台風18号が沖縄から過ぎ去って以降、
少し気温が落ちて、朝夜はエアコンいらずになりつつある沖縄。
しかしそれでも日中は30度超え!
蒸し作業、製麹作業は
まだまだ汗を沢山かきながら頑張っています(;´Д`)!
そんな作業を終えた一杯は、
まだシュワシュワっとしたものが飲みたくなります…
シュワシュワっとしたもの…
ビール!ではなく、
こちらはどうでしょう!?
赤松ハイボール!
赤の松藤を炭酸水で割るだけ!簡単!
それなのに水割りの赤の松藤とはまた違う味わいで、
まだまだ暑いこの時期に
ぴったりな飲み方です!
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オトクな情報↓↓
今月はハイボールの美味しい作り方を店頭にて展示中!
知りたい方は、是非是非お立ち寄りください!
9/13水曜日に地元の嘉芸小学校の6年生×4人が
体験学習に来ました。
自分達で作った名刺を交換し、
酒造りの工程、説明もまじめに聞いて、
枯らし作業やもろみの撹拌も
上手にしました。
お酒がお米からできることや
カビ(黒麹菌)使っていることに
びっくりしていましたが、
さすが6年生!!
理解が早く、自分たちも一緒に楽しく仕事が出来ました。
早く大人になって、
一緒にお酒を造って皆で飲もうね(≧▽≦)!
皆さんが泡盛を飲むときって、
どう選んでいますか?
人からのおすすめ?
ラベル?名前?度数?
それとも製造場所?
それともそれとも
崎山酒造廠一択(≧▽≦)?
…泡盛って、
度数も泡盛メーカーほぼ同じで、原材料も同じ。
日本酒みたいに米を削るわけでもなく、
焼酎みたいに芋や麦を使用するわけでもなく…
そうすると、味や香りも一緒なのでは?
と、思われることも多い泡盛…
でも、酒造ごとに味も香りも違うんです!
それをどうやって伝えればいいのだろう?
という泡盛の課題があります(´;ω;`)
私もそうだったのですが、
飲んだことのないお酒に手を出すのって勇気が入りますよね?
あと、人にすすめる際にこの泡盛はこんな感じだよ!
と、伝えるにはどうしよう…と思っていました。
そんな悩みを解決すべく生まれたのが
この!泡盛フレーバーホイール!
(沖縄国税事務所HPより引用)
フレーバーホイールとは、
対象物(泡盛)から感じられる香りや味の表現を円状に配列したものです。
フレーバーホイールを用いることで、
泡盛に関わる人(飲む人、造る人、売る人、研究者等)が、
香りや味の表現の統一、共通認識をもつことを目標としています!
もし泡盛を誰かに勧めるとき…
フレーバーホイールを見ながらこの泡盛はこんな特徴がある!
と覚えておけば…
「この酒造の泡盛は、カラメル様があるよ!甘いもの好きだったよね?
どうかな?オススメだよ!」
というように、泡盛の特徴を香りや味を前よりも断然伝えやすくなります!
良ければ是非是非使ってみてください!
泡盛フレーバーホイール!
本日9月3日は、
沖縄は旧盆初日!
ウンケー(お迎え)の日にあたります。
ご先祖様を迎えての3日間は、
楽しんでもらえるように
お仏壇のお供え物は
ご飯(ジューシー)、甘菓子、果物、天ぷら
と様々な食べ物をお供えします!
その中にはちゃーんと泡盛もあります!
(お茶の隣!)
私も今日の仕事終わり次第、
私の造った泡盛、ご先祖様に飲んでもらおうと思います!
喜んでもらえるといいなぁ…
ご先祖様!
短い三日間ですが、
ゆっくりー楽しんでもらえますように!
皆さんもお供えの泡盛に松藤!いかがでしょうか(≧▽≦)!?
良ければ是非是非!!!本日夕方まで開いています!
(※ウークイ(9月5日)はお休みとさせていただいています。ご了承くださいm(__)m※)
本日AM11:00から放送の
RBC「ウチナー紀聞」の放送内容を見てみると…
泡盛…?
もろみ酢…?
もしかして…?
要チェックです~!
8月も後半になりましたね~
沖縄はずーーーっと晴れていて、
まだ夏が終わる気配はありません…!
工場内も暑く、
水分補給が欠かせない毎日です!
水分補給は水やお茶で行うのですが、
それでも足りないときは、
崎山酒造特製夏バテ防止ドリンクを飲むようにしてます!
夏バテ防止ドリンクというのがコチラ…
そう!もろみ酢!!!
アミノ酸たっぷりで酸っぱくて美味しいーーー!
のですが!
そのままグビグビはさすがにちょっと咳き込むため…
もろみ酢+炭酸水で
とても飲みやすいドリンクにして頂きます!
作り方は簡単!
グラスに氷を入れて、
もろみ酢を3/1~3/2量入れて、
炭酸水を加えて混ぜれば完成!
グビグビ飲めちゃいます!
このドリンク飲んだ後はやっぱり元気が復活して、
また作業も捗ります!
もしよろしければ試してみてください~!
崎山酒造廠の正面横には
ブーゲンビリアという花があります。
前回紹介させて頂いた時に、ハトがいました!(→前回ブログ)
と書いたのですが…
なんと!今年も!!
またハトが巣を作っているー!
去年ここから生まれたハトが親になって帰ってきたのかな?
今年も無事羽化することを祈ってます(*´∀`*)!
8月に入り、夏真っ盛り!!
夏といえば?
海やプールに、スイカにカキ氷・・・と、『冷たい&涼しい』ばかりを連想してしまいますが、、、
夏といえば・・・・・
やっぱり、暑い、熱い、夏の高校野球!甲子園!!
先日、組み合わせ抽選会があり、対戦相手が決定し、
明日、8月7日から熱戦が繰り広げられます。
われらが沖縄県代表、『興南高等学校』は、大会第4日の10日、 第3試合、和歌山代表の智弁和歌山と1回戦で対戦します。
ちばりよ~~~興南高校(^O^)/
先日アップした道具(→コチラからみれます)…
の答え合わせです!
この道具は!
出来上がった麹を仕込みタンクに移動するときの作業
「出麹」!
搬送機へ麹を運ぶために使用しています!
予想は当たりましたか?
すぐ見て分かった方は、相当な泡盛好きです!
次回はこの形に似てはいますが…な道具も紹介しますね!
久々の道具コーナー!
この写真の道具は泡盛を造る時使用します。
どの時かというと…
それは日曜日に!
ヒントは写真に写っている下。です!
今回は日誌というより、
いつも読んでくださっている皆様に私達の方から聞きたいことがあります!
それは!
泡盛の造りに関して『これって?どういうこと?』
と思うこと教えて欲しいです!
ちょっとした疑問、解決しませんか?
出来るだけ答えきれるように頑張ります!
facebookのコメント欄に書き込みお待ちしています!
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追記(7/27)
質問募集に関して締め切らせて頂きます!
沢山の質問ありがとう御座いました。
先週のすんごく暑い日…
崎山酒造廠の女将こと専務・淳子さんから
こんな素敵ランチを頂きました!
うな重!味噌汁!マカロニサラダ!!!
従業員全員美味しく頂きましたm(_ _)m!
暑さに負けず頑張っていきます!
専務!いつもいつも美味しいご飯と素敵な笑顔
ありがとうございます!