道具・機器紹介シリーズ第6弾!
今日は「米蒸し回転式ドラム」を紹介します!
泡盛製造工程で最初に行うのが、「蒸し」。
蒸しでは米蒸し回転式ドラムを使用します!
ドラムというのがこちら↓
横にあるスイッチで回すことが可能!
中はこのようになっていて、
上にある管からは、水がシャワーのように出るようになっており、
この水でお米を洗う(=洗米)ことが出来ます。
真ん中の管からは蒸気と風(送風)を送ることが出来ます。
洗ったお米の要らない水分を切るために風をおこしたり、
お米を蒸すために蒸気を使用したり、
蒸したお米を麹菌の育ちやすい温度にするために風で冷やしたりします。
この一台で、泡盛の蒸しは完璧!
いつも綺麗にタイ米を蒸してくれてありがとう!