麹と水と酵母の入ったもろみタンクは、
毎日顔(状態)が変わっていきます。
まず出麹直後↓
まだ麹が水分を吸っておらず、タンクの底に沈んでいる状態です。
それから何日かたつと…↓
麹が水を吸い、酵母が麹の糖分を食べ、アルコールと二酸化炭素をはきだす発酵という動きがとても活発な状態になります。
それからまた何日かたつと…↓
酵母が必要とする糖分が麹からなくなってきて、発酵が緩やかになります。
麹から糖分がなくなっていくのが分かるのは、麹自体を触ることでも分かります。
出麹時の麹は水分が飛んで原料米のように硬く水分がない状態なのですが、
もろみタンクで発酵が進むにつれ米麹一粒の中がスカスカに。
私はこの米の中を見たときに、
「私たちが育てた麹を酵母が食べてくれた!嬉しい!!」
という気持ちになります。
——————————–
崎山酒造廠では、酒蔵見学も行っております。
もちろん上記で紹介したモロミも見学することが出来ます。
写真では伝わらない音や動き、香りもあったりしますので、
是非崎山酒造廠まで遊びに来てみてください!