10年ぶりになるだろうか、友人から突然の電話を頂いた。
図書館関係で、子どもたちへの絵本の読み聞かせや勉強会などでお世話になった方です。
久しぶりにもかかわらず、お互いの距離感は変わらず、
嬉し、懐かしい再会をしたのでした。
その友人の富永さんから広島の牡蠣が送られてきました。感謝。
普段は忙しくて、ほとんど家では料理らしいことはせず、簡単に済ましている私ですが、、、、
久しぶりの日曜日、朝からの大掃除を終えて
夕飯の支度に取り掛かりました。
折からの寒さでちょうど牡蠣なべはぴったりです。
①野菜ときのこの牡蠣鍋
②にんにくとぬちまーす、コショウのオリーブオイルソテー。
③生牡蠣にシークァーサーぽん酢と柚子こしょうをかけて。
④あっさり出汁の牡蠣ごはん。
簡単に出来てご馳走メニュー。やっぱり旬の味わいはいいなぁ。
富永さんご馳走様でした。