製造日誌

恭賀新年

 

旧年中は 崎山酒造廠 及び 株式会社 松藤
泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました

今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける松藤の泡盛を
メンバー一同で造る所存です

今年も 株式会社 松藤 を宜しくお願いします

令和三年 元旦

 

 

黒糖酵母

今夜の集いは黒糖酵母の進化!をテーマに10年黒糖酵母35度🍶で乾杯( ´艸`)

泡盛製造部の皆さん、もっとお酒も自分たちも進化するために真剣に楽しく想いを語ってます!

あっさり鳥刺しに深い味わいの赤まっちゃんロック!

うまい( ´艸`)

蔵元限定酒!

是非是非蔵元へ!

ムシムシ💦

今日は蒸し暑いですね〜😆💦

仕込み室にも熱がこもっていて、立ってるだけでも汗が💦

もろみの攪拌作業も大変だ〜😆💦

もろみ君達みたいに私も冷やしてくれ〜😆

それぞれの休日の過ごしかたがありますけど、熱中症にはお気をつけてください!

今日の一杯は黒松30度で😊

 

真夏の太陽の下…

工場内の雨漏りがひどく、
真夏の太陽の下、暑い中みんなで屋根の修繕をしました!

水も塩分補給もしながらの作業。
皆さんも熱中症には気を付けましょう!

夜はブレンド酒25度で乾杯!

秋桜

 

今週16日の日曜日は、蔵元のある金武町伊芸区でコスモスまつりがあります!

キレイに咲いてますよ!

蔵元の見学もどうですか!?

お待ちしてま~す!

 

恭賀新年

 

 

旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました

今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける崎山酒造廠の泡盛を
メンバー一同で造る所存です

今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします

令和二年 元旦

 

実習最終日 あぎじゃびよい

どうも。2日ぶりのなつみです。

今日は8時から引きこみ、分析、種もろみ作り、攪拌、製品課の方々のお手伝いの予定です。

午後から大学の研究室でお世話になる教授が見学に来るので、緊張してます…

ちょうど攪拌の時間なので、もしかしたら教授も…

この2週間、祭りに参加したり、美味しい沖縄料理店に連れてって頂けたり、沖縄の文化を感じながら過ごす事ができました。

また、泡盛造りは体力仕事でもあり、繊細な職人技も求められるとても大変な仕事だということを、筋肉をバキバキにしながら実感しました。

大学で授業を受けているだけでは絶対に経験できないことを沢山させて頂けたので、実習を泡盛で申し込んで良かったな~と思ってます。

では、またどこかで。