9月4日は「古酒(クース)の日」

9月4日は、琉球泡盛の古酒を楽しむ日です。

島米吟香酵母5年古酒・5年熟成黒糖梅酒ご家庭で飲んだり、語りあったりと、様々なイベントで愛飲されるクース。
クースとは、沖縄のお酒である泡盛(あわもり)の古酒のことです。
泡盛は、年月をかけて熟成させることで、まろやかで甘い芳香を薫わせる古酒に育っていきます。

この素晴らしい古酒文化を広め、より多くの方に古酒を育み、味わい、楽しんで頂くことを目的として、泡盛百年古酒元年実行委員会により古酒(クース)の日が制定され、現在では、沖縄県内各地で多くのイベントが行われています。

当酒蔵でも、貴重な古酒をご試飲頂けます。
どうぞ古酒の素晴らしさを実感しに遊びに来てください!