スタッフブログ

蔵恒例・女将さんランチ

皆さま、こんにちは。
崎山酒造廠のある伊芸は、今日も本当に良いお天気です。

ところで昨日は、蔵恒例女将さんランチでした。

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みんなガッツリいただいたのですが、その中でも一番人気だったのは
にく味噌とねぎ味噌。

あれよあれよと言う間に、なめた様にきれいさっぱり
食べつくされてしまいました。

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これは、食べつくした張本人たち。

気持ち良いくらいの食欲です!

豚しゃぶサイコー!

今日は恒例の淳子さんのランチです♪

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薬膳味噌をふんだんに取り入れたメニュー!

あの、皆さんもカップラーメンやファーストフード食ばかりで
「そろそろ栄養あるもの食べないとヤバいんじゃないかっ...」
て思う事ってありません?

吹き出ものがでたりね…

僕もそんな感じだったんで、今日のランチを食べたら

「おっしゃー!これで栄養とらないでも三日はイケるっ!!!」って感じです(笑)

そんな栄養価の高い今日のランチでした。

ご馳走さまでしたm(__)m

ぷからーさ

「ぷからーさ」というのは
宮古島の方言で うれしい、たのしい、ありがとうという意味なんです。
覚えたてです。

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ぷからーさ
Pukarasa(プカラーサ) tel&fax:098-835-0122
add:沖縄県那覇市泉崎

友人と居酒屋プカラーサへ行ってきました。
何といっても料理がうまい。イタリアンな感じです。素材が新鮮で、厳選されています。

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特に絶品と思ったのが、豚足をグターと煮込んだものを、
骨を全部取り除いて、(大変な手間です)
フライパンでじっくりをカリッと焼いたものです。
カリッとムチムチで、やわらかくて美味しかったです。

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東北地方太平洋沖地震

今回の東北地方太平洋沖地震につきましては本当に心が痛みます。

沖縄はほとんど普段と変わらない日常なのに

同じ日本でも今日生きるか死ぬかの瀬戸際の人がいる
という現実。

崎山酒造廠でも社員からの働きかけで募金を始めました。

とりあえず、今できる事を…

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これからも自分に何ができるかを真剣に考えていきたいです。

天満天神梅酒大会2011 最終審査結果報告

みなさんこんにちは!

崎山酒造廠・スタッフ比嘉でございます。

さて、先日お伝えいたしました「天満天神梅酒大会」
の最終審査が2/27日に発表されました。

たんかん梅酒360名刺ポップのコピー

弊社期待のタンカン梅酒はといいますと…

残念ながら10位という結果でしたが(^_^.)

それでもたくさんの方に口にして頂き、
多くの票を頂けました事は誇りであり
自信にも繋がりました。

おかげさまで、県外の方々からたくさんの
お引き合いを頂戴いたしておりますm(__)m

この場を借りて投票して下さった全ての皆さま、
並びに大会を開催・運営して下さっている梅酒屋さま、実行員会の皆様。
そしてスタッフに本当に感謝です(ToT)/~~~

これからも、皆さまにもっと美味しいお酒がご提供できるよう
努めてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

ありがとうございました!!!

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天満天神梅酒大会2011

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昨日まで大阪で開催されておりました
梅酒の日本一を決めるイベント
「天満天神梅酒大会 2011」にて

エントリーしていました「生しぼり沖縄タンカン梅酒」が
なんと、約300種類の中から一般人気投票で8位を獲得いたしました!!! www

今年は16000票以上が見込まれており、
その中で多くの票を頂けました事に
本当に感謝です!

↓          ↓         ↓

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これもひとえに皆さまのおかげです(ToT)/

本当にありがとうございました!

なお、今週日曜日に上位10位の梅酒が、専門家による審査にて
最終順位が決定いたします。

上位3位に入れば表彰式へ!

果たして結果はいかに?

乞うご期待です”!!!

