もろみの攪拌

 

私達泡盛製造部が朝来てまず最初に行う仕事は、
もろみの攪拌です。

もろみを攪拌することで、
タンク内のもろみ温度の均一化、溜まっていた二酸化炭素の排出と酸素補給など
もろみが生長させる工程でとても大事な作業です。

こんな感じで行っています↓↓↓

攪拌前のもろみはこんな感じ。

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これを櫂棒(かいぼう)で攪拌します。
混ぜる混ぜる…

1~4

まだまだ混ぜる…

全体を攪拌し終わるとこのような感じに↓

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攪拌前よりも表面が水っぽくなります。
これは上と下との攪拌がうまくいった証拠。
この作業を一日2~3回行います。

工場見学の際、この作業が見れたらラッキーかもしれません…!
攪拌時にしか見れないもろみの状態
(呼吸で発泡プクプクしていたり、攪拌している従業員のいい腕筋!など)が
見れてより深く泡盛のことを知っていただけるのではないかなー?と思います。

崎山酒造廠、金武町伊芸でお待ちしています!!!