広島の牡蠣が送られてきました。

10年ぶりになるだろうか、友人から突然の電話を頂いた。
図書館関係で、子どもたちへの絵本の読み聞かせや勉強会などでお世話になった方です。
久しぶりにもかかわらず、お互いの距離感は変わらず、
嬉し、懐かしい再会をしたのでした。

その友人の富永さんから広島の牡蠣が送られてきました。感謝。

普段は忙しくて、ほとんど家では料理らしいことはせず、簡単に済ましている私ですが、、、、

久しぶりの日曜日、朝からの大掃除を終えて
夕飯の支度に取り掛かりました。

折からの寒さでちょうど牡蠣なべはぴったりです。

①野菜ときのこの牡蠣鍋
②にんにくとぬちまーす、コショウのオリーブオイルソテー。
③生牡蠣にシークァーサーぽん酢と柚子こしょうをかけて。
④あっさり出汁の牡蠣ごはん。

簡単に出来てご馳走メニュー。やっぱり旬の味わいはいいなぁ。

富永さんご馳走様でした。

101227070402bedd5d1b63db5020dd758ebb9705eccb

101227070402d2c722174a2436a50895cd6dd5f0e374

1012270704023c4f9aba02729a927c4af62db565eb3f

101227070402583a3020cc67ba0f7aa12d27231890a2