崎山酒造廠のお酒の軸となる本来の味を飲んでみたい!
という方にオススメなのがこちらの「崎山の原酒 三日麹 50度」です。
お客さまにもよく「火がつくんじゃないのー?」とも聞かれますが
条件が揃えば燃えます(笑)
そんな高アルコール度数のお酒ですが
実は「泡盛」として世に出すなら、度数は45度以下と酒税法上で決まっており、
例えば、出来上がったお酒が46度とか47度とか1度でもオーバーしてしまうと
水割り(加水)して度数を45度以下に調整しないと泡盛としては認められず、
ラベルにも「琉球泡盛」としては表示ができないのです。
さて、では崎山の原酒はアルコール度数50度。。。
「45度をとうに越えてるじゃないかー!」という声が聞こえてきそうですが、
その通り。実は「泡盛」としては販売していないのです。
つくり(製造工程から原料に至るまで)は泡盛とまったく一緒ですが
度数が45度を越えているので、「泡盛」ではなく
スピリッツの部類(原料用アルコールという区分)として
お出ししております。
しかも、通常より早い段階で蒸留を切り上げ
高い度数の状態で仕上げますので、
通常とは違い、ある一定の条件があった時にしか仕込まない
ちょっとスペシャルなお酒なんですね~
また、崎山酒造廠ならではのこだわりの造りによって出来上がった、
「旨味たっぷりの泡盛」の良い所を余すことなく仕上げるための
工夫なんかも施しておりますので、本当に崎山酒造廠の蔵元本来の味
というものが堪能できます。
まさに「粋」と言っても過言ではないでしょうか。
次回は「101号酵母と黒糖酵母の違い」を説明します!