製造日誌

蒸し

 

前回に引き続き蒸しの内容です!

前回お米の入ったドラムを回しながら、洗米を行いました。

今回はその洗米が終わり、お米に水を吸わせる浸漬の次にやる工程。

蒸しです!!

 

ドラムの中に蒸気を沢山入れて、米を蒸します。
蒸すことでお米のでんぷんの形質が変わり、黒麹菌が育つようになります。

動画はその蒸気がドラム内に綺麗にいきわたった様子です。
蒸気もくもく!

今日も最後まで蒸し頑張ります(≧∇≦)!

洗米

 

今日の仕事は出麹&蒸しです。

(出麹についてはこの記事を→出麹

(蒸しについてはこの記事を→蒸し

今回は蒸しの様子をちょっとだけ!

 

この動画は洗米中(タイ米を水で洗う工程)の様子。

お水を溜めた状態からドラムを回転させて米を洗っています。
ドラム側面には網の部分もあり、そこからとぎ汁を流し、
また水を溜めて、洗い、流す。
を繰り返して米を綺麗にしています。

ここから浸漬、蒸し、種付け、製麹と他の作業が続いていきます。

 

 

崎山酒造廠では、この様子を出来るだけ近くで見学することが可能です!
もしこの様子(動画や日誌)をみて興味をもたれましたら、

是非、金武町伊芸の「崎山酒造廠」までお越しください!
工場見学大歓迎!お待ちしています~!

母の日

 

今日は5月8日。
母の日です。

母の愛情に感謝する日。
最近の母の日は、赤いカーネーションに限らず、
母の好きな花束や調理グッズ、赤のガーナチョコで作るお菓子etc…

お母さんが喜んでくれる物を渡すようになってきてますね。

ならば!

 

泡盛を渡したっていいのでは!?
と思うのです!!!

 

「なんという無理やり!」と思う方が多数だと思うのですが…

ウチの赤の松藤…そう赤です。今日にピッタリ!

OI000020-1

赤の松藤は、
サトウキビから生まれた「黒糖酵母」と、
崎山酒造廠のこだわりである「三日麹」が出合って生まれた泡盛。
香りとまろやかさが特徴で新酒の風味と味わいが甘くて軽やか。

女性にも飲んでほしくて出来た泡盛です。
これなら飲んでくれるかもです!

 

いつもは恥ずかしくて言えない「ありがとう」を
母と晩酌しながら言ってみるのはどうでしょう?

崎山酒造廠の泡盛が、
ちょこっとでも手助け出来たら嬉しいです…♪

 

 

晴れた日こそ!

 

20160430_133752_880-1

連日もう夏なんじゃないかな!?
と、思うほどのいい天気の沖縄金武町!

こんな日こそ!
色々洗って!干して!!
綺麗に!!!

20160430_133535_740-1

(↑これは、日々の分析等で使用するガラス器具)

いつもお世話になってます!

20160430_135057_332-1

(↑これは、冬の寒い時期に種もろみ((こんな感じに使用してました))用の毛布)

綺麗になった器具や道具達!
また今週も一緒にがんばろうね!!!

 

早朝からの・・・

今日は、蒸し日。

泡盛造りの最初の日であり、最も重要な工程のひとつ。

お米をきれいに洗って、余分な水気をきって、蒸気をいれて・・・

と、その前に。。

 

まずは、米入れ!!

米入れとは、蒸しがある日の早朝、一体30Kg(それを33体、約1トン)の袋を人力で持ち上げ、お米をこぼさないようドラムの中に入れる作業。

DSC_0523

 

DSC_0525

 

DSC_0524

 

DSC_0529

 

 

1トンあるお米を全て入れ終えたら、

さぁ~、洗米スタート!!

IMG_20140722_081946

 

 

(詳しい蒸しの工程は、こちらを参照に。)。。

お昼に差入れ

今日は工場長からお昼に差し入れがありました!!

味付け、柔らかさ、愛情が詰まったお肉とても美味しくいただきました(;   ;)

ありがとうございました!!来週もまたお願いします!!笑1460265955288

 

祝いの席に

 

四月になりましたねー!
四月といえば…

子供でいえば、小中高大の入学式、新学期の始まり。
大人でいえば、新入社員の入社式など、

年度の始まりの月です!
入学式に入社式、これに欠かせないのが
新入生(者)のお祝い!!!

「頑張れよ~」「宜しくね~」
と、激励したり・されたりする素敵な時(席)ですよね。

そんな時にとってもピッタリなお酒が崎山酒造廠にはあります!
それは!

「祝いボトル」!

16-04-03-09-35-25-800_photo1  16-04-03-09-35-37-322_photo1

表ラベルが「」の文字で書かれています!
いつもの「松藤」ラベルのお酒ではなく、
」の入った崎山酒造のお酒で祝いの席を楽しむのはいかがでしょう・・・?

 

 

(購入に関しましては、お手数おかけしますが、
崎山酒造廠TEL 098-968-2417 まで宜しくお願いします。)

 

 

養生しました!

 

先週のある日…

蒸留機周辺を防護ネットで
養生しました!
1458896620813-1

1458896617551-1 1458896629530-1

 

ざっとこんな感じです!
ウチの製造部はこんな作業もチョチョイと出来てしまいます(≧∇≦)b

皆さん、安心してください!
これで工場見学もより安全に案内出来るようになりました!

 

本日日曜日も営業しています!
工場見学お待ちしています!!!

 

土曜日ランチ

 

昨日の帰るときに、タイムカードにこんな張り紙が…

16-03-26-13-46-18-102_photo1

専務からのおすそ分けでタラコを頂きました!

「この量ならスパゲッティーで食べれるのでは?」
と、お料理大好きな先輩からの素敵な言葉が聞こえ、

 

今日のお昼…
出勤している従業員全員に

ランチにたらこスパゲッティーを頂きました!!!

16-03-26-12-30-43-146_photo1 16-03-26-12-30-58-037_photo1

たらこ沢山!お腹いっぱい食べました!

素敵で皆で楽しく過ごせたランチタイムでした♪

 

お花見と一緒に…

 

昨日19日(土)に福岡と愛知県の名古屋市で、
桜の開花した!との情報が気象庁から発表があり、

twitterやfacebookは、
桜の写真と、
「桜咲き始めた!」「桜の花を見ると春を感じる!」
でいっぱい!

桜といえば、お花見!
お花見の友といえば、ブルーシートとお布団(お泊りの人用)と
お酒!!!

そんなお花見にピッタリなお酒が!
それは、「Hana Hana Beni」!

16-03-20-11-48-28-927_photo1

 

Hana Hana Beniは、
株式会社グランディール様から販売されいている
沖縄県産のあかばなぁ(ハイビスカス)の花から取れたエキスと、
崎山酒造で造った泡盛で出来た

フラワースパークリングなのです!!!

(詳しくは、コチラのページをご覧ください↓
http://www.benibeni.jp/lineup/hanahanabeni-1

お花見のお酒に、お花のお酒、いかがでしょうか(≧▽≦)?