製造日誌

夏の来訪者2

 

そういえば去年の今頃に
ヤドカリさんが会社の近くに来ていたな~
(詳細はコチラから→来訪者
思い返していると…

 
 
今年はなんとタイワンカブトムシ!!!

どこから迷ってきたのかな~?
お酒の香りに誘われて来たのかな?

ヤドカリやカブトムシが思わず立ち寄りたくなる酒造!
日曜日も無料見学&試飲、お酒の販売も行っております!

良ければ是非是非!
お待ちしておりま~~~す\(^o^)/!

 

土用の丑の日

 

先週木曜日のお昼!

崎山酒造では女将特製ごはん~土用の丑の日編~

 

 
鰻の蒲焼!サラダ!豆腐の厚揚げ!スイカ!!!
鰻とっても美味しかったです\(^o^)/!

ご飯は地元・金武町伊芸の新米で、
モチモチツヤツヤの美味しいお米でした(*´∀`*)!
そして、このお米、会長が炊いてくださったご飯…!ありがとうございます!

いつも美味しいご飯をありがとうございます!淳子さん!

 

修理!

 

7月に入り、暑い日が続きますね(;´Д`)!

 

製造部は暑い中麹を造り…

 

あれ!?

麹じゃないΣ(゚Д゚)!?
(写真に写っているのは製造部です)

先週は、
米蒸しで使用する蒸し機回転式ドラムの修理も行っていました!

製造をする際、自分たちの力(五感、考えなど)と一緒に
いろんな機械と道具に助けられて麹を造っています。

ドラム!もう少しで治りそうです!!!
頑張ります!!!

 

 

見学時にオススメ♪

 

本日沖縄本島は、台風が通過中のため
風が強く雨が降っているドンヨリ天気…

天気が悪くて海や山に行けないな~
と思っているそこのアナタ!!!

崎山酒造廠の酒蔵見学などいかがでしょう!?
室内なので天気の心配もなし!
ゆっくり蔵見学泡盛試飲を楽しむことが出来ます!

良ければ是非是非お立ち寄りくださ~~~い\(^o^)/!

 

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少しマニアックかもしれませんが…
酒蔵見学の際、もろみを見ることが出来るときがあります。
その時に見れるもろみは、その時にしか見れない状態・表情となっております。

こんな感じに↓↓

 

 

一度訪れてもろみ見たことがある!
という方も、もう一度来たときにはまた違うもろみが見れると思います。

そんなことも酒蔵見学の楽しい点かと思います。
マニアック過ぎましたね!

あと!香りも…状態によって全然変わってきますので( ̄ー ̄)ニヤリ!
是非是非♪

 

崎山酒造廠の周辺

 

晴天続きの沖縄…!

今日も晴れて徐々に暑くなってきました(;´Д`)!

崎山酒造廠のある金武町伊芸は、
沖縄では珍しいお米の産地であります。

崎山酒造廠周辺も田んぼが多く、
現在はこんな感じで育っています…!

 

これから美味しいお米になってくれるかと思うと…!
ドキドキ・ワクワクです(*´∀`*)

崎山酒造廠の訪れる際は、
伊芸の田んぼ・お米も見てみてください!
癒やされますよ…!

 

和尊はライカムでも売ってます!

 

いよいよ明後日5月15日は、黒糖酵母の日!

崎山酒造の黒糖酵母の泡盛は、
「赤の松藤」「和尊」です!

崎山酒造で購入していただくのも嬉しいですが、

イオンライカム内のイオンリカーコーナーさんで、

「赤の松藤」「和尊」
販売いたしております\(^o^)/!!!

「和尊」は今回、
とても目立つところに置いてもらっていますよ(*´ω`*)!

良ければ是非是非!
購入お待ちしております~~~~!!!

 

島酒フェスタ開催中!

 

昨日今日、

沖縄セルラーパーク那覇にて…

「第一回 島酒フェスタ~夏を先取り!ゆかたでほろ酔い~」が開催中です!!!

島酒=泡盛のこと!
今回のこのイベント、泡盛を中心に行われているイベントです!

島酒フェスタでは、試飲チケットを購入いただければ、
沖縄の蔵元の泡盛(46蔵)が!全て試飲できます!!!!
もちろん崎山酒造廠も参加しています\(^o^)/!

46蔵を飲み比べできるなんて…!
なんて贅沢っ(^q^)!

昨日も大盛況だったようで、
最終日の本日も18時まで開催中です!!!

まだ間に合います!
是非是非!!!

 

〇〇とも合います!

 

前回、赤松ハイボールを紹介しましたが…

赤松ハイボールととても合うごはんも紹介したいなと思いまして。。。

それは!

焼肉!!!

お肉と赤松ハイボール相性抜群!
これまた先日、これからも頑張っていきましょう会での写真。
美味しいお肉と冷えた赤松ハイボール!
最高ですよ\(^o^)/!

 

飲み方いろいろ

 

先日、仕事終わりに社員で秘密裏に活動している!?
「赤松会(赤の松藤を飲む会)」なるものに参加させてもらった時の一枚。

赤松ハイボール!
沢山の氷で冷えた赤の松藤を炭酸水で割り、
ライムでアクセント!
とても飲みやすくなるのですが、
ちゃんと赤の松藤らしさもある一杯でした(*´∀`*)

いつもどおりのロックや水割りも美味しいけど、
少し変えて飲んでも美味しくなる泡盛…

まだまだ気づけてない泡盛の良さ、
もっと探さなければ!と思い過ごせた会でした!

赤松ハイボール!
オススメです\(^o^)/!

 

イオンライカムさんにて!

 

先月2月9日から
4蔵元(識名酒造様、瑞穂酒造様、山川酒造様、崎山酒造廠)
で販売させて頂いている和尊(黒糖酵母仕込み・4社40度ブレンド)
なのですが、

なんと!あの!
イオンライカムさんのイオンリカーにて!
販売しています\(^o^)/!!!

 

(ポップで丁寧に説明書きも置かれていました!ありがとうございます( ;∀;)!)

4蔵元からだけでなく、
ライカムさんでも購入可能です!
良ければ是非是非(≧▽≦)!