最近、朝・晩とも徐々に寒くなり
日が暮れるのも早くなり
やっと沖縄にも冬の気配が感じられる季節になってきました♪
この時期の崎山酒造廠の名物といえば、、、、
「ブーゲンビリア」
昼間も良いけど、夜のブーゲンビリアも綺麗ですね♪
この時期は、暑い日であったり寒い日であったり、日々の寒暖差があるので、
『麹造り』には細心の注意を払わなければなりません。
その日の気温や湿度を念頭に置きながら、麹の状態を常に確認しなければならないので、
この時期の麹造りは、とても手間がかかり大変です。
ですが、私達、コウジサァー(麹を造る人)にとっては、麹造り・泡盛造りの
魅力・醍醐味であったり楽しさ・奥深さを再認識できる、いい機会でもあります。