NHKニュース ハイサイ610 (隔週月曜日)の「うない奮闘記」に
崎山酒造廠の女将 崎山淳子が出演します。
この番組では、復帰40周年を境に、戦後の激動の時代を支えてきた女性にスポットをあてて、
それぞれの厳しい生活環境の中、いかにして仕事や家庭などの中で
ピンチを切り抜いてきたかを取材されています。
崎山の場合は、女将だけではなく、代々受け継がれてきた泡盛の製造や伝統文化を通して、
創業者が女性である泡盛蔵や、先代からの思いを崎山淳子を通して語られます。
放送は1月30日月曜日 午後6時10分からの予定です。
みなさんこんにちは!
スタッフブログ、今日はお知らせです。
d1b63db5020dd758ebb9705eccb” class=”alignnone size-medium wp-image-361″ />
実は昨年も参加させていただいたのですが、
日本一の梅酒を決める日本最大の梅酒コンテスト
その名も「天満天神梅酒大会」!
今年も大阪の天満宮境内にて行われます。
日本全国、各地方で作られた秘蔵の梅酒299種類、
リキュール133種類、総計432品の中から一番美味しい
梅酒(リキュール)を投票で決めようじゃないの!
というスバラシイ大会です。
当日券500円で試飲し放題という梅酒好きの方は
まさに夢のような3日間。
是非参加していただきたいコンテストです!
昨年は初めて出品した事もあってどんな様子か知る為に
大会会場まで足を運びましたよ。
3日間開催されるのですが、特に土日はスゴイ賑わいで
行列ができ(2時間待ちとか)並べないほどでした。
前日の金曜日は幸い空いていたので、順調に参加できたの
ですが、やはり全国から自慢の梅酒が集まっているだけあって
どれも個性がありジャッジが難しかったです。
その中でも弊社の「沖縄黒糖梅酒」は紀州の南高梅を通常よく
使われるホワイトリカーや氷砂糖ではなく、泡盛と沖縄産の黒糖
で仕込んでいますので、コクと風味に自信があります。
昨年は良い結果は残せませんでしたが、今年は是非入賞したいです(>_<)
さらに、今年は伏兵を送り込みました!
弊社自慢の「沖縄タンカン梅酒」をエントリーしました www
みなさんの評価に期待です!
みなさまの清きご一票を!!!
皆さんこんにちは、
製造課の平良です。
突然ですが、これが何だかわかりますか?
そうです、体温計です…
ウソです(^_^.)
じつはコレ、アルコールの度数を図る「酒精度計」なんです。
蒸留(気体から液体に戻った)した泡盛が今どのくらいアルコール分
なのかを見る器具です。
泡盛が沸いてくると浮きあがって
沸きが止まると、下がっていきます。
まるで生きているみたいで,
見ていて飽きません(^^♪
ここでできたての泡盛の度数を微調整しているワケなんですね~。
工場に来たら是非一度見てみて下さいネっ!
みなさんこんにちは、崎山酒造廠・製造課です。
ついに崎山酒造廠のホームページがリニューアルしました! www
このブログは泡盛・松藤を造っている製造課の周辺に起きた出来事や
日々の出来事を綴っていきます。
皆さん、気軽に読んで下さいね~