泡盛製造工程内「蒸し」の『種付け』で使用している種というのは、
こちら↓
黒麹菌( Aspergillus luchuensis)です。
よーく見ると表面がふわふわしています。
それがデンプンを糖に変化させる黒麹菌の姿です。
個人的な感想ですが、
黒麹を見る前は、黒=固そうなイメージがあったので、
現物を見たときは少し驚きました!
ちょっと可愛い姿だなーと思いました(≧▽≦)。
顕微鏡で見るともっと細かく姿を見ることが出来ますよ・・・!
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
泡盛製造工程内「蒸し」の『種付け』で使用している種というのは、
こちら↓
黒麹菌( Aspergillus luchuensis)です。
よーく見ると表面がふわふわしています。
それがデンプンを糖に変化させる黒麹菌の姿です。
個人的な感想ですが、
黒麹を見る前は、黒=固そうなイメージがあったので、
現物を見たときは少し驚きました!
ちょっと可愛い姿だなーと思いました(≧▽≦)。
顕微鏡で見るともっと細かく姿を見ることが出来ますよ・・・!
私達、崎山酒造廠の工場は とても自然豊かな地域に囲まれています。
だから時々、こんな珍しいお客様がお見えになりますよ(^O^)
今週は、麹のお部屋「三角棚」の大掃除がありました!
この形の三角棚を…
屋根を外し、綺麗に洗って干す!
送風機部分の塩ビも外して、
洗って干す!
屋根も棚も送風部分も綺麗になりました!
今週はまた明日から蒸し(製造初日)!
一緒に頑張ろうね~(^O^)/!三角棚!
今日のブログは、先々週までの3週にわたり書いた伊芸の田んぼの番外編。
伊芸の田んぼ③にも書いた
稲刈りが終わり、収穫した稲穂を干している風景・・・。
稲作にあまり馴染みのない人もいるかとは思いますが、
国道329号線を北向けにドライブしていると、崎山酒造廠がある金武町伊芸地区にさしかかる頃には、こんな光景が見られますよ \ (^o^) /
このような光景を探しに金武町に遊びにきてはいかがですか?
次の収穫時期は、夏の暑さも収まった11月頃ですよ。
その際は、ぜひ崎山酒造廠にお立ち寄りくださいね♪
工場見学もできますよ!
今日も快晴な沖縄!
晴れた日は、
平日頑張ってもらった機器たちのひなたぼっこの日です!
来週からも一緒に頑張ろうねー!
台風も過ぎ涼しくなってきた今日この頃。
この時期になると、煌びやかな黄金色の稲穂が
道沿いのガードレールや川沿いにある柵などに干してる風景が見られます。
先週 紹介した私達、崎山酒造廠がある金武町伊芸地区。
この時期ならではの、 田んぼの風景。
それから一週間。
少しずつ稲穂が 黄金色に色付きはじめ・・・・
あ~~~っという間に収穫時期を迎えました!!
梅雨明けした沖縄地方は、快晴続き!!
もう夏本番!!
ジトジトした蒸し暑い梅雨が明けると、崎山酒造廠がある金武町伊芸は、こんな風景が広がります。
この時期に稲穂??
って思った方もいるかもしれませんが、
沖縄は年中温暖な気候なので、一年に2回、稲の栽培が可能なんです。
そろそろ第一期作の収穫時期を迎えますよ。
先週6月16日(木)に、沖縄気象庁から
「沖縄地方が梅雨明けしたとみられる」との発表がありました。
沖縄、梅雨明けました!!!
今日もこんなに晴れてます!快晴!
日曜日も平日と変わらず、工場見学が可能です!
ご来店お待ちしております!
今回は蒸し最後の工程、
「種付け」です。
(蒸しの工程に関しましてはコチラを読んでいただけると幸いです↓
蒸し)
種付けというのは、
蒸した米に黒麹菌を植え付けるという意味。
蒸し終わった米を送風機を使用しながら
黒麹菌が育つのによい温度まで冷まし、種付けを行います。
こんな感じです!↓
今日は大清掃中!
会社周りを草刈中です!!!
暑くて大変だけど、
みんなで頑張って綺麗にしていますよ~~~!