今日は日曜日!
そして蒸しの日!
泡盛造りの最初の工程、
米蒸しの日です。
泡盛では、タイ米(インディカ米)を原料として使用します。
蒸す前のタイ米はこんな感じ↓
家で食べる米(ジャポニカ米)とは違って
細長いのが特徴です。
このお米を蒸気で蒸すとこうなります↓
透明ではなく少し乳白色になります。
蒸す前(左)と蒸した後(右)↓
分かりづらいかもですが、蒸すとふっくらとします!
この米蒸しをしっかり出来るかどうかで
黒麹菌の力を十分引き出せるか決まってきます…!
今日の蒸しもしっかりとしていきます!
頑張るぞ~~~~!
--------------------
崎山酒造廠では、
土日の見学も行っています!
是非是非お立ち寄りください!!!
泡盛試飲出来ます!
工場見学案内→http://sakiyamashuzo.jp/about-sakiyamasyuzo/factory-tour/