製造日誌

ゴールデンウィーク③

晴れの日が続いているG.W、みなさんいかがお過ごしですか?子育て世代の方はそろそろ体力の限界を体で感じている頃かと…(私もその中の一人^^;)そんなG.W初日、崎山酒造では社員とその家族みんなでペンションを借りてのBBQ大会がありました  01 02
日々の疲れを癒し、ゆっくりとした時間を過ごせました^^子供達はテンションMAXで走り回りサッカーやキャッチボール、バドミントンなど大人達も混じって汗をかきましたよ!

料理も最高!!美味しく頂きました^^

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夜にはなんとサプライズで誕生日ケーキ!!

06  これは不意打ちで感動してしまいました(;;)協力してくれた皆さんありがとうございました!!

 

こんな素晴らしい場所をご好意で貸して頂いたお得意様、この会を企画してくれた社長、専務。朝から準備から片付けまでしてくれたスタッフ。とても感謝です!!

みんなで協力し合って子供達にもいい思い出ができたんじゃないかと思いましたよ!

これからもこのチームワークを活かしてお客様の為にうまい泡盛を造っていきたいです!!

 

 

ゴールデンウィーク②

 

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今日はゴールデンウィーク中のみどりの日ですね!
沖縄は今日も晴れており、絶好のお出かけ日和です。

 

ゴールデンウィーク中ということで、
いつもよりもよりマニアックなものを…
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キレイに並べられた塩ビパイプたち!
これは製造のどこと関係していると思いますか?

ヒントはこの写真の中です↓!
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写っているのは三角棚。
そう、三角棚の部品なのです!!
三角棚を洗うときにこの部品たちもキレイにします。
写真は洗ってキレイにして水気をきる為に干しているところでした!

マニアックすぎましたね!

 

あったかいんだから~^^

 

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先日、崎山のお母さんこと、光子会長からの三時じゃー!(休憩)

あったか~いぜんざいいただきました(^

^)/

お豆も軟らかくて甘さも絶妙…寒い日だったので体もポカポカ!!とてもありがたく美味しく召し上がりました!!

いつもありがとうございます(^^)♪

 

春よこい、は~やくこい…

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春の訪れを少しづつ感じる今日この頃、みなさんどうお過ごしですか??
暖かくなってきたな~と思ったら急にまた寒くなったり…体調管理には気をつけたいと思うんですが(--)
この季節の変り目「麹を育てる温度、もろみの品温管理」も難しい時期なんです。
写真はもろみの温度センサーです。寒かったり暑かったりで温度管理が大変なんですが、天気や気温を見ながら
状態に変わりはないか日々注意して見ていく必要があるんですよ(^^)

早く暖かくならないかな~♪

2015年 初蒸し。

 

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2015年 最初の蒸し。

新しい年を迎え、今年初めての蒸しは、自然と気持ちが高揚し心が踊ります。

年末年始を挟んだ、ほんの数週間ぶりだけど、お米を蒸す香りがとても久しく懐かしい感じがします。

 
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コスモス祭りから一週間。。

コスモスで覆いつくされていた田んぼが・・・・

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来年も満開のコスモスを楽しみにしています \ (^o^) /

 

秋晴れ。

今日の天気は快晴!!

工場から見上げる空は、すっきりとした秋晴れ。

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まさに洗濯日和!

↓の写真は、洗濯して干している麹布

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ゆっくりと丁寧にこうじを育て出麹を終えた後、麹布を洗い天日干しにしているところです。

麹を常に良い状態に育てるには、三角棚の清掃はもちろん、麹布も清潔に保つ必要があるんですよ。

 

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飲みニュケーションミーティング

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先日行って来ました。月に一回の製造飲みニュケーションミーティング!!今回は知り合いのお店で読谷村にある「黒将」です。豚メインの料理でどれも松藤にぴったりでとてもおいしかったですよ(^^)
泡盛を飲みながら、まだまだおいしくなる!と色々と熱く語ったりもしていますよ~!