どうも。はじめまして。
大学の実習で崎山酒蔵廠さんにお世話になります。なつみと申します。
10年ぶりの実習生ということで、とても緊張しています。
昨日沖縄に到着し、県内を周ったり、飲み会に参加させて頂いたりしているうちに、海ぶどうのおいしさ、バナナの青さ、豆腐の温かさに衝撃を覚え、震えがとまりません。
今日は、昨日ご挨拶できなかった製品課の方々に挨拶に回ったり、淳子さんに泡盛の製造法や歴史的背景やもろ味酒の試飲など、色々教えて頂きました!
沖縄に到着してから、口に入れるもの全てが美味、美味、美味…最高です。
太らないよう、実習とブログを頑張っていきますので、これから2週間よろしくお願い致します!
昨日から約二週間大学の実習でお世話になるももかです!
今回生まれてはじめての沖縄で、昨日はミミガーや、海ぶどう、豆腐チャンプル等食べましたが、どれも美味で沖縄の食材のおいしさにびっくりしています!
また気候はもちろんのこと、沖縄の方々の温かさに東京とのギャップを感じ、感動しております(;o;)
今日は実習二日目。
泡盛の歴史から製造法、熟成法、原料のことなど泡盛にまつわるさまざまなお話を淳子さんから聴かせていただきました。どのお話もとても興味深かったのですが特に泡盛特有の熟成法である仕次ぎのお話がおもしろい伝統文化であるなと感じました。
これからの二週間で泡盛の製造を実際に見て触ってたくさん学んで、お店の前のバナナと一緒に熟していけたらなと思います!
突然ですが!
イベント告知です!
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泡盛蔵元会プレゼンツ【 和尊2019 】
メーカー4社合同トークイベントを開催致します。
令和元年5月15日(水)19時〜
泡盛の蔵元4社が集まって結成された
「泡盛蔵元会」によって昨年本数限定で発売されました
4社共同泡盛「和尊」の誕生ストーリーやセミナー行います。
新たに「平成31年」から「令和元年」を迎えた節目と共に
泡盛蔵元会の「和尊2年目」を皆様と共にお祝いしたいと思います。
日程:5月15日(水)
時間:受付18時半〜
スタート:19時〜21時半
場所:泡盛倉庫
内容:軽食付き・当日の飲み物は和尊もしくはソフトドリンクもご用意致します。
会費:¥4,400(外税)
お問合せ
Tel:098−869−0808
メール:info@awamorisouko.jp
akira8no8akira@gmail.com
※泡盛蔵元会とは、
東京農業大学名誉教授中田久保先生の門下生である蔵元4社
(識名酒造・崎山酒造・瑞穂酒造・山川酒造)
が集まり、地元に愛されれ、貢献する蔵元を目指して結成。
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詳細は泡盛倉庫facebook(https://www.facebook.com/awamorisouko/)
にてご確認くださいm(_ _)m
是非是非!
今週の13日(土)と14日(日)に那覇セルラースタジアムで
開催される島酒フェスタ!
県内の泡盛酒造所47蔵から想いの詰まった泡盛が集結します!
各蔵元の泡盛を飲み比べてみたら新しい発見があるかも!?
秘蔵酒!?や、◯◯◯年古酒!?のお酒があるかも!?
のんべぇの方も初泡盛の方もみんなで盛り泡ろ~~!
(※島酒フェスタHPより引用)
チケット購入や詳しいことはこちらから!→http://shimazake-festa.jp/
旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました
今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける崎山酒造廠の泡盛を
メンバー一同で造る所存です
今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします
平成三十一年 元旦
始まりました!
第42回沖縄の産業まつり!
本日10/19(金)から10/21(日)までの
三日間開催です!!!
崎山酒造廠も参加しています!
崎山酒造ブースでは、
産業まつり限定商品が御座います(*´艸`*)!!!
数に限りが御座います。
狙い目は明日かと思われます…!
沖縄の産業が一同に集まる大きなイベント。
様々な企業の展示品や商品などを見ることができ、
とても楽しく・ドキがムネムネします!!!!
今週末に産業まつり!おすすめです!
