製造日誌

和尊で乾杯

 

突然ですが!
イベント告知です!

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泡盛蔵元会プレゼンツ【 和尊2019 】
メーカー4社合同トークイベントを開催致します。
令和元年5月15日(水)19時〜

泡盛の蔵元4社が集まって結成された
「泡盛蔵元会」によって昨年本数限定で発売されました
4社共同泡盛「和尊」の誕生ストーリーやセミナー行います。

新たに「平成31年」から「令和元年」を迎えた節目と共に
泡盛蔵元会の「和尊2年目」を皆様と共にお祝いしたいと思います。

日程:5月15日(水)
時間:受付18時半〜
スタート:19時〜21時半
場所:泡盛倉庫
内容:軽食付き・当日の飲み物は和尊もしくはソフトドリンクもご用意致します。
会費:¥4,400(外税)

お問合せ
Tel:098−869−0808
メール:info@awamorisouko.jp
akira8no8akira@gmail.com

※泡盛蔵元会とは、
東京農業大学名誉教授中田久保先生の門下生である蔵元4社
(識名酒造・崎山酒造・瑞穂酒造・山川酒造)
が集まり、地元に愛されれ、貢献する蔵元を目指して結成。

 

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詳細は泡盛倉庫facebook(https://www.facebook.com/awamorisouko/
にてご確認くださいm(_ _)m
是非是非!

 

第2回島酒フェスタ

今週の13日(土)と14日(日)に那覇セルラースタジアムで

開催される島酒フェスタ!

県内の泡盛酒造所47蔵から想いの詰まった泡盛が集結します!

各蔵元の泡盛を飲み比べてみたら新しい発見があるかも!?

秘蔵酒!?や、◯◯◯年古酒!?のお酒があるかも!?

のんべぇの方も初泡盛の方もみんなで盛り泡ろ~~!

 


(※島酒フェスタHPより引用)

チケット購入や詳しいことはこちらから!→http://shimazake-festa.jp/

恭賀新年

 

 

 

旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました

今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける崎山酒造廠の泡盛を
メンバー一同で造る所存です

今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします

平成三十一年 元旦

 

第42回沖縄の産業まつり

 
始まりました!
第42回沖縄の産業まつり!

本日10/19(金)から10/21(日)までの
三日間開催です!!!

崎山酒造廠も参加しています!
崎山酒造ブースでは、
産業まつり限定商品が御座います(*´艸`*)!!!

 

数に限りが御座います。
狙い目は明日かと思われます…!

 

沖縄の産業が一同に集まる大きなイベント。
様々な企業の展示品や商品などを見ることができ、
とても楽しく・ドキがムネムネします!!!!

今週末に産業まつり!おすすめです!
良ければ崎山酒造廠にも足を運んでくださいね(*´∀`*)♪

 

季節の変わり目

 

10月に入り、やっと沖縄も秋らしく長袖が必要になってきました!
この時期から泡盛の原料となる米を蒸す際、
水温が低くなり始めるため
泡盛造りも冬仕様に変更していきます。

人と同じく泡盛も冬仕様。
変更しているときにやはり生き物だな~と感じます(*´∀`*)。

元気に育ってもらうために頑張ります!!!

 
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本日、日曜日も崎山酒造廠営業中です!
酒蔵見学も可能です!是非是非お立ち寄り下さい~~~\(^o^)/!

酒蔵見学→http://sakiyamashuzo.jp/about-sakiyamasyuzo/factory-tour/

 

カルピスともろみ酢

 

九月に入っても暑さの続く沖縄…

そんな日にはもろみ酢の酸っぱさで乗り超えればいい!!!
と、毎年思っていましたが…

今年の夏は少し違いました…!

アサヒ飲料さんのカルピスを使用しての企画
「カルピス®+発酵BLEND」の第三弾として、
崎山酒造廠のもろみ酢が
コラボレーションさせていただきました\(^o^)/!!!

もろみ酢カルピスとっても合うんです!
酸っぱっさ爽やかさ甘みが絶妙にマッチ!

詳しいレシピなどはこちらからご覧いただけます→https://calpis-chikara.jp/journey/okinawa/recipe.html

そしてこんな冊子もあったりなかったり…

(今回のコラボについて詳しく載っています!
崎山酒造廠で見ることが出来ます!良ければ是非是非♪)

東京の方では、
今までのコラボした3種が飲めるイベントを開催予定のようです!
(詳細→各地の発酵食品とのコラボドリンクが東京・日本橋に集結 『カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋』

 

まだ終わらない夏をを乗り越えるには!
もろみ酢カルピスを加えた
最強爽やか飲料オススメです(*´∀`*)!!!

 

夏の来訪者2

 

そういえば去年の今頃に
ヤドカリさんが会社の近くに来ていたな~
(詳細はコチラから→来訪者
思い返していると…

 
 
今年はなんとタイワンカブトムシ!!!

どこから迷ってきたのかな~?
お酒の香りに誘われて来たのかな?

ヤドカリやカブトムシが思わず立ち寄りたくなる酒造!
日曜日も無料見学&試飲、お酒の販売も行っております!

良ければ是非是非!
お待ちしておりま~~~す\(^o^)/!

 

土用の丑の日

 

先週木曜日のお昼!

崎山酒造では女将特製ごはん~土用の丑の日編~

 

 
鰻の蒲焼!サラダ!豆腐の厚揚げ!スイカ!!!
鰻とっても美味しかったです\(^o^)/!

ご飯は地元・金武町伊芸の新米で、
モチモチツヤツヤの美味しいお米でした(*´∀`*)!
そして、このお米、会長が炊いてくださったご飯…!ありがとうございます!

いつも美味しいご飯をありがとうございます!淳子さん!

 

修理!

 

7月に入り、暑い日が続きますね(;´Д`)!

 

製造部は暑い中麹を造り…

 

あれ!?

麹じゃないΣ(゚Д゚)!?
(写真に写っているのは製造部です)

先週は、
米蒸しで使用する蒸し機回転式ドラムの修理も行っていました!

製造をする際、自分たちの力(五感、考えなど)と一緒に
いろんな機械と道具に助けられて麹を造っています。

ドラム!もう少しで治りそうです!!!
頑張ります!!!

 

 

もろみの状態管理

 

梅雨明け宣言のあった沖縄!
今日もとても晴れています\(^o^)/!

崎山酒造廠の製造部では毎日欠かさずやることが沢山あります。
そのひとつがもろみの状態管理。

毎日のもろみの撹拌後、
もろみを少量取り、液体部分のみ取るため濾過(ろか)します。
なんだか理科の実験を思い出します(*´∀`*)

 

ゆっくりゆっくり落ちてきます。

この濾液から各タンクごとのもろみの状態を調べます!

順調に進んでいるな~
少し遅めかもしれないな~
など、
毎日確認することでもろみが良い状態で
生長するようにサポートをしています!

今日も元気に育ちますように!全力でお世話します\(^o^)/!!!

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崎山酒造廠では、
土日も蔵見学行っております!

どうぞお気軽にお越しください♪
詳細はコチラから→酒蔵見学