製造日誌

種付け

 

 

今回は蒸し最後の工程、
「種付け」です。

(蒸しの工程に関しましてはコチラを読んでいただけると幸いです↓
蒸し

種付けというのは、
蒸した米に黒麹菌を植え付けるという意味。

蒸し終わった米を送風機を使用しながら
黒麹菌が育つのによい温度まで冷まし、種付けを行います。

こんな感じです!↓

 

 

 

蒸し

 

前回に引き続き蒸しの内容です!

前回お米の入ったドラムを回しながら、洗米を行いました。

今回はその洗米が終わり、お米に水を吸わせる浸漬の次にやる工程。

蒸しです!!

 

ドラムの中に蒸気を沢山入れて、米を蒸します。
蒸すことでお米のでんぷんの形質が変わり、黒麹菌が育つようになります。

動画はその蒸気がドラム内に綺麗にいきわたった様子です。
蒸気もくもく!

今日も最後まで蒸し頑張ります(≧∇≦)!

洗米

 

今日の仕事は出麹&蒸しです。

(出麹についてはこの記事を→出麹

(蒸しについてはこの記事を→蒸し

今回は蒸しの様子をちょっとだけ!

 

この動画は洗米中(タイ米を水で洗う工程)の様子。

お水を溜めた状態からドラムを回転させて米を洗っています。
ドラム側面には網の部分もあり、そこからとぎ汁を流し、
また水を溜めて、洗い、流す。
を繰り返して米を綺麗にしています。

ここから浸漬、蒸し、種付け、製麹と他の作業が続いていきます。

 

 

崎山酒造廠では、この様子を出来るだけ近くで見学することが可能です!
もしこの様子(動画や日誌)をみて興味をもたれましたら、

是非、金武町伊芸の「崎山酒造廠」までお越しください!
工場見学大歓迎!お待ちしています~!

早朝からの・・・

今日は、蒸し日。

泡盛造りの最初の日であり、最も重要な工程のひとつ。

お米をきれいに洗って、余分な水気をきって、蒸気をいれて・・・

と、その前に。。

 

まずは、米入れ!!

米入れとは、蒸しがある日の早朝、一体30Kg(それを33体、約1トン)の袋を人力で持ち上げ、お米をこぼさないようドラムの中に入れる作業。

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1トンあるお米を全て入れ終えたら、

さぁ~、洗米スタート!!

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(詳しい蒸しの工程は、こちらを参照に。)。。

米蒸し回転式ドラム

 

道具・機器紹介シリーズ第6弾!
今日は「米蒸し回転式ドラム」を紹介します!

泡盛製造工程で最初に行うのが、「蒸し」。
蒸しでは米蒸し回転式ドラムを使用します!

ドラムというのがこちら↓

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横にあるスイッチで回すことが可能!
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中はこのようになっていて、
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上にある管からは、水がシャワーのように出るようになっており、
この水でお米を洗う(=洗米)ことが出来ます。

真ん中の管からは蒸気と風(送風)を送ることが出来ます。
洗ったお米の要らない水分を切るために風をおこしたり、
お米を蒸すために蒸気を使用したり、
蒸したお米を麹菌の育ちやすい温度にするために風で冷やしたりします。

この一台で、泡盛の蒸しは完璧!
いつも綺麗にタイ米を蒸してくれてありがとう!

 

本日の作業。

KIMG1273台風6号が沖縄地方を過ぎ去って、はや一週間。。

そろそろジメジメする梅雨に突入~!

・・・・かと思いきや、沖縄地方は晴天続き!!

平年だと、もう梅雨入りしてる時期なのに・・

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お天気の話はさて置き、

本日の作業は 蒸し。

キレイに洗ったお米を回転式ドラムで蒸していきます。

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2015年 初蒸し。

 

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2015年 最初の蒸し。

新しい年を迎え、今年初めての蒸しは、自然と気持ちが高揚し心が踊ります。

年末年始を挟んだ、ほんの数週間ぶりだけど、お米を蒸す香りがとても久しく懐かしい感じがします。

 
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コスモス祭りから一週間。。

コスモスで覆いつくされていた田んぼが・・・・

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来年も満開のコスモスを楽しみにしています \ (^o^) /

 

蒸す④

浸漬が終わるといよいよ「蒸し」にはいります!

余分な水分も切りながら時間とあとは目視で蒸していきますよ!

造りでは何でも目で見て確認するのが大切です(^-^)2

蒸す③

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しっかり洗米した後「浸漬」にはいります。米全体浸かるように水をはります。

始めに原料米の水分を測定し、米の水分量を見て浸漬時間を調整します。

蒸し番外編(米のとぎ汁)

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洗米後の米のとぎ汁はとても栄養分が豊富でうちではそれを利用しEM発酵液を作っていますよ~!

それをただで配っているので、地元の方はもちろん他の地域の方がきて、ペットボトルなどに入れ持ち帰っています。

皆さん自家菜園や家の掃除などに使っているそうでありがとうととても喜ばれて帰られます^^