製造日誌

実習8日目 まーさん

どうも。なつみです。

今日は早めに6時から作業を開始しました。眠い…

蒸しは見学

枯らし(下の写真)

種もろみの攪拌

分析(水分量・酸度)をしました。

午後もまだあるので、頑張りたいと思います。

ほっとモットのお弁当美味しかった…。

追記:一日終わりました…脇から手首にかけての筋肉がもうパンプアップしてます…今日は早く寝ます…

実習8日目

ももかです

今日は朝の六時から枯らしをしたり、米の蒸しを見学させていただきました。

昨日仕込んだ種もろみちゃんは

しっかりと発酵し、昨日とは全く違う姿を見せてくれました~!

実習7日目 ちばりよー

どうも。なつみです。

今日の作業は引き込み、種もろみの仕込み、手入れ

引き込みは、回転ドラムから麹を三角棚に移す作業です。

大変でした。

種もろみは、鍋に小さいもろみを作るような作業です。

手入れ頑張ってきます!

また、明日~

 

実習七日目

ももかです。

今日は朝から引き込みと、種もろみ作りをしました!

引き込みは朝から汗だくになるくらいのハードさに、眠気もぶっ飛びました

種もろみ作りでは麹に水を入れたり乾燥酵母を入れてかき混ぜる度に匂いや見た目が変わっていくのでちょっとした料理をしている気分になりました。

また、どちらの作業も温度管理が大切で、生き物を相手にしているということを実感しました。

明日の朝までゆっくり寝て立派な種もろみになるんだよー

 

実習6日目

ももかです

今日は蒸留とろ過を見学させていただきました。

蒸留は初留から蒸留終了間際までで、味や香りがかわるがわる変化していき、その変化をみて切れを判断するという機械ではできない職人技であるということに感動しました!

これはろ過前とろ過後で、その差は一目瞭然!

蒸留もろ過も泡盛製造の大事な工程であることを実感した一日でありました

実習6日目 

どうも。なつみです。

今日から本格的な実習に入りました。

8時から蒸留、ろ過、割水について教わりました。

割水によってお酒が白く濁ったり(下写真)、蒸留時間の差によって留液の風味が変化したり、ろ紙には珪藻土を使っていたり…色々教えて頂きました。

午後からは、攪拌をやりました。

明日もがんばります。

実習5日目 エイサー

どうも。なつみです。

今日は一日産業祭りを堪能していました!

10時から17時まで、崎山酒造廠さんのスペースで売り子として販売していました。

声をかけたお客さんが試飲してくださった時は嬉しかったですね~。

途中で三味線を弾いたり、上村酒造さんのお酒を試飲させていただいたり、タピオカ頂いたり…楽しかったです。

片付けをした後は、営業部の方々と天海で黒の松藤を嗜みました。

その後は松田さんに連れられ、松藤片手にエイサーと花火を見ました。

東京で見る花火と違って、花火の良さを100%感じられるような打ち上げ花火でした。

明日からは1週間本格的な実習が始まるので、今日はもう寝ようと思います!

にんじみ・そーれー

実習5日目

ももかです

今日はうるま市産業まつりにて松藤を売るお手伝いをさせていただきました。

松藤の売り子をしつつも三味線を体験させていただいたり、エイサーを鑑賞したりと、貴重なひとときをすごしました。

一日中動いて疲れた後、営業の松田さんのありがたいお話と花火を鑑賞しながら飲んだ松藤は格別においしかったです^^

 

 

実習4日目

皆さんお疲れ様です。なつみです。

今日も濃い一日を過ごしました。

産業祭り、ヘリオス酒造さん、沖縄料理屋のしまあかりさんにお邪魔いたしました。

産業祭りでは、崎山酒造廠の方々や産業祭り運営の方々に沢山サービスしていただきました…申し訳ない。

ヘリオス酒造さんでは、工場見学をしました。

樫樽貯蔵庫に入った瞬間に木樽の良い匂いがしたのを覚えています。

しまあかりさんの料理は運ばれるもの全て美味しく、大将のしんごさんも素敵な方でした。

沖縄の人の温かさに感動した一日でした。

実習4日目

ももかです。

今日の午前中はうるま市産業まつりに参加させていただきました

ウルマーにあえたり、ヤギにあえたり、うるま市ならではの催しを拝見できてとても楽しく過ごすことができました!

午後はヘリオス酒造に製造の見学に行き夜は“しまあかり”さんでおいしい沖縄料理をたんと食べました!

大将さんの優しい歌声とギターの音色とあまりの料理の美味しさに食べすぎてしまったので明日からは崎山酒造のみなさんに恩返しする意味でも全力で実習をがんばって脂肪を燃焼させたいとおもいます!

応援して!ウルマー!!

泡盛実習3日目 クテータ

こんばんは。なつみです。

今日は、

攪拌 8時~、14時30分~

枯らし・手入れ 10時30分~、13時30分~、16時~

をやりました。

どれも予想以上の体力仕事だったので、ヘトヘトのまま、ブログを書いています。

お昼に写真にあるお弁当を食べました。

この量で350円…沖縄万歳

明日の午前中は、産業祭りで何か売ります!

頑張ります

 

実習3日目

ももかです。

今日は朝から攪拌を2回と枯らしを3回やりました!

どちらの作業も筋トレかと思うくらい大変で、

お酒造りは力仕事だと言われている理由を実感しました。

 

攪拌の作業中、ふと横を見ると

いつもふざけてばっかりの相方なっちゃんが勇ましく攪拌してました。

その姿は職人そのものでとってもかっこよかったです!