洗米

 

今日の仕事は出麹&蒸しです。

(出麹についてはこの記事を→出麹

(蒸しについてはこの記事を→蒸し

今回は蒸しの様子をちょっとだけ!

 

この動画は洗米中(タイ米を水で洗う工程)の様子。

お水を溜めた状態からドラムを回転させて米を洗っています。
ドラム側面には網の部分もあり、そこからとぎ汁を流し、
また水を溜めて、洗い、流す。
を繰り返して米を綺麗にしています。

ここから浸漬、蒸し、種付け、製麹と他の作業が続いていきます。

 

 

崎山酒造廠では、この様子を出来るだけ近くで見学することが可能です!
もしこの様子(動画や日誌)をみて興味をもたれましたら、

是非、金武町伊芸の「崎山酒造廠」までお越しください!
工場見学大歓迎!お待ちしています~!