旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました
今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける崎山酒造廠の泡盛を
メンバー一同で造る所存です
今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします
平成三十一年 元旦
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました
今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける崎山酒造廠の泡盛を
メンバー一同で造る所存です
今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします
平成三十一年 元旦
始まりました!
第42回沖縄の産業まつり!
本日10/19(金)から10/21(日)までの
三日間開催です!!!
崎山酒造廠も参加しています!
崎山酒造ブースでは、
産業まつり限定商品が御座います(*´艸`*)!!!
数に限りが御座います。
狙い目は明日かと思われます…!
沖縄の産業が一同に集まる大きなイベント。
様々な企業の展示品や商品などを見ることができ、
とても楽しく・ドキがムネムネします!!!!
今週末に産業まつり!おすすめです!
良ければ崎山酒造廠にも足を運んでくださいね(*´∀`*)♪
九月に入っても暑さの続く沖縄…
そんな日にはもろみ酢の酸っぱさで乗り超えればいい!!!
と、毎年思っていましたが…
今年の夏は少し違いました…!
アサヒ飲料さんのカルピスを使用しての企画
「カルピス®+発酵BLEND」の第三弾として、
崎山酒造廠のもろみ酢が
コラボレーションさせていただきました\(^o^)/!!!
もろみ酢とカルピスとっても合うんです!
酸っぱっさと爽やかさと甘みが絶妙にマッチ!
詳しいレシピなどはこちらからご覧いただけます→https://calpis-chikara.jp/journey/okinawa/recipe.html
そしてこんな冊子もあったりなかったり…
(今回のコラボについて詳しく載っています!
崎山酒造廠で見ることが出来ます!良ければ是非是非♪)
東京の方では、
今までのコラボした3種が飲めるイベントを開催予定のようです!
(詳細→各地の発酵食品とのコラボドリンクが東京・日本橋に集結 『カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋』)
まだ終わらない夏をを乗り越えるには!
もろみ酢にカルピスを加えた
最強爽やか飲料がオススメです(*´∀`*)!!!
そういえば去年の今頃に
ヤドカリさんが会社の近くに来ていたな~
(詳細はコチラから→来訪者)
思い返していると…
今年はなんとタイワンカブトムシ!!!
どこから迷ってきたのかな~?
お酒の香りに誘われて来たのかな?
ヤドカリやカブトムシが思わず立ち寄りたくなる酒造!
日曜日も無料見学&試飲、お酒の販売も行っております!
良ければ是非是非!
お待ちしておりま~~~す\(^o^)/!
先週木曜日のお昼!
崎山酒造では女将特製ごはん~土用の丑の日編~
鰻の蒲焼!サラダ!豆腐の厚揚げ!スイカ!!!
鰻とっても美味しかったです\(^o^)/!
ご飯は地元・金武町伊芸の新米で、
モチモチツヤツヤの美味しいお米でした(*´∀`*)!
そして、このお米、会長が炊いてくださったご飯…!ありがとうございます!
いつも美味しいご飯をありがとうございます!淳子さん!
7月に入り、暑い日が続きますね(;´Д`)!
製造部は暑い中麹を造り…
あれ!?
麹じゃないΣ(゚Д゚)!?
(写真に写っているのは製造部です)
先週は、
米蒸しで使用する蒸し機回転式ドラムの修理も行っていました!
製造をする際、自分たちの力(五感、考えなど)と一緒に
いろんな機械と道具に助けられて麹を造っています。
ドラム!もう少しで治りそうです!!!
頑張ります!!!
本日沖縄本島は、台風が通過中のため
風が強く雨が降っているドンヨリ天気…
天気が悪くて海や山に行けないな~
と思っているそこのアナタ!!!
崎山酒造廠の酒蔵見学などいかがでしょう!?
室内なので天気の心配もなし!
ゆっくり蔵見学&泡盛試飲を楽しむことが出来ます!
良ければ是非是非お立ち寄りくださ~~~い\(^o^)/!
————————
少しマニアックかもしれませんが…
酒蔵見学の際、もろみを見ることが出来るときがあります。
その時に見れるもろみは、その時にしか見れない状態・表情となっております。
こんな感じに↓↓
一度訪れてもろみ見たことがある!
という方も、もう一度来たときにはまた違うもろみが見れると思います。
そんなことも酒蔵見学の楽しい点かと思います。
マニアック過ぎましたね!
あと!香りも…状態によって全然変わってきますので( ̄ー ̄)ニヤリ!
是非是非♪
晴天続きの沖縄…!
今日も晴れて徐々に暑くなってきました(;´Д`)!
崎山酒造廠のある金武町伊芸は、
沖縄では珍しいお米の産地であります。
崎山酒造廠周辺も田んぼが多く、
現在はこんな感じで育っています…!
これから美味しいお米になってくれるかと思うと…!
ドキドキ・ワクワクです(*´∀`*)
崎山酒造廠の訪れる際は、
伊芸の田んぼ・お米も見てみてください!
癒やされますよ…!
いよいよ明後日5月15日は、黒糖酵母の日!
崎山酒造の黒糖酵母の泡盛は、
「赤の松藤」と「和尊」です!
崎山酒造で購入していただくのも嬉しいですが、
イオンライカム内のイオンリカーコーナーさんで、
「赤の松藤」「和尊」
販売いたしております\(^o^)/!!!
「和尊」は今回、
とても目立つところに置いてもらっていますよ(*´ω`*)!
良ければ是非是非!
購入お待ちしております~~~~!!!
昨日今日、
沖縄セルラーパーク那覇にて…
「第一回 島酒フェスタ~夏を先取り!ゆかたでほろ酔い~」が開催中です!!!
島酒=泡盛のこと!
今回のこのイベント、泡盛を中心に行われているイベントです!
島酒フェスタでは、試飲チケットを購入いただければ、
沖縄の蔵元の泡盛(46蔵)が!全て試飲できます!!!!
もちろん崎山酒造廠も参加しています\(^o^)/!
46蔵を飲み比べできるなんて…!
なんて贅沢っ(^q^)!
昨日も大盛況だったようで、
最終日の本日も18時まで開催中です!!!
まだ間に合います!
是非是非!!!
前回、赤松ハイボールを紹介しましたが…
赤松ハイボールととても合うごはんも紹介したいなと思いまして。。。
それは!
焼肉!!!
お肉と赤松ハイボール相性抜群!
これまた先日、これからも頑張っていきましょう会での写真。
美味しいお肉と冷えた赤松ハイボール!
最高ですよ\(^o^)/!
先日、仕事終わりに社員で秘密裏に活動している!?
「赤松会(赤の松藤を飲む会)」なるものに参加させてもらった時の一枚。
赤松ハイボール!
沢山の氷で冷えた赤の松藤を炭酸水で割り、
ライムでアクセント!
とても飲みやすくなるのですが、
ちゃんと赤の松藤らしさもある一杯でした(*´∀`*)
いつもどおりのロックや水割りも美味しいけど、
少し変えて飲んでも美味しくなる泡盛…
まだまだ気づけてない泡盛の良さ、
もっと探さなければ!と思い過ごせた会でした!
赤松ハイボール!
オススメです\(^o^)/!