前回に引き続き蒸しの内容です!
前回お米の入ったドラムを回しながら、洗米を行いました。
今回はその洗米が終わり、お米に水を吸わせる浸漬の次にやる工程。
蒸しです!!
ドラムの中に蒸気を沢山入れて、米を蒸します。
蒸すことでお米のでんぷんの形質が変わり、黒麹菌が育つようになります。
動画はその蒸気がドラム内に綺麗にいきわたった様子です。
蒸気もくもく!
今日も最後まで蒸し頑張ります(≧∇≦)!
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
前回に引き続き蒸しの内容です!
前回お米の入ったドラムを回しながら、洗米を行いました。
今回はその洗米が終わり、お米に水を吸わせる浸漬の次にやる工程。
蒸しです!!
ドラムの中に蒸気を沢山入れて、米を蒸します。
蒸すことでお米のでんぷんの形質が変わり、黒麹菌が育つようになります。
動画はその蒸気がドラム内に綺麗にいきわたった様子です。
蒸気もくもく!
今日も最後まで蒸し頑張ります(≧∇≦)!
今日の仕事は出麹&蒸しです。
(出麹についてはこの記事を→出麹)
(蒸しについてはこの記事を→蒸し)
今回は蒸しの様子をちょっとだけ!
この動画は洗米中(タイ米を水で洗う工程)の様子。
お水を溜めた状態からドラムを回転させて米を洗っています。
ドラム側面には網の部分もあり、そこからとぎ汁を流し、
また水を溜めて、洗い、流す。
を繰り返して米を綺麗にしています。
ここから浸漬、蒸し、種付け、製麹と他の作業が続いていきます。
崎山酒造廠では、この様子を出来るだけ近くで見学することが可能です!
もしこの様子(動画や日誌)をみて興味をもたれましたら、
是非、金武町伊芸の「崎山酒造廠」までお越しください!
工場見学大歓迎!お待ちしています~!
入口のグッピーちゃんのお家がリニューアルしましたよ(^^)/
これをおくだけでとーっても涼しくなりました♪見学の際にチラッと覗いて見てくださいね☆
今日は5月8日。
母の日です。
母の愛情に感謝する日。
最近の母の日は、赤いカーネーションに限らず、
母の好きな花束や調理グッズ、赤のガーナチョコで作るお菓子etc…
お母さんが喜んでくれる物を渡すようになってきてますね。
ならば!
泡盛を渡したっていいのでは!?
と思うのです!!!
「なんという無理やり!」と思う方が多数だと思うのですが…
ウチの赤の松藤…そう赤です。今日にピッタリ!
赤の松藤は、
サトウキビから生まれた「黒糖酵母」と、
崎山酒造廠のこだわりである「三日麹」が出合って生まれた泡盛。
香りとまろやかさが特徴で新酒の風味と味わいが甘くて軽やか。
女性にも飲んでほしくて出来た泡盛です。
これなら飲んでくれるかもです!
いつもは恥ずかしくて言えない「ありがとう」を
母と晩酌しながら言ってみるのはどうでしょう?
崎山酒造廠の泡盛が、
ちょこっとでも手助け出来たら嬉しいです…♪
連日もう夏なんじゃないかな!?
と、思うほどのいい天気の沖縄金武町!
こんな日こそ!
色々洗って!干して!!
綺麗に!!!
(↑これは、日々の分析等で使用するガラス器具)
いつもお世話になってます!
(↑これは、冬の寒い時期に種もろみ((こんな感じに使用してました))用の毛布)
綺麗になった器具や道具達!
また今週も一緒にがんばろうね!!!
今日は、蒸し日。
泡盛造りの最初の日であり、最も重要な工程のひとつ。
お米をきれいに洗って、余分な水気をきって、蒸気をいれて・・・
と、その前に。。
まずは、米入れ!!
米入れとは、蒸しがある日の早朝、一体30Kg(それを33体、約1トン)の袋を人力で持ち上げ、お米をこぼさないようドラムの中に入れる作業。
1トンあるお米を全て入れ終えたら、
さぁ~、洗米スタート!!
(詳しい蒸しの工程は、こちらを参照に。)。。
は、枯らしからの~出麹!!
水分、酸度共に良好!!元気な麹の出来上がりです(^^)
今日は工場長からお昼に差し入れがありました!!
味付け、柔らかさ、愛情が詰まったお肉とても美味しくいただきました(; ;)
ありがとうございました!!来週もまたお願いします!!笑
四月になりましたねー!
四月といえば…
子供でいえば、小中高大の入学式、新学期の始まり。
大人でいえば、新入社員の入社式など、
年度の始まりの月です!
入学式に入社式、これに欠かせないのが
新入生(者)のお祝い!!!
「頑張れよ~」「宜しくね~」
と、激励したり・されたりする素敵な時(席)ですよね。
そんな時にとってもピッタリなお酒が崎山酒造廠にはあります!
それは!
「祝いボトル」!
表ラベルが「祝」の文字で書かれています!
いつもの「松藤」ラベルのお酒ではなく、
「祝」の入った崎山酒造のお酒で祝いの席を楽しむのはいかがでしょう・・・?
(購入に関しましては、お手数おかけしますが、
崎山酒造廠TEL 098-968-2417 まで宜しくお願いします。)
先週のある日…
蒸留機周辺を防護ネットで
養生しました!
ざっとこんな感じです!
ウチの製造部はこんな作業もチョチョイと出来てしまいます(≧∇≦)b
皆さん、安心してください!
これで工場見学もより安全に案内出来るようになりました!
本日日曜日も営業しています!
工場見学お待ちしています!!!
昨日の帰るときに、タイムカードにこんな張り紙が…
専務からのおすそ分けでタラコを頂きました!
「この量ならスパゲッティーで食べれるのでは?」
と、お料理大好きな先輩からの素敵な言葉が聞こえ、
今日のお昼…
出勤している従業員全員に
ランチにたらこスパゲッティーを頂きました!!!
たらこ沢山!お腹いっぱい食べました!
素敵で皆で楽しく過ごせたランチタイムでした♪
昨日19日(土)に福岡と愛知県の名古屋市で、
桜の開花した!との情報が気象庁から発表があり、
twitterやfacebookは、
桜の写真と、
「桜咲き始めた!」「桜の花を見ると春を感じる!」
でいっぱい!
桜といえば、お花見!
お花見の友といえば、ブルーシートとお布団(お泊りの人用)と
お酒!!!
そんなお花見にピッタリなお酒が!
それは、「Hana Hana Beni」!
Hana Hana Beniは、
株式会社グランディール様から販売されいている
沖縄県産のあかばなぁ(ハイビスカス)の花から取れたエキスと、
崎山酒造で造った泡盛で出来た
フラワースパークリングなのです!!!
(詳しくは、コチラのページをご覧ください↓
http://www.benibeni.jp/lineup/hanahanabeni-1)
お花見のお酒に、お花のお酒、いかがでしょうか(≧▽≦)?