沖縄では天ぷらはおやつ。
今日は朝から
タンカン梅酒の詰めの日で大忙し。
私もガンバって朝から詰めの手伝いやら、段ボールの準備やらで汗だく・・・
その合間をぬって、野菜てんぷらの材料を買いに走り、
野菜天ぷらを揚げた次第です。
揚げたて100個の天ぷらは直ぐに売り切れました。
社員が喜んで食べてくれるのが何より嬉しいです。
ところで、タンカン梅酒、タンカンジュースが50%もブレンドされて、
タンカンジュースのようでおいしい。(でもお酒です)
天満天神梅酒大会で一般人気投票で8位に選ばれてから、本当に人気を得ました。
ありがとうございます。
おかげさまで、今日の酒蔵は社員総出の笑顔とにぎわいと
新鮮なタンカンの香りが充満していました。
野菜てんぷらレシピ
人参1本 しりしりにしておく
かぼちゃ しょう1/4 皮ごと同じくしりしりにしておく
玉ねぎ 小3個 千切り
ポーク 千切り
椎茸10枚 千切り
紅ショウガ 味のアクセントにみじん切り (社員に嫌いな子がいる)
卵4個
小麦粉 200g
塩・胡椒・薬膳味噌少し
小麦粉以外の材料を全部かきまぜておく。
最後にふんわりかきまぜて、180度の油にスプーンで落とし入れる。