私達泡盛製造部が朝来てまず最初に行う仕事は、
もろみの攪拌です。
もろみを攪拌することで、
タンク内のもろみ温度の均一化、溜まっていた二酸化炭素の排出と酸素補給など
もろみが生長させる工程でとても大事な作業です。
こんな感じで行っています↓↓↓
攪拌前のもろみはこんな感じ。
これを櫂棒(かいぼう)で攪拌します。
混ぜる混ぜる…
まだまだ混ぜる…
全体を攪拌し終わるとこのような感じに↓
攪拌前よりも表面が水っぽくなります。
これは上と下との攪拌がうまくいった証拠。
この作業を一日2~3回行います。
工場見学の際、この作業が見れたらラッキーかもしれません…!
攪拌時にしか見れないもろみの状態
(呼吸で発泡プクプクしていたり、攪拌している従業員のいい腕筋!など)が
見れてより深く泡盛のことを知っていただけるのではないかなー?と思います。
崎山酒造廠、金武町伊芸でお待ちしています!!!