台風6号が沖縄地方を過ぎ去って、はや一週間。。
そろそろジメジメする梅雨に突入~!
・・・・かと思いきや、沖縄地方は晴天続き!!
平年だと、もう梅雨入りしてる時期なのに・・
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お天気の話はさて置き、
本日の作業は 蒸し。
キレイに洗ったお米を回転式ドラムで蒸していきます。
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
台風6号が沖縄地方を過ぎ去って、はや一週間。。
そろそろジメジメする梅雨に突入~!
・・・・かと思いきや、沖縄地方は晴天続き!!
平年だと、もう梅雨入りしてる時期なのに・・
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お天気の話はさて置き、
本日の作業は 蒸し。
キレイに洗ったお米を回転式ドラムで蒸していきます。
2015年 最初の蒸し。
新しい年を迎え、今年初めての蒸しは、自然と気持ちが高揚し心が踊ります。
年末年始を挟んだ、ほんの数週間ぶりだけど、お米を蒸す香りがとても久しく懐かしい感じがします。
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コスモス祭りから一週間。。
コスモスで覆いつくされていた田んぼが・・・・
来年も満開のコスモスを楽しみにしています \ (^o^) /
浸漬が終わるといよいよ「蒸し」にはいります!
余分な水分も切りながら時間とあとは目視で蒸していきますよ!
造りでは何でも目で見て確認するのが大切です(^-^)
しっかり洗米した後「浸漬」にはいります。米全体浸かるように水をはります。
始めに原料米の水分を測定し、米の水分量を見て浸漬時間を調整します。
洗米後の米のとぎ汁はとても栄養分が豊富でうちではそれを利用しEM発酵液を作っていますよ~!
それをただで配っているので、地元の方はもちろん他の地域の方がきて、ペットボトルなどに入れ持ち帰っています。
皆さん自家菜園や家の掃除などに使っているそうでありがとうととても喜ばれて帰られます^^
回転式ドラムに原料の米を入れると、洗米スタートです!
米についた小さなごみやほこりと米の糠を取り除きます。