アーカイブ

モモトvol26で崎山酒造廠を特集いただきました!

モモトVol26

ご紹介が遅れてしまいましたが、モモト「島の酒特集」で崎山酒造廠を取材、ご掲載いただきました。

『モモト』は、琉球・沖縄の魅力を発信する琉球女性のパワーにあやかり、自らの足で見つけた琉球・沖縄の魅力を発信することでシマの時代と世代をつなぐワンテーマ・マガジン。百度踏揚(ももとふみあがり)を由来としています。

今回、歴代女将のこと、今をつなぐ若い女性杜氏のことなどを取材いただきました。

津波志織

泡盛だけでなく、どこか懐かしい自然体の写真とともに島の酒が紹介されています。
友と、家族と。シマを飲みながらゆんたくしたくなります。ぜひご一読を!

ANA「翼の王国」にご掲載いただきました!

沖縄は発酵する

ANA「翼の王国 April 2016 No.562」にご掲載頂きました。

翼の王国(国内線版)は、「旅」をテーマに、国内および海外各地の文化・自然・食物・人々の暮らしなどを美しいビジュアルで紹介しているANAグループの機内誌です。

今回は、沖縄発酵をテーマに当蔵を取材頂きました。

堀越千秋

表紙絵は、画家の堀越千秋さん。
沖縄の焼物「荒ヤチ」を描いた作品です。

沖縄では焼物のことを「やちむん」と呼び、うわぐすり(釉薬)をかけずに焼いたものが荒ヤチです。泡盛の貯蔵は、主にこの荒ヤチを酒甕(サキガーミ)とします。
瓶でも古酒として熟成するのですが、甕に含まれるミネラルが化学変化をより促進させてくれるのです。

堀越千秋さんのメッセージの中で

何と言ったかな。焼酎注ぎ。
買って家で使っているが、美しい
「可愛い!」と言って皆が欲しがるが、あげない(笑)。

とありましたが、これはサキチューカー(お酒用の土瓶)かカラカラ(酒器)のことでしょう。実用に即した美しい姿をしています。

琉球泡盛と琉球もろみ酢

沖縄のもの、時間の流れは、都会とは違う。
そういうことを堀越千秋さんはおっしゃっています。

都会のものとは違った、沖縄独自の発酵食品の数々が紹介されておりますので、ぜひご一読頂ければと思います。

美味しいナポリピッツァレストランENZOとコラボ

pizzeria da ENZO

琉球泡盛とイタリアンの夕べ ~メニュー~

青の洞窟のある真栄田岬に薪窯を構えるナポリピッツァのレストラン、ピッツェリア ダ エンゾ(pizzeria da ENZO)と崎山酒造廠がコラボ!グランブルーな海を眺めながら、沖縄の食材を中心に発酵食品を加えた本格イタリアンと琉球泡盛のマリアージュをお楽しみ頂けます。

当日は泡盛についてお話させていただく予定です。
みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております!

メニュー

– アンティパスト
崎山酒造味噌と白インゲン豆のバーニャカウダ
カナンスローファーム純血アグー豚の自家製ハム
モッツァレラチーズと豆腐ようのクロスティー二
– プリミピアッティ
島蛸とその肝と蛸墨と黒オリーブの濃厚トマト煮込み
– ピッツァ
やんばる野菜と自家製アグー豚のパンチェッタのピッツァ
– パスタ
海人直送島魚のラグー ペンネリガーテ
– セコンド フィッシュ
海人直送島魚のポワレ 自家栽培バジリコソース
– ドルチ
崎山酒造廠タンカン梅酒のジェラート
– セコンド ビーフ
崎山酒造廠の塩麹でマリネしたもとぶ牛のタリアータ
– ドリンク
ビール / コーラ / ジンジャーエール / オレンジジュース/ ウーロン茶 / コーヒー

・泡盛の歴史、製法、特色のお話しを聞きながらの試飲会。
・泡盛のカクテルから赤松・黒松・古酒の3 種類をご用意。
・泡盛に合うテイストのイタリアンフードを提案。
・泡盛の新しい飲み方。
・新酒泡盛の麹菌の違いでの味覚と古酒の味覚を食事を通じて表現。

◆開催日
2016年2月20日(土)
18:00~20:30
◆開催場所
イタリアンレストランENZO
〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
TEL.098-923-5924 FAX.098-923-5925
※ご予約制となりますので、お早めにお申し込み下さい。
※2016年2月27日(土)は東京西麻布enzo pasteria (エンヅォ パステリア)にて同様のイベントを開催いたします。
開催場所:東京都港区西麻布2-25-12 西麻布エイトビル 1F
ご予約・詳細は、上記連絡先までお気軽にお問い合わせ下さい。

Awamori Okinawan food culture is one of the fermented food.
Introduction fermented food cheese, balsamic in Italy has been used a lot.
Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage of plus fermented food in the center of Okinawa ingredients.