山原島酒の会

皆様こんにちは。
いつも松藤ブログをご覧になっていただいて、ありがとうございます。

先日、女将のお供で名護で毎月開催されている山原島酒の会へ参加してきました。

会場は、建物が重要文化財に指定されている泡盛メーカーの津嘉山酒造所さん。

冷たい雨の降る日でしたが、門扉の脇でほころんだ桜がなんとも言えず美しい日でした。

会はスライドによるセミナーと試飲会を兼ねた懇親会の2部構成で、集まった泡盛フリークの数は約30名。

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13年間、冬の北風にも台風にも負けず、一回も休まず毎月開催されてきた伝統の会だけあって、
メンバーの皆さんも真剣そのものでした。

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参加者の皆さんと一緒に女将の話に耳を傾けながら、思わずスライドを進めるのを忘れてしまうほど
夢中になってしまいました。

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・・・で、一番印象的だったのがおトイレ(こんな時にはお便所と言う方が趣があるかな?)に続く廊下。

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一番座・二番座・三番座をつなぐ長い廊下はひんやりとして薄暗く、明かりの消えた部屋や壁の向こうから、
なにか得体の知れないものが飛び出してきそうで、足がすくみました。

おトイレに行くのが怖いなんて、小学生の時以来の経験で、あとからおかしくて笑ってしまいました。

懇親会を終え帰途につき伊芸の工場に到着すると、
女将が「これ、あげる。子供と読んでね~」と言って、一冊の本を出してくれました。

タイトルは『沖縄のむかしばなし-怪談編-』

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その夜は、歩いてたった15歩くらいの自宅トイレが、ずいぶん遠く思えました。

北海道から…

皆様こんにちは。

本日は朝から、北海道テレビ(HTB)の取材クルーの皆様が
泡盛蔵と薬膳味噌製造室にいらっしゃっています。

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海を越え山を越え、2000kmの距離をものともせず出会った
黒千石大豆と泡盛松藤の100年を超える技。

それがドラマチックだと、わざわざ取材にいらしてくださいました。

(・・・本当は、北海道日本ハムファイターズに入団した
斎藤佑樹投手の沖縄キャンプ取材のついでだと思います)

我が女将もインタビューを受けて・・・

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沖縄の伝統食、二日酔いの友、『カチューユー(鰹湯)』もお召し上がりいただきました。

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放送日は改めてお知らせします!

北海道テレビの皆様、遠いところを本当にありがとうございました。 感謝!

北海道新聞に薬膳味噌が掲載されました

皆様、おはようございます。

本日付の北海道新聞に、薬膳味噌の情報が掲載されました。

現物がまだ届いていないので、とりあえずウエブサイトの画像です。

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北海道は薬膳味噌の素材の1つ、黒千石大豆のふるさとです。

2000km以上離れた海の向こうから朝一番で頂いたご注文のお電話に
感激もひとしおでした。

北海道新聞さま、ありがとうございます。

泡盛スタジオ完成!

皆様こんにちは。

酒蔵ではしょっちゅう商品写真を撮影するのですが、酒瓶の撮影って、色々なものが
反射して映るし光を通すので、撮影が非常に難しいのです。

で、前々から欲しいな~と思っていた、撮影スタジオを作りました。

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今まではダンボールや自然光を活用して四苦八苦していたのですが、これならバッチリ、
ちょっとプロっぽく撮影が出来てしまいます。

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ちなみに本日最初に撮影した写真がこちら。

昨年末にうるま市石川にオープンした居酒屋パラダイスさんの
オリジナル松藤ボトルです。

これから垂れ幕も作りますので、皆様是非、お立ち寄りくださいませ。

タンカン梅酒はすごい!

全国の泡盛ファン、そして松藤ファンの皆様、
とっても遅くなってしまましたが、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

ところで、寒の入りを迎えた沖縄は例年になく寒い日が続いています。
で、家呑みに最近ハマっている私のブームが、松藤特製『タンカン梅酒』です。

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何が良いかと言いますと、アレンジの豊富さ。

そのままはもちろん、トニックウォーター割りや紅茶割りなど、様々なバリエーションが楽しめるのです。

そして私のイチオシは、『タンカン梅酒×ビール』のカクテル。

タンカン梅酒:ビール=6:4程度で、ちょっとホロ苦な洒落たカクテルがお手軽に楽しめます。

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・・・今、思いついたのですが、我が崎山酒造廠のタンカン梅酒、ホットでも良いんじゃないでしょうか?

子供のころにお風呂に入りながら食べた暖か~いミカン風で、身体も心も温まりそうです。

早速帰って試してみよう!