって、野菜てんぷらの材料を買いに走り、
野菜天ぷらを揚げた次第です。

揚げたて100個の天ぷらは直ぐに売り切れました。

社員が喜んで食べてくれるのが何より嬉しいです。

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ところで、タンカン梅酒、タンカンジュースが50%もブレンドされて、
タンカンジュースのようでおいしい。(でもお酒です)

天満天神梅酒大会で一般人気投票で8位に選ばれてから、本当に人気を得ました。
ありがとうございます。

おかげさまで、今日の酒蔵は社員総出の笑顔とにぎわいと

新鮮なタンカンの香りが充満していました。

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野菜てんぷらレシピ

人参1本 しりしりにしておく
かぼちゃ しょう1/4 皮ごと同じくしりしりにしておく
玉ねぎ 小3個 千切り
ポーク 千切り
椎茸10枚 千切り
紅ショウガ 味のアクセントにみじん切り (社員に嫌いな子がいる)

卵4個
小麦粉 200g
塩・胡椒・薬膳味噌少し
小麦粉以外の材料を全部かきまぜておく。
最後にふんわりかきまぜて、180度の油にスプーンで落とし入れる。

手づくりまかない

今年から毎週火曜日の週に一回だけだが、手づくりまかないを始めた。
いわゆる沖縄のオバーならぬ「カメーカメー」の押し付けに近いが、社員は楽しみにしてくれている。

昨年来の経済悪化に伴い、一般消費力が随分落ち込み会社もちょっと暇になった。

足元の収益環境の悪化ばかりをつぶやいていてもしょうがないので、

会社の為になること。私が社員にすぐ出来ることは何か考えたら、「まかない」と「掃除」になった。

まかない食のメニューは、実家や燐近所からの野菜などのもらい物など、前日の気分で決まる。
経費も会社のルールではないので、私の懐銭から捻出。

掃除は午前か午後の一時間を勝手にあてて、掃除箇所も自分の気分でやる。基本的に拭き掃除。

酒造所は黒麹のために黒い胞子があちこち付着しているので掃除場所には困らない。
最近では、製造のメンバーの手入れの合間に一緒に行っているので、手が届かない場所もかなりきれいになった。

今のところ、小さなことだけど自分に課した二つの課題なのでしっかり頑張っていこうと心に決めている。

この不況はきっと人間の力ではどうすることも出来ない。

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