M E N U
ANTIPAST
Miso fermented white kidney bean Bagna cauda
AGUPORK handmade ham
Mozzarella and Okinawan-style fermented tofu Crostini
PRIMI
Island octopus liver & octopus ink black olive tomato stewed food
PIZZA
YANBARU-vegetables homemade Agupork psncetta pizza
PASTA
Island fish ragout Penne rigate
SECONDI ~Fish~
Island fish poele homemade basil source
DOLCI
SAKIYAMA sake brewing brown sugar TANKAN gelato
SECONDI~Beef~
SAKIYAMA sake brewing salt-marinated rice malt Motobu beef grill
Drink Beer / Coke / Ginger ale / Orange Juice/ Oolong Tea / Coffee

Tasting of history, production process, while listening to the story of features of awamori.
Available in three types of Japanese red pine, black pine-old wine from the cocktail of awamori.
The proposed Italian food taste that fits in awamori.
New drinking of awamori.
And expressed through meal taste and old wine taste of the difference of koji mold of sake

Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage

謹賀新年

1905年に首里で産声を上げた崎山酒造廠は110年の年齢となり、
「松藤」の名がついて78歳となりました。

確かな昔ながらの造り、自然環境との共生を信条とする中で
泡盛鑑評会での二年連続県知事賞は
更なる造りに向き合う大きな力となりました。
皆様からの激励の声も私共の励みとなりました。
感謝を込めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

泡盛文化の担い手としてそれぞれの年代層との繋がりも深め、
泡盛への想いをもっと色々な場へ広げていくつもりでおります。

今後とも崎山酒造廠はあらたな発想で新しい泡盛の価値を
高めていく努力を惜しまず進めて参りますので、
引き続き応援よろしくお願いいたします。

しましまトピックスに掲載されました!

沖縄タイムス「しましまトピックス」にわがまちの老舗として崎山酒造廠(さきやましゅぞうしょう)が掲載されました!

沖縄タイムスしましまトピックスわがまちの老舗

昼夜とわずコウジサーが見守る中、昔ながらの三角棚でぎりぎりまで麹を長期熟成させることで生まれる深み。一般の泡盛の2倍以上かけて旨みを引き出す仕込み。恩納村の天然水と濃厚な旨みによる柔らかでまろやかな味わい。

リキュールやスパークリングなどで時代のニーズに応えながらも、110年変わらぬ造り手の心と進化する技を次代へと繋いでまいります。

ippin(イッピン)でご紹介いただきました!

タンカン梅酒

フードスタイリスト・ディレクターの湖山くれみさんに、夏らしいイッピンとして「赤の松藤」と「沖縄タンカン梅酒」をご紹介いただきました!

★ippin(イッピン)
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3303/

ツブ貝の泡盛き

築地で仕入れたというツブ貝を赤の松藤で泡盛炊きに!
とってもおいしそうですっ\(*^▽^*)/

タンカン梅酒は、「鮮やかなオレンジが場を華やかにする夏のカクテルにぴったり」と!魅力的にご紹介いただき、ありがとうございました!

全国酒類コンクール3連覇!2015も泡盛第1位特賞

崎山酒造廠の【松藤3年限定古酒43度】が、「2015年春季全国酒類コンクール第1位特賞」を受賞いたしました!

松藤3年限定古酒43度

「伝統的な原料・製造方法で高い風味を実現」

沖縄タイムス様に2015年春季全国酒類コンクールの記事をご掲載いただきました!

3年古酒43度は、口に含んだ瞬間、濃厚な旨みと芳香な香りが広がるように仕上げています。全国酒類コンクール審査委員会様より、伝統的な原料・製造方法で高い風味を実現したことを評価いただきました!ありがとうございます!さらに、特賞に次ぐ1位として「松藤5年限定古酒」が受賞!嬉しい春となりました!!今年も引き続き、「旨い酒づくりこれからも」をモットーに日々励んで参ります!

松藤3年限定古酒43度へ松藤3年限定古酒43度をみる

松藤5年限定古酒44度へ松藤5年限定古酒44度をみる

uchina(うちな)ご掲載いただきました!

南の島おきなわの心を伝える情報誌、uchina(うちな)に当酒蔵の山里工場長と「宜野座のしずく」をご掲載いただきました。
uchina(うちな)

「宜野座のしずく」は宜野座村の天然水と崎山酒造廠の醸造技術とで仕込んだ特別な泡盛です。すっきりとした味わいに、ほのかな香りと甘味。
飲みやすく優しい仕上がりで、とくに女性の方に人気があります。

▼uchina vol.11
uchina(うちな)
「沖縄らしさ」の姿をさまざまな視点で、人のくらしに役立ち、しあわせな気持ちになれる情報をお届け。

▼宜野座村商工会
住所: 〒904-1302 沖縄県国頭郡宜野座村宜野座1213
電話:098-968-8337

【盛岡市】ちゅらしま大沖縄展に出展!

岩手県盛岡市の百貨店【KAWATOKU】で沖縄の物産展が開催されます!
崎山酒造廠も出展いたしますので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください!

第14回★ちゅらしま大沖縄展

▼会場名:川徳
会場詳細:7階催事場&ダイヤモンドホール
▼開催期間
2月11日(水)~2月17日(火)
10:00~19:00
▼開催場所
所在地:盛岡市菜園1-10-1
▼アクセス
最寄り駅:盛岡駅
JR盛岡駅、南口より徒歩11分
▼KAWATOKU催事情報の詳細はこちらへ
KAWATOKU