先週、地元の新聞・琉球新報を読んでいると、
「もろみ酢スーパーフードに 4社が女性向け消費拡大へ」
(↑クリックでWeb版記事にとびます。)
の見出しが目に入りました!
その中には、弊社の名前も!
そうなのです!
沖縄最大手・お酒卸売業者 南島酒販様
との4社同時コラボレーションとして、
RYUKYU MOROMISU
を販売しています!
崎山酒造廠は、パイナップル味!
通常のもろみ酢にパイナップルの果汁が入っているため、
とても飲みやすくなっています。
崎山酒造廠では、
弊社の種類(パイナップル味)のみですが、
試飲を行えます。
スタンダードなもろみ酢と
パイナップル味の比較も可能です!
よろしければ是非お立ち寄りください(^O^)/!
今日はとても蒸し暑い沖縄。
そんな蒸し暑いにも関わらず、
いや…蒸し暑いからこそ!?
元気にお米蒸しています!!!
(蒸気モクモク!米を蒸すドラム・蒸気作ってくれるボイラー達も
元気に稼働中!)
今日蒸したお米は、明日には三角棚に移動です。
明後日は枯らし。明々後日は出麹。
今日が製造部にとっての一日目!
さあ!今週も張り切って!
お酒造りに励みます!!!
——————————–
崎山酒造廠では、
工場見学を行っています。
お気軽に立ち寄りください!
試飲無料です(*´∀`*)!
早いもので、2017年も もう4月!!
本当に、早い!!
以前、とある先輩に、
「年齢があがるにつれて、一年一年が短く感じるよ。だから一日、一日を大切にしたほうがいいよ!」
なんて言われたことがある。
その当時は、「ハイハイ・・・・」って聞き流していた。
あれから十数年・・・・
最近、その言葉の意味が、
身に染みる。
まっ・・・・
その話は置いといて・・・
今日から・・・
新年度 スターーーート!!
頑張るぞぉ~~っ!!
崎山酒造廠のこだわりのうちの一つ、水。
私たち崎山酒造廠がある、金武町伊芸は昔からおいしい米の産地として有名で、沖縄では珍しい水田畑が広がっています。
泡盛造りにかかせない水も、工場裏手にある恩納岳から流れる良質な山清水(そのお水は沖縄で珍しい軟水)を使用しているため、私たちお酒、『松藤』もまろやかで深みとコクのあるやさしい味わいになるんです。
泡盛は
米蒸し→蒸し米に黒麹菌を生長させる麹づくり→
もろみ発酵→蒸留→貯蔵・熟成
でつくられます。
そのなかのもろみ発酵というものには、
是非見てもらいたいタイミングがございます・・・!
それが、出麹した次の日!
麹を作り終え、その麹を水と酵母の入った仕込みタンクに
いれて、発酵させる工程の2日目!
出麹したばかりのもろみはこんなかんじで、
めっちゃ!発酵していますよ!!!!
見学の際は是非もろみの中も覗いて見てください。
お待ちしてま~~~~す(^^)!
去る2月のことです・・・・・。
ついに引退してしまいました・・・・。
崎山酒造廠を見守り、
崎山酒造廠にお越し下さるお客様を出迎え、
雨にも負けず、風にも負けず、冬にも夏の暑さにも負けず、
長年にわたりご活躍された・・・
のぼり様と垂れ幕様。
お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
ってなわけで今月から・・・・・
新・のぼり様!
新・垂れ幕様!!
で、皆様をお出迎えしま~~す(^^)/~~
2017年も気がつけば、あ~~っという間に3月に突入!!
年度末の影響かどうかわからないけど、今日はお客様の訪問も少なく工場内は、
とっても静か!!!普段の慌しさとはうって変わって本当に物音一つしてません。
こんな静かなときの楽しみが・・・・・
「プップッ・・・・・」
さらに耳を澄ましてみると・・・・
「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」
「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」
「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」
↑ 黒糖酵母 ↑ ↑ 泡盛101酵母 ↑
先週仕込んだもろみが元気良く発酵しています(^O^)//
元気一杯のもろみの声をたくさん聞くことができるのは、
今日という静かな日、ならではの楽しみです♪
ですね~……(--;)
2月の沖縄らしい天気が続いていますね。雨の日が多く、まだまだ工場には冷たい北風が吹きぬけています……が!
そんな中でも元気に営業中!!
工場見学もやってます!
お待ちしておりますよ~(^^)/
今年も会長さん、専務、女性社員のみなさまからいただきました!!
ありがとうございました!!また来年もよろしくお願いします(^^)
去る2月4日、
崎山酒造廠にて「地元が一番 泡盛蔵元会」の勉強会を開催しました。
参加蔵元(酒造)は、
識名酒造、瑞穂酒造、山川酒造、そして崎山酒造の4蔵元。
4つの蔵元には共通のつながりがあります。
それは、東京農業大学で同じ研究室出身でもあり、
同じ教授の方々にお世話になったというつながりです。
蔵元会の目的として、
私達なりのアプローチで泡盛業界の現状を変えていこう!
とあり、勉強会を通して、
現状の把握、各蔵元での考え・方法、
これからどう行っていくか?
などの講習・話し合いを行いました。
今後の動きに関しても、話が進んでおります…!
「地元が一番 泡盛蔵元会」についての情報は、
随時崎山酒造廠のHPでも告知します!
乞うご期待!
崎山酒造廠の入口にある、ちいさな池。
その中にはグッピーちゃん達がいます。
以前紹介したときは・・・・
こんな感じで数匹のぐっぴーちゃん達でしたが、
現在は・・・・
池いっぱいになるぐらい、ぐっぴーちゃん達が増えました♪
今年もこの時期がやって参りました!!
☆☆第3回 伊芸区コスモスまつり☆☆
休作中の田んぼに、綺麗なコスモスがたくさん、たくさん咲き誇っていますよ~。
その光景は、まさにお花畑♪
今日は、あいにくのぐずついた空模様ですが、
コスモス祭りは、朝から大盛況ですよ(^0^) /
そんなコスモスいっぱいのお花畑から徒歩2分!!
崎山酒造廠にも是非、お立ち寄りくださいね!
お待ちしておりま~す。。