皆さんが泡盛を飲むときって、
どう選んでいますか?
人からのおすすめ?
ラベル?名前?度数?
それとも製造場所?
それともそれとも
崎山酒造廠一択(≧▽≦)?
…泡盛って、
度数も泡盛メーカーほぼ同じで、原材料も同じ。
日本酒みたいに米を削るわけでもなく、
焼酎みたいに芋や麦を使用するわけでもなく…
そうすると、味や香りも一緒なのでは?
と、思われることも多い泡盛…
でも、酒造ごとに味も香りも違うんです!
それをどうやって伝えればいいのだろう?
という泡盛の課題があります(´;ω;`)
私もそうだったのですが、
飲んだことのないお酒に手を出すのって勇気が入りますよね?
あと、人にすすめる際にこの泡盛はこんな感じだよ!
と、伝えるにはどうしよう…と思っていました。
そんな悩みを解決すべく生まれたのが
この!泡盛フレーバーホイール!
(沖縄国税事務所HPより引用)
フレーバーホイールとは、
対象物(泡盛)から感じられる香りや味の表現を円状に配列したものです。
フレーバーホイールを用いることで、
泡盛に関わる人(飲む人、造る人、売る人、研究者等)が、
香りや味の表現の統一、共通認識をもつことを目標としています!
もし泡盛を誰かに勧めるとき…
フレーバーホイールを見ながらこの泡盛はこんな特徴がある!
と覚えておけば…
「この酒造の泡盛は、カラメル様があるよ!甘いもの好きだったよね?
どうかな?オススメだよ!」
というように、泡盛の特徴を香りや味を前よりも断然伝えやすくなります!
良ければ是非是非使ってみてください!
泡盛フレーバーホイール!