2015年 最初の蒸し。
新しい年を迎え、今年初めての蒸しは、自然と気持ちが高揚し心が踊ります。
年末年始を挟んだ、ほんの数週間ぶりだけど、お米を蒸す香りがとても久しく懐かしい感じがします。
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コスモス祭りから一週間。。
コスモスで覆いつくされていた田んぼが・・・・
来年も満開のコスモスを楽しみにしています \ (^o^) /
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
2015年 最初の蒸し。
新しい年を迎え、今年初めての蒸しは、自然と気持ちが高揚し心が踊ります。
年末年始を挟んだ、ほんの数週間ぶりだけど、お米を蒸す香りがとても久しく懐かしい感じがします。
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コスモス祭りから一週間。。
コスモスで覆いつくされていた田んぼが・・・・
来年も満開のコスモスを楽しみにしています \ (^o^) /
今日の天気は快晴!!
工場から見上げる空は、すっきりとした秋晴れ。
まさに洗濯日和!
↓の写真は、洗濯して干している麹布
ゆっくりと丁寧にこうじを育て出麹を終えた後、麹布を洗い天日干しにしているところです。
麹を常に良い状態に育てるには、三角棚の清掃はもちろん、麹布も清潔に保つ必要があるんですよ。
 
先日行って来ました。月に一回の製造飲みニュケーションミーティング!!今回は知り合いのお店で読谷村にある「黒将」です。豚メインの料理でどれも松藤にぴったりでとてもおいしかったですよ(^^)
泡盛を飲みながら、まだまだおいしくなる!と色々と熱く語ったりもしていますよ~!