ANA「翼の王国 April 2016 No.562」にご掲載頂きました。
翼の王国(国内線版)は、「旅」をテーマに、国内および海外各地の文化・自然・食物・人々の暮らしなどを美しいビジュアルで紹介しているANAグループの機内誌です。
今回は、沖縄発酵をテーマに当蔵を取材頂きました。
表紙絵は、画家の堀越千秋さん。
沖縄の焼物「荒ヤチ」を描いた作品です。
沖縄では焼物のことを「やちむん」と呼び、うわぐすり(釉薬)をかけずに焼いたものが荒ヤチです。泡盛の貯蔵は、主にこの荒ヤチを酒甕(サキガーミ)とします。
瓶でも古酒として熟成するのですが、甕に含まれるミネラルが化学変化をより促進させてくれるのです。
堀越千秋さんのメッセージの中で
何と言ったかな。焼酎注ぎ。
買って家で使っているが、美しい
「可愛い!」と言って皆が欲しがるが、あげない(笑)。
とありましたが、これはサキチューカー(お酒用の土瓶)かカラカラ(酒器)のことでしょう。実用に即した美しい姿をしています。
沖縄のもの、時間の流れは、都会とは違う。
そういうことを堀越千秋さんはおっしゃっています。
都会のものとは違った、沖縄独自の発酵食品の数々が紹介されておりますので、ぜひご一読頂ければと思います。
ショップ内をリニューアルし、新たに試飲スペースを設けました。
バーカウンター調のスタイルでお好みの弊社泡盛・リキュールやもろみ酢、薬膳味噌シリーズをご試飲・ご試食いただけます。
お気軽にお立ち寄り下さいませ!
本日2月6日~明日2月7日まで
那覇市の奥武山公園(セルラースタジアム周辺)で開催されます
おきなわ花と食のフェスティバル
に出店いたします。
場所はセルラースタジアムエリアの74番ブースです。
参考↓
会場地図
「数量限定商品」も販売予定ですので
お近くの方は是非足をお運び下さいませ~(*^_^*)
イベントも色々あるみたいです!
一部ご紹介♪
●大道芸人ゆうり…(12:50~13:10)
沖縄県初の女性大道芸人が登場!女性ならではのキュートなジャグリングやフラフープを使ったダンスは必見!
●闘牛戦士ワイドー クイズ大会…(16:10~16:30)
2013年にうるま市に誕生したローカルヒーロー「闘牛戦士ワイドー」によるクイズ大会を開催!
クイズに当たったら景品のプレゼントも♪
琉球泡盛とイタリアンの夕べ ~メニュー~
青の洞窟のある真栄田岬に薪窯を構えるナポリピッツァのレストラン、ピッツェリア ダ エンゾ(pizzeria da ENZO)と崎山酒造廠がコラボ!グランブルーな海を眺めながら、沖縄の食材を中心に発酵食品を加えた本格イタリアンと琉球泡盛のマリアージュをお楽しみ頂けます。
当日は泡盛についてお話させていただく予定です。
みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております!
メニュー
– アンティパスト
崎山酒造味噌と白インゲン豆のバーニャカウダ
カナンスローファーム純血アグー豚の自家製ハム
モッツァレラチーズと豆腐ようのクロスティー二
– プリミピアッティ
島蛸とその肝と蛸墨と黒オリーブの濃厚トマト煮込み
– ピッツァ
やんばる野菜と自家製アグー豚のパンチェッタのピッツァ
– パスタ
海人直送島魚のラグー ペンネリガーテ
– セコンド フィッシュ
海人直送島魚のポワレ 自家栽培バジリコソース
– ドルチ
崎山酒造廠タンカン梅酒のジェラート
– セコンド ビーフ
崎山酒造廠の塩麹でマリネしたもとぶ牛のタリアータ
– ドリンク
ビール / コーラ / ジンジャーエール / オレンジジュース/ ウーロン茶 / コーヒー
・泡盛の歴史、製法、特色のお話しを聞きながらの試飲会。
・泡盛のカクテルから赤松・黒松・古酒の3 種類をご用意。
・泡盛に合うテイストのイタリアンフードを提案。
・泡盛の新しい飲み方。
・新酒泡盛の麹菌の違いでの味覚と古酒の味覚を食事を通じて表現。
◆開催日
2016年2月20日(土)
18:00~20:30
◆開催場所
イタリアンレストランENZO
〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
TEL.098-923-5924 FAX.098-923-5925
※ご予約制となりますので、お早めにお申し込み下さい。
※2016年2月27日(土)は東京西麻布enzo pasteria (エンヅォ パステリア)にて同様のイベントを開催いたします。
開催場所:東京都港区西麻布2-25-12 西麻布エイトビル 1F
ご予約・詳細は、上記連絡先までお気軽にお問い合わせ下さい。
Awamori Okinawan food culture is one of the fermented food.
