製造日誌

復活っっ!!!

以前、2017.3.17のブログでご報告させて頂いたように、

 

長年にわたり、我が崎山酒造廠でご活躍され、

皆に惜しまれつつも今年の2月に引退されました

のぼり様と垂れ幕様。

長年の功績とその栄誉を称え、

そして、

これからも変わらず

崎山酒造廠を見守り、

崎山酒造廠にお越し下さるお客様を出迎えくださるように・・・・・・・

 

 

 

復活っっっ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

旧のれん様、旧垂れ幕様。

これからもよろしく!!!

 

Happy Mother’s Day!

みなさん、お忘れでないですよね・・・・?

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

今日は、5月の第2日曜日!!

みなさん、お気づきになりましたよね・・・?

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

 

そうですよ!!

今日は、母の日ですよ!!

 

ちゃんと伝えていますか?

毎日が慌しくて、ついつい忘れたり

面と向かって言うのが、少し照れくさかったり

普段なかなか伝えられずにいる、『母への感謝の気持ち』

そんな『ありがとう』を

[赤の松藤]を片手に伝えるのもいいんじゃないでしょうか(^0^)//

 

 

5-15という名の由来

 

赤の松藤」は、
通常の泡盛製造との違いがあります。
それは、酵母です。

泡盛製造でよく使われているのが、泡盛101号酵母と呼ばれる酵母。
赤の松藤では、黒糖酵母(正式名称:5-15)を使用しています。

その為、もろみの発酵具合が違ったり、
香りや見た目も違ったりと通常の泡盛製造とは
また違う様子を見ることが出来ます。

 

黒糖酵母の名前「5-15」という名にはある由来があります。
酵母の発見者で名付け親である中田久保 名誉教授が、

沖縄の本土復帰記念日である 5月15日 を忘れぬように…
という意味をこめてくれた酵母の名前です。

 

来週の月曜日が5月15日。
もしよろしければこの機会に赤の松藤はいかがでしょうか?

 

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amazon様でネット通販始めています♪
是非是非ご利用下さい!
赤の松藤紹介amazonページ

 

ほんの少し・・・・。

突然ですが、『松藤ブログ』をご覧のみなさんに朗報です♪

 

なんと・・・・・

 

伊芸工場のお店がリニューアルしました(^0^)/

 

 

毎月の変わる『お徳な商品』から『蔵限定の商品』まで、

伊芸工場でしか購入できない、蔵元ならではの商品を揃え、

皆様のご来店をお待ちしてます!

 

 

酒蔵見学。

 

みなさん、こんにちは!

日曜日の昼下がりいかがお過ごしでしょうか?

今日の沖縄地方は、昨日の雨続きの一日とはうって変わって、晴天。

こんな日は、洗濯日和、お出かけ日和、and ドライブ日和♪

 

そのついでに泡盛・酒蔵見学なんていかがでしょ~か!?

無料試飲もありますよ~♪

 

是非是非、お待ちしてま~~す\(^O^)/

 

 

 

 

スーパーフード

 

先週、地元の新聞・琉球新報を読んでいると、
もろみ酢スーパーフードに 4社が女性向け消費拡大へ
(↑クリックでWeb版記事にとびます。)

の見出しが目に入りました!

その中には、弊社の名前も!

そうなのです!
沖縄最大手・お酒卸売業者 南島酒販様
との4社同時コラボレーションとして、

RYUKYU MOROMISU

を販売しています!

崎山酒造廠は、パイナップル味
通常のもろみ酢にパイナップルの果汁が入っているため、
とても飲みやすくなっています。

崎山酒造廠では、
弊社の種類(パイナップル味)のみですが、
試飲を行えます。

スタンダードなもろみ酢と
パイナップル味の比較も可能です!

よろしければ是非お立ち寄りください(^O^)/!

 

蒸し暑いけど!?蒸し暑いから!?

 

今日はとても蒸し暑い沖縄。

 

そんな蒸し暑いにも関わらず、
いや…蒸し暑いからこそ!?

元気にお米蒸しています!!!

 

  

(蒸気モクモク!米を蒸すドラム・蒸気作ってくれるボイラー達も
元気に稼働中!)

 

今日蒸したお米は、明日には三角棚に移動です。
明後日は枯らし。明々後日は出麹。

今日が製造部にとっての一日目!
さあ!今週も張り切って!
お酒造りに励みます!!!

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崎山酒造廠では、
工場見学を行っています。

お気軽に立ち寄りください!
試飲無料です(*´∀`*)!

 

 

新年度スタート!

 

早いもので、2017年も もう4月!!

本当に、早い!!

 

以前、とある先輩に、

「年齢があがるにつれて、一年一年が短く感じるよ。だから一日、一日を大切にしたほうがいいよ!」

なんて言われたことがある。

 

その当時は、「ハイハイ・・・・」って聞き流していた。

 

あれから十数年・・・・

最近、その言葉の意味が、

身に染みる。

 

まっ・・・・

その話は置いといて・・・

今日から・・・

 

新年度 スターーーート!!

頑張るぞぉ~~っ!!

 

崎山の水。

崎山酒造廠のこだわりのうちの一つ、水。

 

私たち崎山酒造廠がある、金武町伊芸は昔からおいしい米の産地として有名で、沖縄では珍しい水田畑が広がっています。

 

泡盛造りにかかせない水も、工場裏手にある恩納岳から流れる良質な山清水(そのお水は沖縄で珍しい軟水)を使用しているため、私たちお酒、『松藤』もまろやかで深みとコクのあるやさしい味わいになるんです。

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出麹直後が狙い目

 

泡盛は
米蒸し→蒸し米に黒麹菌を生長させる麹づくり
もろみ発酵蒸留貯蔵・熟成

でつくられます。
そのなかのもろみ発酵というものには、
是非見てもらいたいタイミングがございます・・・!

それが、出麹した次の日!
麹を作り終え、その麹を水と酵母の入った仕込みタンクに
いれて、発酵させる工程の2日目!
出麹したばかりのもろみはこんなかんじで、

 

 

もろみ3

崎山酒造廠さんの投稿 2017年3月18日

 

 

めっちゃ!発酵していますよ!!!!

見学の際は是非もろみの中も覗いて見てください。
お待ちしてま~~~~す(^^)!