もくもく…
もくもくと
空の雲のように出ているもの…
それは!今日が米蒸しの日だから!!!
(米を蒸した時に出る蒸気を上に逃がしています)
本日米蒸し真っ最中!
明日は三角棚への引き込み!
今日もあと少し!明日も頑張って麹育てます!!!
ーーーーーーーーーーーーーー
土日も工場見学出来ます!
是非是非お立ち寄り下さい(*´∀`*)!!!
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
もくもく…
もくもくと
空の雲のように出ているもの…
それは!今日が米蒸しの日だから!!!
(米を蒸した時に出る蒸気を上に逃がしています)
本日米蒸し真っ最中!
明日は三角棚への引き込み!
今日もあと少し!明日も頑張って麹育てます!!!
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土日も工場見学出来ます!
是非是非お立ち寄り下さい(*´∀`*)!!!
徐々に寒くなってきている沖縄。。
だけど、日中はまだ寒かったり暑かったりの繰り返し。。
今日なんて、半袖半ズボンの方が過ごしやすいくらいの快晴!!
こんな天気での米入れは大変、大変(-_-;)
これくらいの米が入った袋を
↓ ↓ ↓
入れやすいように準備して
↓ ↓ ↓
1つ30kgある米袋を一つずつ
↓ ↓ ↓
こうして
↓ ↓ ↓
繰り返し入れ続けること30数回・・・
↓ ↓ ↓
はい!!
完成!!
この作業をもういっかい!!!!!
2つあるドラムに米入れ終える頃には
「えっ!?今何月だっけ・・・」って考えてしまうほどの
アセ・あせ・汗・・・。
沖縄に本格的な冬が来るのはまだまだ先のようです(*;*)
もう12月に入りましたね
本日の沖縄金武町は
午前は晴れて、午後から雨がしとしと降っています。
先週の後半くらいから沖縄も寒くなっており、
長袖を着る時期になってきました。
そんな寒さからちゃんと力つけなさい!
という気持ちを
社長、専務からこのような形で頂きました…!
あったか~~~いお弁当(*´∀`*)!
美味しくいただきました!
社長、専務!ありがとうございます!!!
最近、朝・晩とも徐々に寒くなり
日が暮れるのも早くなり
やっと沖縄にも冬の気配が感じられる季節になってきました♪
この時期の崎山酒造廠の名物といえば、、、、
「ブーゲンビリア」
昼間も良いけど、夜のブーゲンビリアも綺麗ですね♪
この時期は、暑い日であったり寒い日であったり、日々の寒暖差があるので、
『麹造り』には細心の注意を払わなければなりません。
その日の気温や湿度を念頭に置きながら、麹の状態を常に確認しなければならないので、
この時期の麹造りは、とても手間がかかり大変です。
ですが、私達、コウジサァー(麹を造る人)にとっては、麹造り・泡盛造りの
魅力・醍醐味であったり楽しさ・奥深さを再認識できる、いい機会でもあります。
崎山酒造廠の製造部は、
泡盛を造るため日々
米蒸し、製麹、もろみ攪拌、蒸留、熟成
を行っています。
泡盛を造ることも大事ですが、
自分達で造った泡盛の確認も大事。
泡盛の味の確認をすべく!
こんなこともします!
焼肉と泡盛!!!
飲みながら、食べながら、
泡盛について語り合う会合!
素敵な飲みニケーションにしてくれる松藤!
ありがとう!
そして、頑張るから宜しくね。松藤。
今日は日曜日!
そして蒸しの日!
泡盛造りの最初の工程、
米蒸しの日です。
泡盛では、タイ米(インディカ米)を原料として使用します。
蒸す前のタイ米はこんな感じ↓
家で食べる米(ジャポニカ米)とは違って
細長いのが特徴です。
このお米を蒸気で蒸すとこうなります↓
透明ではなく少し乳白色になります。
蒸す前(左)と蒸した後(右)↓
分かりづらいかもですが、蒸すとふっくらとします!
この米蒸しをしっかり出来るかどうかで
黒麹菌の力を十分引き出せるか決まってきます…!
今日の蒸しもしっかりとしていきます!
頑張るぞ~~~~!
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崎山酒造廠では、
土日の見学も行っています!
是非是非お立ち寄りください!!!
泡盛試飲出来ます!
工場見学案内→http://sakiyamashuzo.jp/about-sakiyamasyuzo/factory-tour/
去る11月1日、平成29年泡盛品評会の表彰式があり、
崎山酒造廠出品古酒が、
沖縄国税事務所長賞を受賞することができました。
これも偏に皆様からのご支援ご厚情の賜物と
心より御礼申し上げます。
これからも呑み手の方々が喜ばれるような
お酒造りを全力で精進する所存です。
これからも
崎山酒造廠を宜しくお願い致します。
昨日は一日台風のため、
店頭はお休みさせて頂いてました…
しかし!今日は!
台風が過ぎ去ったので!
開店しております(≧∇≦)b!!!
そんな店頭には、
限定酒コーナーが…!
今週末(10月27,28,29日)に開催中止になった
第41回沖縄の産業まつりで出店予定だった
あのお酒や、今年限定発売のお酒etc…
数量に限りがございます!
お買い求めお待ちしております!!!!
今日は少しお知らせが御座います!
今年2月にも製造日誌で書かせて頂いた
泡盛を造る4蔵で結成された会、
「地元が一番 泡盛蔵元会」のfacebookページが開設されました!!!
「泡盛蔵元会」と検索して頂くか、
コチラのアドレス↓
https://www.facebook.com/%E6%B3%A1%E7%9B%9B%E8%94%B5%E5%85%83%E4%BC%9A-870746096397766/
から見ることが出来ると思います!
これから泡盛蔵元会での情報が
コチラのページから公開されていきます…
泡盛蔵元会…とても素敵な会となってます。
これからの動き、要チェックです!!!
宜しくお願いします!
先週のある日のことです…
忙しなく作業をしながら
会社の正面入口を通っていたら、
ん?
ん??
でっかいカタツムリ!?
いや、
ヤドカリだ!!!
ヤドカリさん、
泡盛を飲みに来てくれたのかな?
思わぬ来訪者にフフフと
心和んでしまったひとときでした(*´∀`*)
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ヤドカリさんも寄ってくれる
崎山酒造廠!
日曜日も工場見学やってます!
是非是非来てみてください!!!
お待ちしてま~す!
先日の夜のこと・・・・
『今日は何だか外がやけに明るいなぁ~!!』
って思いカレンダーに目を向けると・・・
今日は、旧暦の8月15日。
一年のうちでお月様が最も美しく・綺麗にみられるという、十五夜ではありませんかっっ!!
ってなわけで早速、夜空を見上げてみると、
日中は、まだまだ気温も高く、
毎日毎日、沢山の汗を流しながら泡盛造りに励んでいますが、
ほんの少し・・・・ほんの少しだけ秋の気配を感じることができました(^0^)/
こんにちは!
今日から10月ですね!
今年も残すところあと3ヶ月…
今からの時期は気温が落ち、
夏の麹作りとは変化させていく時期に入ります。
本格的に寒くなる前に
冬服を準備…と思い、ライカムへ!
そこで私はすごいものと会ってしまいました!
それは!
松藤原酒50度10年古酒!!!!
10年古酒!しかも50度!
レア松藤との遭遇。
一人でテンション上がっていました(≧▽≦)!
こちらの商品、
イオンライカムさんの
リカーコーナーにて出現中です!
是非是非お立ち寄りください~!