医学博士、赤坂三王クリニック院長という肩書きをお持ちになりながら、
ワインに関する著書を多数著しておられる
梅田悦生先生が台風の真っ最中に沖縄へ来られました。
友人で歯医者でもあり、私のワインの先生比嘉なつみさんのご案内で
海洋博をごらんになられた後、
崎山酒造廠を見学に来てくださったのです。
レコール・デュ・ヴァンの創立者で、
スクールで育て上げた受講生は5000人を超えるという梅田元校長先生。
ワインの世界を知り尽くしておられる氏の工場見学に
私の胸はときめき、緊張でどきどきでしたが
ご家族との穏やかな風貌と自然体の姿勢に
お迎えから、わずか2時間ばかりでしたが
素敵な時間を共に過ごした事に感動を覚えました。
ご試飲の松藤に「これは美味しい」と言ってくださったひと言が何より嬉しくてたまりません。
工場内の様々なエコ活動に関心をお持ちのご様子で、
このまま温暖化が進み、地球の環境をとても危惧していらっしゃるご様子でした。
台風の風に乗って来られるなんて、
飛行機の燃料を減量化しながら・・・
まるでエコ活動を推進していらっしゃるようです。
今後益々のご活躍をお祈り申し上げます。