Introduction fermented food cheese, balsamic in Italy has been used a lot.
Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage of plus fermented food in the center of Okinawa ingredients.
M E N U
ANTIPAST
Miso fermented white kidney bean Bagna cauda
AGUPORK handmade ham
Mozzarella and Okinawan-style fermented tofu Crostini
PRIMI
Island octopus liver & octopus ink black olive tomato stewed food
PIZZA
YANBARU-vegetables homemade Agupork psncetta pizza
PASTA
Island fish ragout Penne rigate
SECONDI ~Fish~
Island fish poele homemade basil source
DOLCI
SAKIYAMA sake brewing brown sugar TANKAN gelato
SECONDI~Beef~
SAKIYAMA sake brewing salt-marinated rice malt Motobu beef grill
Drink Beer / Coke / Ginger ale / Orange Juice/ Oolong Tea / Coffee
Tasting of history, production process, while listening to the story of features of awamori.
Available in three types of Japanese red pine, black pine-old wine from the cocktail of awamori.
The proposed Italian food taste that fits in awamori.
New drinking of awamori.
And expressed through meal taste and old wine taste of the difference of koji mold of sake
Enjoy the Italian and Ryukyu awamori marriage
みなさまこんにちは!
本日は今週日曜日(1/31)に
うるま市石川庁舎で行われます
ちゅ~ぶ広域産業まつり
へ出店いたしますので、そのお知らせでございます。
数量限定で限定商品も販売いたしますので、
お時間ある方は是非会場へ足をお運び下さいネ!
詳しい内容はオフィシャルfacebookにもございますので
そちらもご覧下さい(*^_^*)
↓ ↓ ↓ クリック~
ちゅ~ぶ広域産業まつり
1905年に首里で産声を上げた崎山酒造廠は110年の年齢となり、
「松藤」の名がついて78歳となりました。
確かな昔ながらの造り、自然環境との共生を信条とする中で
泡盛鑑評会での二年連続県知事賞は
更なる造りに向き合う大きな力となりました。
皆様からの激励の声も私共の励みとなりました。
感謝を込めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
泡盛文化の担い手としてそれぞれの年代層との繋がりも深め、
泡盛への想いをもっと色々な場へ広げていくつもりでおります。
今後とも崎山酒造廠はあらたな発想で新しい泡盛の価値を
高めていく努力を惜しまず進めて参りますので、
引き続き応援よろしくお願いいたします。
本日より今年の泡盛鑑評会にて沖縄県知事賞を受賞いたしました
「松藤 7年古酒 44度 720ml」が発売になります。
現在は当蔵と本日12月19日~12月20日の2日間開催されます
第11回うるま市産業まつり(合併10周年記念)で販売いたします!
沖縄の産業まつりで限定販売した
○蒸留仕立て720ml
○崎山の原酒 50度 5年古酒
○スキットル
○松藤10年古酒一升瓶
なども数量限定で販売いたします!
今回は19日11時より「ラッスンゴレライ」でおなじみ
8.6秒バズーカさんのライブ
20日11時より「ダンソン」で人気のバンビーノさんが出演予定で
かなり盛り上がりそうです!
お時間ある方は是非足を運んでみて下さい
12月、年の瀬で忙しい時期に入っておりますが
いまだに半袖で汗をかくほど今年は暖かい沖縄でございます(笑)
さて、今年も残すところ半月ほどとなりました。
崎山酒造廠では12/29(火)が仕事納めになり
新年の1/3(日)までお休みとさせていただきます。
1/4(月)より通常営業開始となりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
昨日、県の2015年度泡盛鑑評会が行われ
39酒造所の古酒66点から良質な古酒として15酒造所に
沖縄国税事務所長賞が贈られ
さらにその中から優秀な県知事賞が5酒造所に選ばれましたが
弊社の「松藤 7年古酒」が見事に県知事賞を受賞することができました。
昨年に引き続き連続での県知事賞受賞となり
嬉しさも一層増して喜んでおります。
これも日ごろからの皆様の応援、また社員の努力が実ったものだと
感謝しております。
これを糧に「旨い泡盛造りこれからも」をモットーに
より良い商品提供に励んでまいりますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
おはようございます、崎山酒造廠の比嘉です。
産業まつり2日目です!
