崎山酒造廠 冬の風物詩 ホーム泡盛のこと崎山酒造廠 冬の風物詩 先日、崎山酒造廠の冬の蔵の寒さのお話をしましたが、 われわれ社員もそうですが、 麹菌たちも寒い思いをしないように、 工場の入り口にも、冬になると少しばかり工夫をしています。 麹菌たちは、夏の暑さにも、冬の寒さにも敏感で、麹を育てる環境は年中気を使います。 70年前にアメリカ軍のコンセントをそのまま利用した蔵ですので、 入り口が広いため、冷たい北風をよけるのに、透明カーテンを入り口側、三角棚側に張っています。 崎山酒造廠の冬の風物詩ともいえるでしょう。 記事がお役に立てたら嬉しいですLINEその他Tweetいいね:いいね 読み込み中…