製造日誌

スーパーフード

 

先週、地元の新聞・琉球新報を読んでいると、
もろみ酢スーパーフードに 4社が女性向け消費拡大へ
(↑クリックでWeb版記事にとびます。)

の見出しが目に入りました!

その中には、弊社の名前も!

そうなのです!
沖縄最大手・お酒卸売業者 南島酒販様
との4社同時コラボレーションとして、

RYUKYU MOROMISU

を販売しています!

崎山酒造廠は、パイナップル味
通常のもろみ酢にパイナップルの果汁が入っているため、
とても飲みやすくなっています。

崎山酒造廠では、
弊社の種類(パイナップル味)のみですが、
試飲を行えます。

スタンダードなもろみ酢と
パイナップル味の比較も可能です!

よろしければ是非お立ち寄りください(^O^)/!

 

蒸し暑いけど!?蒸し暑いから!?

 

今日はとても蒸し暑い沖縄。

 

そんな蒸し暑いにも関わらず、
いや…蒸し暑いからこそ!?

元気にお米蒸しています!!!

 

  

(蒸気モクモク!米を蒸すドラム・蒸気作ってくれるボイラー達も
元気に稼働中!)

 

今日蒸したお米は、明日には三角棚に移動です。
明後日は枯らし。明々後日は出麹。

今日が製造部にとっての一日目!
さあ!今週も張り切って!
お酒造りに励みます!!!

——————————–
崎山酒造廠では、
工場見学を行っています。

お気軽に立ち寄りください!
試飲無料です(*´∀`*)!

 

 

新年度スタート!

 

早いもので、2017年も もう4月!!

本当に、早い!!

 

以前、とある先輩に、

「年齢があがるにつれて、一年一年が短く感じるよ。だから一日、一日を大切にしたほうがいいよ!」

なんて言われたことがある。

 

その当時は、「ハイハイ・・・・」って聞き流していた。

 

あれから十数年・・・・

最近、その言葉の意味が、

身に染みる。

 

まっ・・・・

その話は置いといて・・・

今日から・・・

 

新年度 スターーーート!!

頑張るぞぉ~~っ!!

 

崎山の水。

崎山酒造廠のこだわりのうちの一つ、水。

 

私たち崎山酒造廠がある、金武町伊芸は昔からおいしい米の産地として有名で、沖縄では珍しい水田畑が広がっています。

 

泡盛造りにかかせない水も、工場裏手にある恩納岳から流れる良質な山清水(そのお水は沖縄で珍しい軟水)を使用しているため、私たちお酒、『松藤』もまろやかで深みとコクのあるやさしい味わいになるんです。

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出麹直後が狙い目

 

泡盛は
米蒸し→蒸し米に黒麹菌を生長させる麹づくり
もろみ発酵蒸留貯蔵・熟成

でつくられます。
そのなかのもろみ発酵というものには、
是非見てもらいたいタイミングがございます・・・!

それが、出麹した次の日!
麹を作り終え、その麹を水と酵母の入った仕込みタンクに
いれて、発酵させる工程の2日目!
出麹したばかりのもろみはこんなかんじで、

 

 

 

 

めっちゃ!発酵していますよ!!!!

見学の際は是非もろみの中も覗いて見てください。
お待ちしてま~~~~す(^^)!

 

 

 

引退。

去る2月のことです・・・・・。

ついに引退してしまいました・・・・。

 

 

崎山酒造廠を見守り、

崎山酒造廠にお越し下さるお客様を出迎え、

雨にも負けず、風にも負けず、冬にも夏の暑さにも負けず、

長年にわたりご活躍された・・・

 

のぼり様と垂れ幕様。

お疲れ様でした。

そして、ありがとうございました。

 

ってなわけで今月から・・・・・

新・のぼり様!

新・垂れ幕様!!

で、皆様をお出迎えしま~~す(^^)/~~

 

楽しみ♪

2017年も気がつけば、あ~~っという間に3月に突入!!

年度末の影響かどうかわからないけど、今日はお客様の訪問も少なく工場内は、

とっても静か!!!普段の慌しさとはうって変わって本当に物音一つしてません。

 

こんな静かなときの楽しみが・・・・・

「プップッ・・・・・」

さらに耳を澄ましてみると・・・・

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

↑ 黒糖酵母 ↑                  ↑ 泡盛101酵母 ↑

 

先週仕込んだもろみが元気良く発酵しています(^O^)//

元気一杯のもろみの声をたくさん聞くことができるのは、

今日という静かな日、ならではの楽しみです♪

 

 

雨…

ですね~……(--;)

2月の沖縄らしい天気が続いていますね。雨の日が多く、まだまだ工場には冷たい北風が吹きぬけています……が!

そんな中でも元気に営業中!!

工場見学もやってます!

お待ちしておりますよ~(^^)/

地元が一番 泡盛蔵元会

 

去る2月4日、
崎山酒造廠にて「地元が一番 泡盛蔵元会」の勉強会を開催しました。

参加蔵元(酒造)は、
識名酒造、瑞穂酒造、山川酒造、そして崎山酒造の4蔵元。

4つの蔵元には共通のつながりがあります。
それは、東京農業大学で同じ研究室出身でもあり、
同じ教授の方々にお世話になったというつながりです。

蔵元会の目的として、
私達なりのアプローチで泡盛業界の現状を変えていこう!
とあり、勉強会を通して、

現状の把握、各蔵元での考え・方法、
これからどう行っていくか?

などの講習・話し合いを行いました。

 
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今後の動きに関しても、話が進んでおります…!
「地元が一番 泡盛蔵元会」についての情報は、
随時崎山酒造廠のHPでも告知します!

乞うご期待!

 

グッピーちゃん。

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崎山酒造廠の入口にある、ちいさな池。

その中にはグッピーちゃん達がいます。

以前紹介したときは・・・・

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こんな感じで数匹のぐっぴーちゃん達でしたが、

現在は・・・・

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池いっぱいになるぐらい、ぐっぴーちゃん達が増えました♪

コスモス祭り in 伊芸

今年もこの時期がやって参りました!!

☆☆第3回 伊芸区コスモスまつり☆☆

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休作中の田んぼに、綺麗なコスモスがたくさん、たくさん咲き誇っていますよ~。

 

その光景は、まさにお花畑♪

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今日は、あいにくのぐずついた空模様ですが、

コスモス祭りは、朝から大盛況ですよ(^0^) /

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そんなコスモスいっぱいのお花畑から徒歩2分!!

崎山酒造廠にも是非、お立ち寄りくださいね!

お待ちしておりま~す。。

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