久しぶりの農作業に来た。
兄や妹や弟家族と我が家でピクニック気分ですごく楽しかった。
これは収穫だから楽しいけれど・・・
これを土づくりからやっている父や母は、趣味とは言え大変なことはよーくわかる。
4年前になりますが、
「田んぼからの泡盛づくり」という取り組みで
蔵の近くの田んぼを借りて米づくりが始まった。
まずは土づくり、これは泡盛を造る際に生まれるコメのとぎ汁を発酵させた肥料を使った。
イネづくり、田植え、大きくなり次第草とり作業、何しろ無農薬を掲げていたから、
草との格闘の日々。
今でこそ笑い話だが、田んぼの中でバランスが取れず、泥まみれ。
イネの苗と草との区別がつかないなど。
農業の大変さを社員みんなで知った取り組みだったと思う。
地元の農家のみなさんの協力が合って
やっと収穫までこぎつけたのは感謝に絶えない。
今でも美しい田園風景には違う意味で心が熱くなる。