良ければ崎山酒造廠にも足を運んでくださいね(*´∀`*)♪
10月に入り、やっと沖縄も秋らしく長袖が必要になってきました!
この時期から泡盛の原料となる米を蒸す際、
水温が低くなり始めるため
泡盛造りも冬仕様に変更していきます。
人と同じく泡盛も冬仕様。
変更しているときにやはり生き物だな~と感じます(*´∀`*)。
元気に育ってもらうために頑張ります!!!
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本日、日曜日も崎山酒造廠営業中です!
酒蔵見学も可能です!是非是非お立ち寄り下さい~~~\(^o^)/!
酒蔵見学→http://sakiyamashuzo.jp/about-sakiyamasyuzo/factory-tour/
九月に入っても暑さの続く沖縄…
そんな日にはもろみ酢の酸っぱさで乗り超えればいい!!!
と、毎年思っていましたが…
今年の夏は少し違いました…!
アサヒ飲料さんのカルピスを使用しての企画
「カルピス®+発酵BLEND」の第三弾として、
崎山酒造廠のもろみ酢が
コラボレーションさせていただきました\(^o^)/!!!
もろみ酢とカルピスとっても合うんです!
酸っぱっさと爽やかさと甘みが絶妙にマッチ!
詳しいレシピなどはこちらからご覧いただけます→https://calpis-chikara.jp/journey/okinawa/recipe.html
そしてこんな冊子もあったりなかったり…
(今回のコラボについて詳しく載っています!
崎山酒造廠で見ることが出来ます!良ければ是非是非♪)
東京の方では、
今までのコラボした3種が飲めるイベントを開催予定のようです!
(詳細→各地の発酵食品とのコラボドリンクが東京・日本橋に集結 『カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋』)
まだ終わらない夏をを乗り越えるには!
もろみ酢にカルピスを加えた
最強爽やか飲料がオススメです(*´∀`*)!!!
そういえば去年の今頃に
ヤドカリさんが会社の近くに来ていたな~
(詳細はコチラから→来訪者)
思い返していると…
今年はなんとタイワンカブトムシ!!!
どこから迷ってきたのかな~?
お酒の香りに誘われて来たのかな?
ヤドカリやカブトムシが思わず立ち寄りたくなる酒造!
日曜日も無料見学&試飲、お酒の販売も行っております!
良ければ是非是非!
お待ちしておりま~~~す\(^o^)/!
先週木曜日のお昼!
崎山酒造では女将特製ごはん~土用の丑の日編~
鰻の蒲焼!サラダ!豆腐の厚揚げ!スイカ!!!
鰻とっても美味しかったです\(^o^)/!
ご飯は地元・金武町伊芸の新米で、
モチモチツヤツヤの美味しいお米でした(*´∀`*)!
そして、このお米、会長が炊いてくださったご飯…!ありがとうございます!
いつも美味しいご飯をありがとうございます!淳子さん!
7月に入り、暑い日が続きますね(;´Д`)!
製造部は暑い中麹を造り…
あれ!?
麹じゃないΣ(゚Д゚)!?
(写真に写っているのは製造部です)
先週は、
米蒸しで使用する蒸し機回転式ドラムの修理も行っていました!
製造をする際、自分たちの力(五感、考えなど)と一緒に
いろんな機械と道具に助けられて麹を造っています。
ドラム!もう少しで治りそうです!!!
頑張ります!!!
梅雨明け宣言のあった沖縄!
今日もとても晴れています\(^o^)/!
崎山酒造廠の製造部では毎日欠かさずやることが沢山あります。
そのひとつがもろみの状態管理。
毎日のもろみの撹拌後、
もろみを少量取り、液体部分のみ取るため濾過(ろか)します。
なんだか理科の実験を思い出します(*´∀`*)
ゆっくりゆっくり落ちてきます。
この濾液から各タンクごとのもろみの状態を調べます!
順調に進んでいるな~
少し遅めかもしれないな~
など、
毎日確認することでもろみが良い状態で
生長するようにサポートをしています!
今日も元気に育ちますように!全力でお世話します\(^o^)/!!!
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崎山酒造廠では、
土日も蔵見学行っております!
どうぞお気軽にお越しください♪
詳細はコチラから→酒蔵見学