実習二日目

昨日から約二週間大学の実習でお世話になるももかです!

今回生まれてはじめての沖縄で、昨日はミミガーや、海ぶどう、豆腐チャンプル等食べましたが、どれも美味で沖縄の食材のおいしさにびっくりしています!

また気候はもちろんのこと、沖縄の方々の温かさに東京とのギャップを感じ、感動しております(;o;)

今日は実習二日目。

泡盛の歴史から製造法、熟成法、原料のことなど泡盛にまつわるさまざまなお話を淳子さんから聴かせていただきました。どのお話もとても興味深かったのですが特に泡盛特有の熟成法である仕次ぎのお話がおもしろい伝統文化であるなと感じました。

これからの二週間で泡盛の製造を実際に見て触ってたくさん学んで、お店の前のバナナと一緒に熟していけたらなと思います!