天気もどうにか晴れ間も出てきて一安心です(^_^.)
早速ですが、限定販売いたしておりました
「松藤 スキットル 50度」ですが
ブラックラベルver.とシルバーラベルver.(各15セット)
ともに完売いたしました WWW
「完売御礼!!!」
ご購入いただきました皆様ありがとうございましたm(__)m
また、他の限定商品も好評販売中ですので
よろしくお願いいたします!
会場図はこちら(崎山酒造廠は第2会場「ありんくりん市」の22番ブースです。)
↓ ↓
http://www.okikouren.or.jp/38maturi/38chirashi.pdf
今年もやってまいりました、10月と言えば
そう、「沖縄の産業まつり」の季節です! WWW
2015年、今年で第39回になるのですね~
沖縄の産業や技術、おいしいモノが一挙に集まる
見ても食べても楽しめる、すばらしいお祭りの一つですネ!
さて、崎山酒造廠も今年も出店に向けて準備を進めていますよ(^_^.)
※今年の出店場所は第2会場(芝生広場横駐車場)
「ありんくりん市 22番ブース」になります。
今年も「数量限定商品」をいくつかご用意しておりますので
ご案内させていただきます。
① 2015年 蒸留仕立て 44度 泡盛101号酵母仕込み (720ml・1800ml)
今年直近の蒸留したばかりの泡盛を、極力手を加えず
瓶詰めした「蒸留仕立て」の松藤。
泡盛本来の風味を余すことなく堪能いただけます。
●ボトル=¥850
●一升瓶=¥1,600
② 2015年 蒸留仕立て 44度 黒糖酵母仕込み (720ml・1800ml)
今年直近の蒸留したばかりの泡盛を、極力手を加えず
瓶詰めした「蒸留仕立て」の松藤。
黒糖酵母仕込みならではの甘味と香りをお楽しみ下さい。
●ボトル=¥850
●一升瓶=¥1,600
③ 松 藤 スキットル 50度
かつては蒸留酒の容器として広く愛用されていた「スキットル(フラスコ)」が
現代版として復活! 泡盛本来の味が堪能できる
「崎山の原酒 50度」を酒詰めし、特別な一品として仕上げました。
プレゼントとしても喜んでいただけます!
●¥2,900 ※30セット限定
④ 松 藤 琥珀 甕貯蔵13年古酒 25度 500ml
崎山酒造廠でも秘蔵とされている甕の中から
今回特別に少しだけ販売が実現いたしました!
琥珀色に輝く松藤はこれまでに無い味・香りを放ち
唯一無二な形として仕上がりました。
●¥3,000 ※100本限定
⑤ 松 藤 10年古酒 25度 720ml
今回の出品商品の中で
飲み口としては最も「スッ」と入ってきて
「フワッ」とした心地よい余韻を残す一品。
いくらでも飲めそうな飽きのこない
10年古酒ならではのやわらかさをお楽しみ下さい。
●¥2,000 ※100本限定
⑥ 崎山の原酒 5年古酒 50度 泡盛酵母仕込み 一升瓶
崎山酒造廠ならではの味が一番堪能できる「崎山の原酒」
の5年古酒が満を持して発売開始!!
これを飲まずして松藤は語れません!
●¥8,000 ※30本限定
⑦ 崎山の原酒 5年古酒 50度 黒糖酵母仕込み 一升瓶
崎山の原酒 泡盛酵母の「力強さ」に対し
黒糖酵母は一言で言えば「華やか」
やさしさの中にも芯のある女性のような
淑女的な味わいが魅力。
●¥8,000 ※30本限定
⑧ 松 藤 10年古酒 44度 一升瓶
昨年度は即完売した8年古酒が今年はさらに
10年古酒に進化して限定販売。
産業まつり以外では滅多にお目にかかれない逸品です。
●¥12,000 ※30本限定
今回は上記の数量限定商品に加え、定番商品・リキュールを
特価で販売する予定となっております!!!
※なお、例年どおり限定商品につきましては
数に限りがございますので売り切れが予想されます!
ご了承下さいませ。
それでは会場で、皆様のお越しをお待ちいたしております(*^_^*)
このたび崎山酒造廠の【松藤3年限定古酒43度】が全日本国際酒類振興会主催2015年秋季全国酒類コンクールで最優秀賞である「第1位特賞」を受賞いたしました!また【松藤プレミアムブレンド】も第1位を受賞。2014年春季から今季まで4大会連続での最高賞受賞にスタッフ一同、喜びと感謝で一杯です。
今後とも皆様にうまい泡盛をお届けできますよう、より一層精進してまいります。